Введение
Глава 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Глава 3. ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ В УСЛОВИЯХ НЭПа
Глава 4. ОБРАЗОВАНИЕ СССР
Глава 5. ЗАВЕРШЕНИЕ НЭПа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
В современной исторической науке, во многих общественно-политических изданиях достаточно широко дискутируется вопрос политической оценки введения молодым Советским правительством новой экономической политики (далее - НЭП).
В оценке НЭП его современниками нет единства: одним виделась прямая генеральная линия восходящего развития, другие усматривали в нем циклическое движение или деградировавший в новых условиях капитализм. Нередко при характеристике НЭПа выделяют черты его уравнительно-социалистического содержания. Весьма очевидной становится «неподатливость» НЭПа как предмета исторического исследования, но НЭП состоялся и уже давно не может быть переработан или дополнен.
В рамках реферата будут затронуты лишь некоторые общие стороны новой экономической политики государства, основные шаги и результаты преобразований.
Для поиска путей выхода из современного экономического кризиса может быть полезен не только опыт других стран, но и исторический российский опыт. Именно поэтому в настоящее время представляется актуальным изучение опыта НЭПа.
Актуальность темы работы в том, что 20-е годы XX века, особенно первая их половина, привели к возникновению первых ростков нового политического мышления, хотя сам термин родился в наше время. Но именно 20-е годы на практике дали сочетание новой экономической политики, демократизации, плюрализма с успехами мирного сосуществования. Был открыт путь к ненасильственному миру и строительству социализма в СССР без социальных катастроф, на основе «гражданского мира». То и другое могло быть успешным лишь во взаимосвязи.
Такой подход дался партии тяжелым опытом: преодолением «военного коммунизма», исторически ставшего первой, во многом вынужденной формой командно-административной системы.
Она привела тогда страну на грань катастрофы. Политика «военного коммунизма» не отвечала ни экономическим потребностям страны, ни расстановке классовых сил в борьбе за социализм, особенно при переходе от войны к миру.
Переход от «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэп) был совершен резко, как бы прыжком от пропасти, куда толкали страну экономический и политический кризисы весны 1921 г. Необходимость поворота понимали как будто все, а вот его глубинную сущность - очень немногие. Так нередко бывает в моменты радикальных перемен. Но вскоре явственно обнаружились разные позиции, хотя все продолжали единодушно одобрять сам поворот.
Цель работы состоит в исследовании экономической политики нашего государства в 20-е годы прошлого столетия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть причины и уроки внутреннего политического и экономического кризиса 1920-1921 гг.;
- охарактеризовать внутреннее положение страны по окончании гражданской войны и обосновать необходимость изменения экономической политики;
- раскрыть пути перехода и осуществления новой экономической политики;
- изложить сущность, значение, трудности и противоречия НЭПа.
ГЛАВА 1. Предпосылки перехода к новой экономической политике
Экономическую ситуацию в Советской России после Гражданской войны можно охарактеризовать как кризис «военного коммунизма». В начале 1921 г. объем промышленного производства составлял только 12% довоенного. Возвращение к натуральному хозяйству, сокращающийся объем сельскохозяйственного производства сопровождались волной возмущения в деревне. Продолжение политики продразверстки, за счет которой государственная казна пополнялась на 80%, было главной причиной недовольства в деревнях.
После разгрома белой армии исчезла угроза возвращения крупных собственников, и крестьянские бунты, одно время сдерживавшиеся такой угрозой, вспыхивали с новой силой. Наиболее крупным из них стало восстание под руководством эсера А. Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях. Весной и летом 1921 г. на Волге разразился голод. Несмотря на создание Всероссийского комитета помощи голодающим и обращение за помощью к международным организациям, от голода погибло более 5 млн. человек.
В 1919-1920 гг. внутри самой партии, получившей в марте 1918 г. название Российской коммунистической партии (большевиков) - РКП(б), наметился раскол. Внутренние разногласия отражали разочарование многих большевиков политикой «военного коммунизма», оказавшейся по окончании гражданской войны абсолютно непригодной.
28 февраля 1921 г. в Кронштадте экипаж броненосца «Петропавловск» проголосовал за резолюцию, основными требованиями которой были переизбрание Советов тайным голосованием с предварительными дискуссиями и свободными выборами, свобода слова и печати в пользу «рабочих, крестьян, а также анархистов и левых социалистов».