Введение
1. Теоретические основы рабочего времени в трудовом праве
1.1 Понятие рабочего времени и его нормирование
1.2 Виды рабочего времени
2. Проблемы и перспективы правого регулирования рабочего времени в трудовом законодательстве в РФ
2.1 Особенности регулирования рабочего времени в отдельных отраслях экономики
2.2 Актуальные проблемы регулирования рабочего времени в современном трудовом законодательстве
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
«Заключая трудовой договор, работник предполагает, что он будет выполнять свою трудовую функцию не 24 часа в сутки, а в течение определенного отрезка времени, оставляя остальное время суток на реализацию собственных жизненных потребностей. Поскольку работодателю в принципе характерно стремление к противоположному результату, государство вынуждено регулировать эти проблемы с помощью специального института трудового права. Собственно, именно правовое регулирование рабочего времени явилось одним из первых «кирпичиков», из которых впоследствии и формировалось трудовое право».
Категория рабочего времени применяется во многих областях знаний – экономике, социологии, психологии и др. В правовых отношениях рабочее время имеет свою специфику.
Объектом данного исследования является рабочее время как таковое, в его развитии, а также его различные виды.
Предметом исследования являются нормы трудового права, регламентирующие цели, основания, условия и основные принципы, которыми руководствуется субъекты трудового права.
Целью настоящей курсовой работы является исследование, анализ и обнародование наиболее важных понятий в институте рабочего времени, так как это обусловлено всеобъемлющей значимостью данного института для нашего общества.
Для достижения поставленной цели решались следующие общие и частные задачи:
1. Рассмотреть понятие и виды рабочего времени.
2. Рассмотреть проблемы и перспективы правого регулирования рабочего времени в трудовом законодательстве в РФ.
При выполнении курсовой работы применялись такие методы, как изучение библиографических источников, анализ информации, полученной в ходе их изучения, ее сравнение, систематизация и синтез (смысловая группировка).
Характеризуя степень научной разработанности проблематики, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Данная проблематика рассматривалась в работах следующих авторов: Борисов А.Б., Гейхман В.Л., Гусов К.Н., Харитонова С.В., Шалагина М.А. и др.
Практическая значимость состоит в том, что результаты данного исследования могут найти применение в образовательном процессе при изучении данного вопроса.
Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения, а также включает библиографический список и приложения.
1. Теоретические основы рабочего времени в трудовом праве
1.1 Понятие рабочего времени и его нормирование
Понятие рабочего времени используется в различных отраслях знаний. Например, экономические науки рассматривают рабочее время как периоды, в течение которых выполняется работа, любые перерывы в это понятие не входят, они рассматриваются как потери рабочего времени. Для трудового права значение имеет только правовое понятие рабочего времени.
В ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время определено как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени[1]. Из данного определения видно, что в правовое понятие рабочего времени входят не только периоды непосредственного выполнения работником трудовых обязанностей, но и иные периоды, включаемые в рабочее время в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, правовое понятие рабочего времени включает в себя и отдельные производственные потери, признаваемые таковыми экономическими науками.
В ст. 109 ТК РФ предусмотрено предоставление на отдельных видах работ в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления указанных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
«Нормальная продолжительность рабочего времени – это установленная законом норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работники работодатель), независимо от формы собственности организации»[2].
Будучи установлена законом, нормальная продолжительность рабочего времени не может быть изменена иными нормативными актами и соглашением сторон.
Предельная нормальная продолжительность рабочей недели для всех работников, заключивших трудовой договор, не должна превышать 40 часов. Это общая норма.
Нормативные акты:
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 30.12.2015 № 434-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
- Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» (ред. от 04.09.201
- Приказ Госкомрыболовства РФ от 08.08.2003 № 271 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 50. Ст. 4952.
- Приказ Минсвязи РФ от 08.09.2003 № 112 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы» // Российская газета. 2003. № 185.
- Приказ Минтранса РФ от 16.05.2003 № 133 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта» // Российская газета. 2003. № 181.
Комментарии к нормативным актам:
- Борисов А.Б. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Постатейный. С практическими разъяснениями официальных органов и постатейными материалами. М., 2015. – 736с.
- Гейхман В.Л. Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу РФ. М., 2012. – 815с.
- Куренной А.М. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., Норма, 2015. – 848с.
- Шевченко О.А. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2015. – 672с.
Учебная и научная литература:
10. Бикеев А.А. Трудоправовая деятельность в организации. Учебное пособие. М., 2015. – 140с.
11. Буянова М.О. Трудовое право. Учебник. М., 2014. – 496с.
12. Гейхман В.Л. Трудовое право. Учебник для академического бакалавриата. М., 2014. – 548с.
13. Гусов К.Н. Трудовое право. Учебник для бакалавров. М., 2014. – 272с.
14. Гусов К.Н. Трудовое право России. Практикум. М., 2013. – 632с.
15. Дзогоева-Сулейманова Ф.О. Трудовое право в вопросах и ответах. Учебное пособие. М., 2015. – 272с.
16. Пресняков М.В. Трудовое право. Учебник. М., 2015. – 352с.
17. Пузаков С.Я. Трудовое законодательство РФ. Практический справочник. М., 2014. – 609с.
18. Харитонова С.В. Трудовое право. Учебник для студентов среднего профессионального образования. М., 2014. – 320с.
19. Хохлов Е.Б. Трудовое право России. Учебник. М., 2013. – 608с.
20. Шалагина М.А. Трудовое право России. Учебное пособие. М., 2012. – 208с.