Введение
- Методологические основы организации труда на предприятии
1.1. Понятие и сущность организации труда
1.2. Методы и критерии оценки организации труда
- Анализ организации труда на предприятии «МакДональдс»
2.1. Характеристика компании «МакДональдс»
2.2. Анализ организации труда на предприятии «МакДональдс»
2.3. Проблемы организации труда на предприятии «МАкДональдс»
- Совершенствование организации труда на предприятии «МакДональдс»
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Экономическое положение любого предприятия определяется, в основном, четырьмя факторами: уровнем техники и технологии (количеством и качеством основного капитала); обеспеченностью материальными ресурсами (количеством и качеством оборотного капитала); квалификацией рабочей силы; уровнем организации труда и управления. Все перечисленные факторы тесно связаны друг с другом, однако системообразующим является четвертый фактор. Именно данным аспектом обусловлена актуальность темы курсовой работы.
Цель исследования заключается в рассмотрении совершенствования организации труда на предприятии.
Задачи исследования. Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить определенные задачи:
1) рассмотреть понятие и сущность организации труда;
2) выделить методы и критерии оценки организации труда;
3) провести анализ организации труда на предприятии;
4) выделить проблемы организации труда на предприятии;
5) рассмотреть пути совершенствования организации труда на предприятии.
Степень разработанности проблемы отечественными и зарубежными учеными. Приходится констатировать, что степень разработанности проблемы довольно низкая. Тема требует серьезного системного подхода, позволяющего объединить и проанализировать имеющиеся разработки в данной сфере. Тема интересует многих авторов, например, Асеева А.А., Баранову Ю.В., Внукову Н.М., Глазатову С.А., Деулину А.Д., Елисееву О.А., Исаева А.Н., Каратова С.А., Красикова В.Н., Кривотулова В.С. и других.
Объект исследования – компания «МакДональдс»
Предмет исследования – организация труда.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность, анализируется степень ее изученности, формулируются объект, предмет, цели, задачи, методологические основы исследования, структура работы.
В первой главе рассмотрены методологические основы организации труда на предприятии.
Во второй главе проведен анализ организации труда на предприятии «МакДональдс».
В третьей главы выявлены пути совершенствования организации труда на предприятии «МакДональдс».
В заключении подводятся итоги проведенного исследования, формулируются основные выводы.
Методы исследования. При написании данной работы были использованы методы анализа, обобщения, синтеза.
- Методологические основы организации труда на предприятии
1.1. Понятие и сущность организации труда
Рассмотрение данного вопроса целесообразно начать с трактовки понятия - «организация труда на предприятии». Следует заметить, что в научной литературе существует достаточно много определений данного термина, однако, все они сводятся к тому, что организация труда на предприятии представляет собой определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности.
Асеев А.А. отмечает, что этот порядок:
1) складывается из рационального разделения труда между работниками и системы их производственных взаимоотношений и взаимодействий;
2) предполагает целесообразное приспособление рабочих мест для высокопроизводительного труда, создание системы их обслуживания;
3) предполагает установление эффективных форм, методов и приемов труда, закрепляемых в обоснованных нормах труда;
4) обеспечивается созданием благоприятных условий труда, подбором и подготовкой соответствующих кадров, эффективной системой планирования, учета, оплаты и стимулирования труда, строгим соблюдением дисциплины труда, развитием трудовой активности и творческой инициативы работников.