Введение
Глава 1. Особенности ведения частного бизнеса
1.1.Финансовый аспект организации и ведения частного бизнеса.
1.2. Малое предпринимательство в России
1.3. Государственная поддержка малого бизнеса
Глава 2. Наиболее предпочтительные отрасли для развития частного бизнеса
2.1. Развитие частного предпринимательства в России
2.2. Примеры успешного частного бизнеса в России
Заключение
Список литературы
В условиях современной экономики нужно многое сделать, чтобы достичь успехов в развитии собственного бизнеса. На рынке действуют жесткие правила конкуренции и стоит отметить, что в таких условиях выживает сильнейший. Крупной компании легче остаться «на плаву», чем маленькой и никому не известной фирме. Однако возможно открыть свою фирму, относящуюся к малому или среднему бизнесу, и при этом быть под защитой крупной компании, которая уже успела утвердиться в той или иной отрасли.
Важной составляющей социально-экономического развития страны является малое предпринимательство. Малое предпринимательство — неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйства, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Малое предпринимательство занимает определенную нишу в системе экономических отношений современного общественного устройства. В современной рыночной экономике развитие малого бизнеса является главным фактором создания конкурентоспособной экономики и государства в частности. Развитие малого бизнеса становится одним из важнейших направлений экономических преобразований в стране.
Целью данной работы является рассмотрение наиболее предпочтительных отраслей для развития частного бизнеса. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) рассмотреть теоретические основы финансов малых предприятий и их проблемы; 2) выявить наиболее предпочтительные отрасли для развития частного бизнеса.
Объектом работы является частный бизнес России, а предметом – отрасли частного бизнеса.
Глава 1. Особенности ведения частного бизнеса
1.1.Финансовый аспект организации и ведения частного бизнеса.
На организацию финансов малых предприятий оказывают влияние два фактора:
1) организационно-правовая форма хозяйствования;
2) отраслевые технико-экономические особенности.[1]
Организационно-правовая форма хозяйствования определяется гражданским кодексом РФ. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности – коммерческие организации либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками – некоммерческие организации.
Финансовые отношения возникают уже на стадии формирования уставного капитала хозяйствующего субъекта, который с экономической точки зрения представляет собой имущество хозяйствующего субъекта на дату его создания. Организационно-правовая форма малого предприятия определяет содержание финансовых отношений в процессе создания уставного капитала. Так, участники полного товарищества должны внести не
менее половины своего вклада в складочный капитал полного товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участниками в оговоренные в учредительном договоре сроки. При невыполнении этого правила, участник обязан уплатить товариществу 10 % годовых с внесенной части вклада и возместить причиненные убытки.
В учредительном договоре товарищества на вере оговариваются условия о величине и составе складочного капитала, а также размер и порядок изменения долей каждого из полных товариществ в складочном капитале, состав, сроки внесения вкладов и ответственность за нарушение обязательств.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО наиболее распространенная организационно-правовая форма малых предприятий) не может быть менее суммы, определенной законом и образуется за счет вкладов его участников. На момент регистрации он должен быть оплачен не менее чем на половину. Оставшаяся часть оплачивается участниками в течение года. Неоплаченная часть уставного капитала должна быть возмещена в течение года деятельности его участниками. При нарушении данного порядка общество должно либо уменьшить свой уставный капитал и зарегистрировать его уменьшение, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.[2]
В России отменили ОАО и ЗАО, вместо них появятся публичные и непубличные компании.
С 1 сентября в России упразднили ЗАО и ОАО. Вместо них появятся публичные и непубличные компании, которые будут отличаться от ЗАО и ОАО свободной торговлей ценными бумагами.
Согласно изменениям в Гражданском кодексе РФ, с 1 сентября 2014 года вводятся три формы акционерного общества:
- Публичное акционерное общество (публичное АО)
- Акционерное общество (АО)
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Как видим, финансовые отношения между учредителями малых предприятий строятся по-разному в зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования. На содержание финансовых отношений и организационно финансовой работы малых предприятий существенно влияет их отраслевая принадлежность.
Предприятия малого бизнеса — это гибкая и динамичная форма реализации предпринимательской деятельности, посредством которой проявляется деловой и творческий потенциал, появляется возможность иметь достойные заработки. Развитие малого и среднего бизнеса способствует обеспечению занятости населения, увеличению на рынке товарной массы и потребительских услуг. Он порождает здоровую конкуренцию, которая регулирует экономические отношения, противодействует монополизму крупных фирм. Малые предприятия оживляют инвестиционную деятельность, так как перераспределение ресурсов в сферу малой экономики влечет за собой кардинальные перемены во всей структуре хозяйственного оборота.
Организация финансов предприятия строится на определенных принципах: хозяйственной самостоятельности, самофинансировании, материальной ответственности, заинтересованности в результатах деятельности, формировании финансовых резервов.
Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно, независимо от организационно-правовой формы хозяйствования определяет свою экономическую деятельность, направления вложений денежных средств в целях извлечения прибыли. Рынок стимулирует предприятия к поиску все новых и новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство определяет отдельные стороны деятельности предприятий, например амортизационную политику. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами.