Введение
1.Глава. Техника проведения проводниковой анестезии на верхней челюсти
2.Глава.Техника проведения проводниковой анестезии на нижней челюсти
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 32
Введение
1.Глава. Техника проведения проводниковой анестезии на верхней челюсти
2.Глава.Техника проведения проводниковой анестезии на нижней челюсти
Заключение
Список литературы
Проводниковая анестезия – это один из видов анестезии, при котором выполняется блокирование нервной передачи в той области тела, где планируется выполнение операции, что проявляется полным обездвиживанием и обезболиванием.
Синонимы проводниковой анестезии: блокада нервов, периферическая анестезия, нервная анестезия, стволовая анестезия, нервная блокада, проводниковый наркоз.
Проводниковая анестезия является одной из разновидностей регионарной анестезии.
К наиболее серьёзным осложнениям проводниковой анестезии относятся развитие нейропатии, а также возникновение неблагоприятной реакции на местный анестетик.
Неблагоприятная реакция на местный анестетик проявляется или развитием аллергической реакции, или системной реакцией организма. Системная реакция организма возникает при случайном непреднамеренном введении раствора местного анестетика в кровеносный сосуд, она может проявиться сердечной аритмией, головокружением, слабостью, потерей сознания. Аллергическая реакция на местный анестетик - явление крайне редкое, встречающееся примерно в 1 случае на 50000 анестезий.
Нейропатия – это повреждение или нарушение работы нерва, проявляющееся различными признаками: чувством «ползанья мурашек», онемением, болью или мышечной слабость в анатомической области, анестезию которой проводили. Однако не стоит огорчаться и пугаться проводниковой анестезии. Частота развития нейропатии не такая уж и большая - менее 1% случаев. Кроме того, в большинстве случаев за несколько месяцев (реже в течение года) происходит полное восстановление работоспособности поврежденного нерва. И, что самое главное, развитие новых технологий проводниковой анестезии позволило свести к минимуму вероятность развития данного рода осложнения.
Максимально безопасной и эффективной проводниковую анестезию делает использование при её проведении нейростимулятора или ультразвука.
Ультразвук помогает выполнять проводниковую анестезию под контролем зрения, а не вслепую, как это было раньше (и иногда ещё встречается на просторах нашей родины). Использование ультразвукового аппарата помогает видеть нерв и иглу, а, следовательно, позволяет ввести местный анестетик в необходимую зону.
Нейростимулятор позволяет точно определить как близко или далеко игла находится от выбранного для блокады нерва.
Использование нейростимулятора и применение ультразвука в проводниковой анестезии позволяют свести к минимуму риск развития нейропатии, случайного внутрисосудистого введения местного анестетика и, что самое главное, значительно повысить успешность выполнения нервного блока, получив, таким образом, стопроцентное качественное обезболивание.
1.Глава.Техника проведения проводниковой анестезии на верхней челюсти
Для проведения периферической проводниковой анестезии используют следующие анатомические образования на челюстях:
1) подглазничное отверстие (подглазничная анестезия);
2) верхние задние альвеолярные отверстия (туберальная анестезия);
3) большое нёбное отверстие (нёбная анестезия);
4) резцовое отверстие (резцовая анестезия);
5) нижнечелюстное отверстие (мандибулярная анестезия);
6) подбородочное отверстие (ментальная анестезия).
Для проведения центрального проводникового обезболивания используются:
1) крылонёбная ямка (анестезия ствола верхнечелюстного нерва);
2) овальное отверстие, находящееся в подвисочной ямке (анестезия ствола нижнечелюстного нерва).
