Введение
Глава 1. Вклад А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина в развитие отечественной журналистики
1.1 Журналистика в первой половине 19 века
1.2 Журналистская деятельность А.С. Пушкина
1.3 Н.М. Карамзин как журналист и критик
Борьба Н.М. Карамзина и А.С. Пушкина за авторские права,
Глава 2. Анализ журналистской деятельности А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина
2.1. Анализ журналистской деятельности А.С. Пушкина
2.2. Анализ журналистской деятельности Н.М. Карамзина
Заключение
Список литературы
Отечественная журналистика имеет богатую и интересную историю. Ее изучение является важным при подготовке специалиста любого гуманитарного профиля – журналиста, литературоведа, историка, философа. Одним из наиболее ярких периодов развития российской журналистики является конец 18 – начало 19 века. Это было время ее расцвета и становления, возникновения новых форм, появления новых журналов, формирования традиций, эпоха, когда сформировался новый подход к труду журналиста, а сама журналистика уже начинала восприниматься как большая общественная сила. Кроме того, это был период, связанный с жизнью и творчеством целой плеяды гениальных российских писателей, прежде всего А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина, которые оставили яркий и заметный след в истории отечественной журналистики. Все это объясняет пристальное внимание историков, литературоведов, писателей к данной эпохе и говорит об актуальности темы для каждого нового поколения российских журналистов.
Данная работа посвящена вкладу А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина в развитие отечественной журналистики и профессионализации журналистского труда. Это важная и интересная тема, связанная со становлением самой профессии журналиста. Особый интерес представляет тот факт, что в отечественной истории к формированию основ журналистики как социально значимой дисциплины имел отношение величайший русский поэт А.С. Пушкин.
Степень изученности проблемы. Истории российской журналистики конца 18 – начала 19 века и, в частности, журналистскому наследию А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина посвящено немало серьезных исследований разных лет. Большой интерес приставляет «История русской журналистики XVIII-XIX вв.» (под ред. проф. А.В. Западова), труды Б.И. Есина, Л.П. Громовой, а также исследования творческого пути Пушкина и Карамзина таких известных авторов. как Ю.М. Лотман, М.А. Цявловский, Г.А. Гуковский, Г.П. Макогоненко. Значительный вклад в изучение пушкинской журналистики внесли советские пушкинисты Б.В. Томашевский, В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Д.Д. Благой и др.
Объект исследования: журналистская деятельность А.С.Пушкина и Н.М.Карамзина.
Предмет исследования: периодические издания, к которым имели отношение Пушкин и Карамзин, а также их журнальная критика и публицистика.
В соответствии с целью, объектом и предметом были определены следующие задачи исследования:
- проследить творческий путь А С. Пушкина и Н.М. Карамзина как издателей, публицистов, журналистов;
- описать их вклад в профессионализацию журналистского труда и их роль в борьбе за авторские права;
- представить краткий анализ некоторых публицистических произведений Пушкина и Карамзина;
- сопоставить их вклад в журналистику.
Новизна работы заключается в том, что мы сопоставляем пути Пушкина и Карамзина, даем сравнительную оценку их вклада в развитие российской журналистики.
Основные методы исследования: теоретический анализ исторической и учебно-методической литературы по изучаемой проблеме, исследовательская работа, сравнение и сопоставление полученной информации.
Структура данной работы: в первой главе мы сосредоточимся на описании истории отечественной журналистики к. 18 – н. 19 вв., а также на рассмотрении творческого пути А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина как публицистов, издателей, журналистов. Во второй главе перейдем к анализу нескольких статей данных авторов, опубликованных в различных российских журналах начала 19 века.
Глава 1. Вклад А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина в развитие отечественной журналистики
1.1 Российская журналистика в первой половине 19 века
Первая половина 19 в. – важный период в развитии российской журналистики. В это время творили известные писатели и публицисты, развивались новые жанры и формы журналистики, появлялись новые издания различных направлений. Но главное – сама журналистика набирала силу, начинала восприниматься как значимое общественно-политическое явление, без которого невозможна полноценная жизнь общества. Постепенно зарождалась профессия журналиста, появилось положительное отношение к профессии.
