ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ МИКОТОКСИНОВ
1.1 Понятие микотоксин
1.2 Классификация и основные представители микотоксин
2. МИКОТОКСИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Микотоксины в продуктах питания
2.2 Влияние микотоксинов на организм человека
3. НОРМИРОВАНИЕ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Микотоксины — это органические природные соединения сложной химической структуры (кумарины, алкалоиды, пептиды), являющиеся вторичными метаболитами почвенных микроскопических грибов, паразитирующих на разных растениях. При попадании микотоксинов в организм млекопитающих, включая человека, они оказывают токсическое действие. Микотоксины влияют на обмен веществ человека на клеточном и молекулярном уровнях, проявляя в том числе и мутагенную активность. Некоторые микотоксины имеют канцерогенную направленность действия: афлатоксин, зеараленон, патулин, охратоксин и фу-манизин.
Эти соединения относятся к неизбежным контаминантам продовольственного сырья — их присутствие в соответствующем продовольствии полностью исключить нельзя, а можно лишь ограничить. При этом практически не существует надежных методов их удаления из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной переработки. Микотоксины относятся к чрезвычайно термостабильным соединениям, выдерживающим температуру 1000 Си более.
Микотоксины способны аккумулироваться в кукурузе, зерновых, соевых бобах, арахисе, орехах, масличных растениях, бобах какао, зернах кофе и другом сырье, а также в кормовых культурах. Токсинообразование может происходить как при выращивании растений, так и при последующем обороте продовольственного сырья (транспортировке и хранении) в условиях, благоприятных для развития фибов. В сопряженной эволюции злаковых культур и различных видов плесневых грибов под влиянием применяемых пестицидов наиболее быстрому прогрессивному отбору у грибов подвергаются признаки протеолитической и амилолитической активности и связанное с ними токсинообразование. К усугубляющим факторам следует также отнести общее потепление климата на планете, расширяющее ареал распространения токсигенных фибов.
Целью данной работы является проведение исследования микотоксинов и их нормирования в пищевых продуктаха. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие микотоксинов,
2) исследовать классификацию и основных представителей микотоксинов,
3) проанализировать содержание микотоксинов в пищевых продуктах,
4) изучить влияние микотоксинов на организм человека,
5) определить нормирование микотоксинов в пищевых продуктах.
Предметом исследования являются микотоксины. Объектом исследования выступают сущность и особенности их нормирования в пищевых продуктах.
В работе для проведения исследования использовались методы анализа, синтеза, описательные методы.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
- СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ МИКОТОКСИНОВ
1.1 Понятие микотоксин
Плесень — неизбежное зло и давний спутник сельскохозяйственной деятельности человека. Биологически активные вещества, вырабатываемые плесневыми грибками, человек научился использовать во благо. Классическим примером является антибиотик пенициллин, впервые полученный из плесневого грибка рода Пенициллиум. В широком смысле слова он также является микотоксином.
Что такое микотоксины? Это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками в определённых условиях. Они направлены на подавление деятельности других форм микроскопической жизни, но для самого грибка не опасны.
Заболевания, вызванные ими, известны давно. Ещё более 150 лет назад в России была описана болезнь Каши-Бека, вызываемая продуктами жизнедеятельности грибов рода Фузариум. В результате заболевания у людей развивался остеопороз и деформирующий остеоартроз — заболевания суставов и хрупкость кости.
Но большой масштаб проблема микотоксинов приобрела относительно недавно. Учёные связывают это с интенсификацией земледелия и повсеместным применением пестицидов, которые нарушают естественный природный баланс [3].
Первые письменные свидетельства о микотоксинах находятся в Библии, в рукописях древних государств: Рима, Греции, Египта. В истории периодически упоминаются случаи отравлений среди людей и животных продуктами, контаминированных токсичными метаболитами грибов (микотоксины). Наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году при употреблении хлеба, в котором содержался эрготоксин, который образуется в результате жизнедеятельности спорыньи (Сlaviceps purpurea). Аналогичная ситуация наблюдалась и в России: происходили массовые отравления животных и людей зерновыми и хлебом, в которых находились микотоксины, вырабатываемыми грибками рода Fusarium. В отечественной литературе Н.А.Грандилевский в 1938 г. при описании симптомов отравления лошадей соломой, в которой наблюдались изменения, вызванные грибком Stachybotrys alternans, было применено название «стахиботриотоксикоз», в 1944 г. в работах Муратова, Преображенского Н. Г. и Саликова Г. И. при описании клинических признаков отравления животных кормами, пораженных спорыньей, был применен термин «клавицепсотоксикоз». Алколоиды рожков были выявлены в 1864 г., а к метаболитам грибов их причислили позже. Название «микотоксины» и «микотоксикозы» можно встретить в работе Саркисова А. Х. В 1960 г. в Великобритании в ряде фермерских хозяйств наблюдался массовый падеж индеек после скармливания им корма, в состав которого входила арахисовая мука. Клинические симптомы и патологоанатомические изменения у индеек были следствием неизвестного в ветеринарии заболевания. Позже, в результате исследования арахисовой муки было выделено кристаллическое вещество, которое продуцируется грибками из рода Aspergillus flavus. Так впервые был выделен микотоксин, который получил название афлатоксин.
Микотоксины — это токсины плесневых грибов (мико-грибы), обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Поэтому их обнаружили в пищевых продуктах только в последнее десятилетие с появлением высокочувствительных методов анализа. В основном поражаются грибами, образующими микотоксины, растительные продукты. Оптимальные условия для развития этих плесневых грибков — слегка повышенная температура (около 30 °С) с повышенной влажностью (около 85%).
Поэтому если продукты при хранении при этих условиях покрываются плесенью, то их лучше не счищать, а целиком выбросить, так как хотя плесень развивается на поверхности, вырабатываемые ею токсины могут проникать в глубину продукта без изменения его вида и консистенции довольно глубоко.
Микотоксины являются продуктами метаболизма грибов, поражающих зерновые и другие кормовые культуры (хлопчатник, арахис, подсолнечник, овощи, фрукты). Термин «микотоксин» происходит от двух греческих слов «гриб» и «яд». Токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибками, вырабатываются как при хранении, так и в процессе выращивания.
Присутствие микотоксинов в кормах ведет к ухудшению продуктивных показателей, повышению смертности, увеличению конверсии, ухудшению репродуктивных качеств и иммунного статуса. Обнаружено токсическое воздействие на млекопитающих (включая человека), птицу, представителей аквакультуры. Различаются химической формулой, разной токсичностью и механизмом воздействия [7].
На рост и развитие плесневых организмов влияют несколько главных факторов: необходимая температура, присутствие свободной или активной влаги, достаточное количество кислорода, физическое повреждение растений, наличие спор грибов. Сопутствующими факторами являются погодные условия, применение удобрений, густота посевов, сроки уборки урожая, условия транспортировки и хранения, наличие насекомых-паразитов.
По данным ВОЗ, поражённость зерновых культур микотоксинами в мире достигает 25% от всего сырья, закладываемого на хранение.
Основными продуцентами микотоксинов являются грибы трёх родов:
- Аспергиллус;
- Пенициллиум;
- Фузариум.
Аспергиллус и Пенициллиум относятся к группе так называемых складских грибов — они поражают сырьё в процессе хранения. А грибы из рода Фузариум развиваются на растениях в период вегетации и относятся к группе полевых грибов.
Главными источниками микотоксинов в продуктах питания являются:
- пшеница;
- кукуруза;
- рис;
- соя;
- арахис.
Микотоксины способны накапливаться в мясе, молоке, яйцах и других продуктах животноводства.