ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Безотходные технологические процессы
1.1 Понятие о безотходном производстве
1.2 Безотходные технологии как основной рычаг рационального природопользования
1.3 Основные направления безотходной и малоотходной технологии
ГЛАВА 2. Отходы производства как экологическая проблема
2.1 Проблема утилизации отходов
2.2 Проблема внедрения безотходного и малоотходного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Необходимость охраны окружающей среды приводит к существенным изменениям в общих подходах к обеспечению экологической эффективности производств. Под экологической эффективностью понимают минимизацию воздействия на окружающую среду при заданных производительности и качестве выпускаемой продукции соответствующим производством. Вместо мер временного характера, направленных на борьбу с последствиями загрязнений, теперь все чаще на стадии проектирования и строительства предприятий принимают меры долгосрочного характера, в основе которых заложен принцип: не борьба с последствиями загрязнений, а ликвидация причин этого неблагоприятного явления.
Используемые ранее процессы и установки для улавливания и обезвреживания отходов производств характеризуют пассивный подход к охране окружающей среды. При таком подходе количество отходов, образующихся в процессе производства, остается практически неизменным, что не соответствует новым повышенным требованиям охраны природы. Необходимо менять и совершенствовать сами технологические процессы для того, чтобы комплексно и наиболее полно перерабатывать в процессе производства исходные материалы, сокращать тем самым объем отходов, переводить в них формы, наименее вредные для окружающей среды или которые легко поддаются вторичной переработке или специальному сохранению, то есть необходимо создавать малоотходные и безотходные технологические процессы.
Долгосрочное устойчивое развитие общества 21 века возможно при условии нацеленности на эффективность процессов ресурсосбережения и инновационность использования технологий. Поэтому создание ресурсосберегающего безотходного общества является важным приоритетом стратегической модернизации России.
Проблемам исследования и использования технологий безотходного производства посвящены труды таких отечественных и зарубежных ученых, как Хомяков В.И., Гелетуха Г.Г., Железная Т.А., Мельничук Д., Карл Тетцлав в которых они исследуют как теоретические аспекты, так и практические направления применение безотходного производства.
Цель работы: рассмотреть проблемы организации безотходного производства.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Объем работы: 27 страниц печатного текста.
Список литературы содержит 15 источников.
ГЛАВА 1. Безотходные технологические процессы
1.1 Понятие о безотходном производстве
Безотходное производство - форма организации технологических процессов, при которой отходы производства сведены к минимуму или полностью перерабатываются во вторичные материальные ресурсы. [1]
При безотходном производстве необходимо использование сбалансированных по основным компонентам технологических схем с замкнутыми материальными и энергетическими потоками.
Термин «безотходное производство» в некоторой степени условный, потому что в реальной практике невозможно полностью избавиться как от отходов, так и от, хотя бы, минимального воздействия производства на окружающую среду. Все-таки этот термин весьма полезен, потому что ориентирует разработчиков процессов на повышение экологической эффективности вновь создаваемых производств. Технологические циклы в безотходных производствах организованы таким образом, что все воздушные, газовые или водные потоки, содержащие загрязнения, изолированные от окружающей среды, находятся в замкнутых контурах и при выходе из них обязательно проходят через специальные очистные устройства.
Операции очистки от загрязнения - вспомогательные и следуют за основными производственными операциями, но в безотходных технологических схемах неразрывно с ними связаны. При этом отходы чаще всего перерабатывают в полезную продукцию, что служит для удовлетворения потребностей основного производства, является сырьем или полуфабрикатами для других предприятий. Вспомогательные процессы очистки и переработки отходов организационно представляют собой продолжение основного производственного цикла, а устройства и установки для осуществления таких процессов интегрируются в особую специфическую часть всего производственного комплекса.
Комплексное использование сырья - основной принцип создания безотходных и малоотходных производств. В случае комплексного использования сырья основным технологическим операциям сопровождают: извлечение полезных, но не нужных основному производству веществ, переработка этих веществ в целевые продукты или полуфабрикаты, поставляемые собственному основному производству или другим предприятиям.
Увеличение объемов производимой продукции, расширения ее ассортимента, а также повышение качества этой продукции необходимо осуществлять с максимально полным использованием природного сырья, энергии и с минимальным воздействием на окружающую природную среду. Пути решения этой чрезвычайно сложной проблемы разнообразные, среди них стоит выделить несколько основных:[2]
- создание бессточных технологических систем на базе существующих, внедряемых в настоящее время и перспективные способы очистки водных систем от растворенных и взвешенных загрязняющих примесей;
- разработка и внедрение систем утилизации отходов основного производства;
- создание принципиально новых технологических процессов получения традиционных видов продукции с сокращением стадий, на которых образуется основное количество отходов;
- создание территориально-производственных комплексов с замкнутой внутри них структурой материальных потоков сырья, продукции и отходов.