Многие тенденции развития журналистики в России в 19 веке стали заметны уже в первом десятилетии 19 столетия. Воцарение Александра I вызвало у образованной части общества надежды на демократические преобразования, вплоть до отмены крепостного права и введения конституционной монархии. Это вызвало своего рода взрывной рост количества периодический изданий: в столице Российской империи появилось 47 новых изданий, в Москве - 84, в провинции – 3. При этом отношение к прессе во многом оставалось устаревшим: газеты и журналы воспринимались как некое развлечение для верхушки общества. Однако тот интерес, который вызывали издания, уже говорил о том, что на них возлагались большие надежды со стороны прогрессивных членов общества. Отрицательной стороной этого явления был тот факт, что многие издания были недолговечны, очень быстро закрывались.
Первая половина столетия – время становления многих российских газет. Само слово «газета» получило распространение именно в это время. Газеты имели преимущественно официально-ведомственный характер. В рамках официальной газетной периодики выпускался, прежде всего, правительственный орган – информационный бюллетень «Санкт-Петербургские ведомости». Самой крупной газетой была «Северная пчела», издаваемая при Министерстве внутренних дел. Политическую информацию газеты получали исключительно из самого Министерства внутренних или иностранных дел, поэтому информация, касающаяся внутренней или внешней политики, была выдержана в строго правительственном духе, без каких-либо отклонений.
Со второй половины 19 века слово «газета» полностью заменило собой слово «ведомости», тогда как в первой половине столетия некоторые газеты долгое время назывались еще журналами. Среди крупных газет – «Северная почта». Тираж «Северной почты» которой достигал 5400 экземпляров. Ее значение заключалось в том, что издание содействовало развитию отечественной промышленности, торговли и сельского хозяйства. В 1811 году это издание объединилось с «Санкт-Петербургскими коммерческими ведомостями» и стало выпускаться под названием «Коммерческая газета».
Среди журналов большой популярностью пользовался основанный Н.М. Карамзиным «Вестник Европы». В числе его достоинств – освещение вопросов политической и культурной жизни России и Европы. В издании можно было прочитать переводы статей и рассказов из лучших иностранных журналов, а также произведения самых значимых русских поэтов и писателей того времени.
Еще один популярный консервативный журнал – «Русский вестник», основанный в 1808 году С.Н. Глинкой. Его особая популярность была связана с обличением Наполеона накануне и в период Отечественной войны 1812 г.
В 20-40-х годах 19 столетия выделялись такие издания консервативного направления, как газета Ф.В. Булгарина «Северная пчела», чьей задачей было «успокоение умов», журнал «Северный архив», а также журнал «Библиотека для чтения» О.И. Сенковского.
В числе передовых изданий, оказавших огромное влияние на развитие отечественной журналистики в целом, – издания, в которых публиковался или которые редактировал А.С. Пушкин: «Современник», «Литературная газета» и др.
Отечественная война 1812 г. содействовала росту национального самосознания. Резкое сокращение общего количества периодических изданий компенсировалось появлением журнала-долгожителя «Сын Отечества» Н.И. Греча. В журнале впервые появились репортажи с театра военных действий.
Отдельный интерес представляют издания, в которых публиковались будущие декабристы. Это были прогрессивные петербургские издания: «Сын отечества», «Соревнователь просвещения и благотворения», «Невский зритель», «Полярная звезда», «Русская старина», а также издававшаяся в Москве «Мнемозина».
В целом, в русской журналистике этого периода сформировалось три основных направления: 1) умеренно-либеральная журналистика – «Вестник Европы» при H. M. Карамзине и журналы карамзинистов; 2) прогрессивная периодика – просветительские издания, связанные с Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств; 3) открыто реакционная журналистика – «Чтение в беседе любителей русского слова», «Русский вестник».
В 1811 г. возникает первое русское провинциальное издание «Казанские известия. Газета политико-учено-литературная». В дальнейшем в других городах России начинают выпускаться местные издания: журналы появляются в Астрахани и Харькове. Важным фактом совершенствования структуры российской печати в начале 19 в. стало появление отраслевой периодики. Появляются издания: «Экономический журнал», «Статистический журнал», «Медико-физический журнал», «Военный журнал», «Московские записки», «Артиллерийский журнал» и др.
Одно из самых ярких изданий 20-40-х годов – «Московский телеграф» Н.А. Полевого. В нем также публиковал свои произведения А.С. Пушкин. Заслуга издателя в том, что «Московский телеграф» был массовым, популярным изданием, в котором публиковались интереснейшие авторы той поры. Издание формировало читательский вкус, при этом не заискивало перед читательской аудиторией. В истории русской печати этот журнал остался как выразитель демократического направления русской общественной мысли.