Введение
Глава 1. Конституционно-правовая сущность социального государства
1.1. Понятие и правовая эволюция социального государства
1.2. Признаки и функции современного социального государства
Глава 2. Практические аспекты реализации принципа социального государства в Российской Федерации
2.1. Краткая характеристика законодательства о социальном обеспечении граждан Российской Федерации
2.2. Некоторые проблемы реализации принципа социального государства в Российской Федерации
Заключение
Список литературы
В научно-правовой литературе можно найти немало работ, посвященных социальному государству, где оно рассматривается с различных сторон, приводятся его определения, называются сущностные признаки, функции и цели. Тем не менее общепринятого мнения относительно природы социального государства в правовой литературе нет. В ч.1 ст. 7 Конституции РФ 1993 г. провозглашается, что Российская Федерация - социальное государство. Многие авторы, изучающие природу такого государства, утверждают, что Россия пока не в полной мере является социальным государством, что конституционные положения еще не воплотились в действительности. Вместе с тем для правильного понимания конституционно провозглашенных социальных положений, а также для осуществления законодательных и организационно-практических мер социальной политики в едином русле необходимо разработать четкие идейно-теоретические основания социального государства.
Не вызывает сомнений, что государство, называемое социальным, должно создавать условия для достойной жизни и свободного развития человека. Трудности при понимании термина «социальное государство» в смысле ч.1 ст. 7 Конституции возникают в связи с тем, что понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» - сугубо оценочные, лишенные конкретизированного содержания. Нетрудно предположить, что если понятия, через которые раскрывается содержание социального государства, нуждаются в дальнейшей аналитической обработке, то трактовка понятия «социальное государство», каковым называет себя Россия, будет зависеть от того, какое содержание вкладывает тот или иной субъект толкования в термины «достойная жизнь» и «свободное развитие человека».
Актуальность данной работы обусловлена тем, что проблемы социальной защиты личности в современный период становления российской государственности настоящее время имеют большое значение. В этой связи формирование и совершенствование соответствующего правового механизма реализации социальных прав различных категорий граждан объективно необходимы. Однако, несмотря на это, приходится констатировать, что на пути создания правовых и организационных средств социальной защиты граждан имеется достаточно много правовых и организационных проблем, решить которые наше государство в полной мере пока не может.
Объектом настоящей работы выступает социальное государство.
Предметом настоящей работы выступает теоретико-правовое толкование сущности и содержание социального государства.
Цель данной работы заключается в исследовании сущности и содержания социального государства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть эволюцию социального государства;
проанализировать признаки и функции социального государства;
охарактеризовать законодательство о социальном обеспечении граждан Российской Федерации;
исследовать некоторые проблемы реализации принципа социального государства в Российской Федерации.
Методами исследования темы настоящей работы являются: диалектический метод, метод анализа и синтеза, методы взаимодействия и развития; системный метод, сравнительно-правовой метод, нормативно-логический метод, конкретно-исторический метод, системно-структурный метод, функциональный метод.
Данная работа состоит из введения, двух глав, которые, в свою очередь, разбиты на параграфы, заключения и списка используемых источников.