ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Понятие, сущность и значение судебных расходов
1.1Понятие и сущность судебных расходов
1.2. Распределение судебных расходов
ГЛАВА II ВИДЫ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ
2.1 Государственная пошлина
2.2 Издержки, связанные с рассмотрением дела
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Как бы это ни было печально, но в наши дни множество споров невозможно решить без обращения в суд. На суды выпадает довольно – таки большая нагрузка вследствие этого количество судов растет, а также появляются все новые и новые специалисты, которые способствуют вынесению законного и обоснованного решения суда и их труд тоже должен быть оплачен. Государство не может содержать столь большую судебную систему самостоятельно, поэтому оно вынуждено возложить часть судебных расходов на недобросовестную сторону.
Актуальность исследования заключается в том, что не каждый знает, как правильно определить размер государственной пошлины, рассчитать судебные издержки и в связи с этим людей стал интересовать данный вопрос.
Цель исследования заключается в исследовании судебных расходов в целом. Данная цель свою очередь состоит из нескольких задача:
дать определение судебных расходов;
Раскрыть значение судебных расходов;
Изучить такие разновидности судебных расходов, как государственная пошлина и судебные издержки;
Найти соответствующую литературу и нормативные (правовые) акты.
Объектом исследования является общественные отношения в сфере судебных издержек.
Предметом исследования является нормы права о судебных расходах.
Методологическая значимость исследования. При написании данной темы использованы такие методы как исторический, формально-логический, сравнительно – правовой и др.
Теоретическая значимость исследования. Изучением системы судебных расходов занимались Файзутдинов, И.Ш., Коваленко А.Г., Смушкин А.Б. и многие другие авторы.
Практическая значимость исследования. В данной работе использованы такие нормативно-правовые акты как Конституция Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". Материалы данной работы могут быть использоваться при изучении учебных дисциплин таких как «Арбитражный процесс» и др.
Структура работы состоит из введения, заключения, двух глав разделенных на четыре параграфа и списка литературы.
ГЛАВА I. Понятие, сущность и значение судебных расходов
1.1Понятие и сущность судебных расходов
Свои истоки институт судебных расходов берет в историческом делении права на публичное право и частное право. К примеру, если рассматриваемое и разрешаемое судом дело касалось публичных интересов, то, как правило, все расходы по отправлению правосудия государство брало на себя. Если конфликт появлялся в частноправовых отношениях и в его разрешении заинтересованы были исключительно отдельно взятые граждане, то они сами и должны были полностью или в части оплатить работу суда.
Как известно, частноправовой характер носит большинство гражданских дел, и в связи с этим обстоятельством для арбитражного судопроизводства определены судебные расходы, возлагаемые на стороны, а также третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора и, конечно же, заявителей по неисковым делам.
Особенностью отправления правосудия по гражданским делам в России является его платная основа[1], т.е. со стороны и третьих лиц заплатить государству определенную денежную сумму за совершение арбитражным судом абсолютно любых процессуальных действий. Сумма, которую выплачивают заинтересованным лица вследствие производства по гражданскому делу, именуется судебными расходами и содержит: государственную пошлину, плюс издержки, связанные с рассмотрением арбитражным судом дела.
Роль судебных расходов состоит из трех элементов[2]:
Борьба с сутяжничеством. Уплата судебных расходов при подаче искового заявления в суд является процессуальным средством, которое предотвращает неосновательное обращение в суд и различные злоупотребления процессуальными правами сторон и иных лиц, участвующих в деле.
Судебные расходы – как разновидность санкции. Судебные расходы являются дополнительной санкцией для должника, который ненадлежащим образом исполнил или же совсем не исполнил свои обязательства. В этом случае суд вправе возложить на ответчика возместить судебные расходы.
Судебные расходы в какой-то мере уменьшают затраты государства и прочие экономические потери в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам.
Упомянутые выше затраты состоят из заработной платы судебных работников, амортизации помещения суда и мебели, канцелярских расходов, выплат вызываемым свидетелям, переводчикам, экспертам[3].
Итак, судебные арбитражные расходы — это такие затраты, которые связанны с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, которые возлагаются на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.