Периферическое проводниковое обезболивание
Инфраорбитальная анестезия
При проведении этой анестезии блокируются периферические ветви подглазничного нерва в одноименном канале тела верхней челюсти. Передние и средние верхние альвеолярные нервы образуют большую часть верхнего зубного сплетения, от которого отходят веточки к зубам, десне, надкостнице и кости. Периферическая часть подглазничного нерва, выступающая из подглазничного отверстия, на передней поверхности верхней челюсти разветвляется в виде "малой гусиной лапки" и иннервирует нижнее веко, крыло и боковую поверхность спинки носа, верхнюю губу, слизистую оболочки альвеолярного отростка и часть щеки.
Целевым пунктом при проведении инфраорбитальной анестезии является подглазничное отверстие, которое находится по середине нижнеглазничного края и отступя от верхней его границы на 4_8 мм или расстояние от альвеолярного края до подглазничного отверстия приблизительно равно 3,5 см (по данным С.Н. Вайсблата, 1962). Местонахождение данного отверстия определяется по линии, проведенной через второй премоляр и подбородочное отверстие, или по линии, проведенной через зрачок глаза, смотрящего строго вперед. У детей эти расстояния изменяются, так как размеры верхней челюсти меньше, чем у взрослого. Направление канала - вверх, кзади и кнаружи.
Инфраорбитальная анестезия проводится как внеротовым, так и внутриротовым способом.
Внеротовой метод анестезии.
При проведении анестезии с правой стороны указательный палец укладываем на наружный участок нижнеглазничного края, чтобы кончик этого пальца доходил до середины этого края. Большой палец находится на щеке в таком положении, чтобы он натягивал мягкие ткани и фиксировал место укола, которое расположено медиальнее и ниже проекции подглазничного отверстия.
Анестезия проводится внутриканально. Чтобы войти иглой в канал шприц нужно направлять вверх, кзади и кнаружи. Иглу погружают до кости, в области подглазничного отверстия выпускают до 0,5 мл анестетика, находят вход в канал и продвигают иглу в канале медленно на глубину до 1 см, вводят еще до 1 мл анестетика. Продвигая иглу в канале нужно предвпускать анестетик по ходу инъекционной иглы. Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что создание депо анестетика у подглазничного отверстия обеспечивает достаточное обезболивание резцов, клыков и премоляров.
При проведении обезболивания с левой стороны, указательный палец кладем на медиальную половину нижнеглазничного края. Большой палец - на боковую поверхность крыла носа. Указательный палец указывает на место расположения отверстия, а большой - место укола. Продвижение иглы аналогично ранее описанному способу.
1.Безруков В.М. «Справочник по стоматологии», М., «Медицинна», 1998, 656 с.
2.Боровский Е.В., Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н. с соавт. «Терапевтическая стоматология», М., Медицина,1998
3.Боровский Е.В. «Терапевтическая стоматология», Учебник, М: ООО «Медицинское информационное агентство» ТОО «Техлит», 1997, 544
4.Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф. «Физиотерапия стоматологических заболеваний» М., Медицина, 1980, 295 с
5.Кузьмина Э.М. с соавт. «Профилактика стоматологических заболеваний», М., 1997, 136 с.
6.Кузьмина Э.М. «Стоматологическая заболеваемость населения России», М., 1999.
7.Максимовский Ю.М., Зорян Е.В., Ларенцова Л.И., Александрова Г.М. «Лекарственная аллергия в практике врача-стоматолога», ОАО «Стоматология» М., Медицина, 1999, 32 с.
8.Николишин А.К., «Флюороз зубов», Полтава, 1995 г. (2 части), 140 с.
Боровский Е.В., Леонтьев В.К. «Биология полости рта» М., Медицина, 1991, 301 с.
Гречко В.Е. «Неотложная помощь в нейростоматологии». Изд. 2-е М., Медицина, 1990, 255 с.
9.«Рентгенодиагностика заболеваний челюстно-лицевой области» (руководство для врачей под редакцией Рабухиной Н.А., Чупыриной Н.М.) М., Медицина, 1991, 365 с.
10.Чупырина Н.М., Воложин А.И., Гинали Н.В. «Травма зубов» М., Медицина, 1993, 160 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!