Сегодня использование вахтового метода работы российскими работодателями достаточно широко распространено. Это такая форма организации труда, при использовании которого невозможно обеспечить ежедневное возвращение работников в связи тем, что место постоянного проживания значительно удалено от места работы. Понятие «вахтовый метод» возникло в 1974 году. Минлеспромом СССР издал нормативный документ, в котором под этим термином понималось осуществление работ в местностях, удаленных от центральных поселков с проживание работников без их семей в специализированных временных поселках — вахтах. Изначально вахтовая форма организации труда получила широкое применение в отраслях нефтяной, газовой и лесной промышленности.
Строительство и производство — вот отрасли, в которых на сегодняшний момент не хватает рабочих рук и профессионального инженерного состава, а значит «вахтовики» крайне востребованы. Наибольшим спросом пользуются подсобные рабочие, каменщики, плотники, сварщики, электрики, слесари-сантехники, мастера дорожного строительства, прорабы, начальники строительных участков. География «вахтовых» предложений охватывает практически всю территорию России и ближнее зарубежье. Но особенно нуждаются в вахтовиках Москва и Подмосковье, Сочи и Краснодарский край, Сахалин и Восточная Сибирь
Актуальность данного исследования высока еще и потому, что наша страна является одним из крупнейших поставщиков сырья в мире и нами осваиваются новые северные территории. В связи с этим логично предположить, что количество работников, привлекаемых на условиях вахтового метода, будет только расти. Но ситуация осложнена тем, что в теории и практике трудового законодательства существует множество пробелов касающиеся регулирования вахтового метода организации работ.
В этой теме еще много спорных вопросов, решаемых неоднозначно как в теории трудового права, так и на практике. Поэтому в работе представлены исследования и мнения разных ученых, направленных на разработку теоретических основ правового регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, выявление основных тенденций развития законодательства в этой области, а также исследование уже существующего и практики его применения.
Объект работы – общественные отношения в сфере организации труда вахтовым методом.
Предмет работы – российское законодательство, регламентирующее особенности организации труда лиц, работающих вахтовым методом, научная и учебная литература.
Цель работы - исследование особенностей регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом и выявление проблематики применения труда осуществляемым вахтовым методом.
В ходе изучения данного вопроса предполагается решение следующих задач:
- Провести анализ нормативной базы для определения объективных факторов, влияющих на правовое регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, и определение места правовых норм, регулирующих труд названных работников, в общей системе трудового законодательства России;
- Исследовать особенности приема и увольнения лиц, работающих вахтовым методом, и выявить проблематику в связи с увольнением некоторых категорий граждан, работающих вахтовым методом;
- Изучить особенности режима труда и отдыха работников, а так же порядок их регулирования;
- Проанализировать гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, работающим вахтовым методом.
Методологической основой исследования являются следующие методы - специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
- Особенности правового регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом
Одной из разновидностей организации рабочего процесса по выполнению возложенных на организацию или принятых ей задач и функций является вахтовый метод организации работ.
Учитывая специфику этого метода организации работ, особенностям регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом посвящена глава 47 Трудового кодекса Российской Федерации. С принятием 30 декабря 2001 г. этого Кодекса правовое регулирование труда данной категории работников было впервые выведено на уровень закона.
Одновременно с указанной главой Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) действуют в части, не противоречащей ТК РФ (ст.423), Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 6 ноября 1986 г. №470/26-88а «Об условиях и порядке оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ», а также основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. №794/33-82 с последующими изменениями и дополнениями (от 05.04.1988 г., от 28.09.1989 г., от 17.10.1990 г.)
В этом Постановлении перечислены организации и объекты, где могут проводиться работы вахтовым методом. К ним отнесены:
1) организации нефтяной промышленности, газовой промышленности, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта;
2) строительно-монтажные тресты и приравненные к ним организации;
3) объекты, связанные с эксплуатацией передвижных газотурбинных электростанций, и организации электрических сетей;
4) объекты по обработке отдельных месторождений цветных, драгоценных металлов и алмазов;
5) организации торговли, общественного питания, связи, транспорта, здравоохранения и другие организации, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом ведения работ.
Таким образом, выполнение работ вахтовым методом допускается законодательством на перечисленных объектах и в организациях в целях сокращения сроков и строительства, ремонта или реконструкции, а также для выполнения работ в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
Федеральными законами от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ и от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в указанную главу ТК РФ вносились изменения, причем в последнем случае они имели массированный характер и отразились на всех статьях данной главы.
Определение понятия «вахтовый метод» работы содержится в ч. 1 ст. 297 ТК РФ - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного жительства.
В соответствии с этим определением, можно выделить основные признаки, которые отличают вахтовый метод от обычных способов организации труда:
- работник выполняет работу вне места постоянного проживания;
- работник не может ежедневно возвращаться к месту работы.
Естественно, что эти особенности влекут за собой применение особых режимов труда и отдыха на основе суммированного учета рабочего времени, регулярных поездок к месту выполнения работ и обратно к месту жительства, связанных с дополнительными расходами, а также специальные ограничения при выполнении такой работы.
Сотрудники, работающие вахтовым методом, проживают в поселках, специально созданных на период проведения работ. Это, как правило, целый комплекс из жилых, санитарных, хозяйственных и культурно-бытовых, зданий и сооружений, которые предназначены для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха на вахте, а также для обслуживания строительной и специальной техники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.