Важной особенностью глобализации экономики в конце XX – начале XXI вв. является все более тесная взаимосвязь ее развития с изменениями в окружающей среде, с влиянием экологии на мировую экономику и многие формы международных экономических отношений. В этой связи особую актуальность приобретает понимание происходящих в мире и еще только набирающих оборот процессов, связанных с экологическими вызовами; в первую очередь это касается таких проблем, как загрязнение и разрушение элементов окружающей среды и нехватка ресурсов. Глобальные экологические проблемы стали осознаваться как угроза самой жизни и возможностям развития последующим поколениям.
Особая актуальность исследования вопросов, связанных с серьезными экологическими вызовами, определяется также и тем, что следствием современного стремительного развития мировой экономики стало практически неконтролируемое все возрастающее потребление природных ресурсов. Масштабы мирового производства и потребления привели к катастрофическому нарушению равновесия природных и общественных систем, подошли к пределу и даже превысили возможности окружающей среды справляться с результатами деятельности человека на 25–30%; эта ситуация характеризуется как глобальный экологический кризис.
В свою очередь, наличие проблем в природоохранной области оказывает ограничительное воздействие на мировую экономику. Это обусловлено увеличением потребления в условиях деградации и исчерпания природных ресурсов, что ведет к повышению издержек на охрану окружающей среды и цен на сырье, тормозит развитие экономики, торговой и инвестиционной деятельности. В обозримом будущем ограниченность природных ресурсов может стать главным сдерживающим фактором развития глобальной экономики в условиях их возрастающего использования, особенно такими быстро развивающимися крупными странами, как Китай и Индия. В условиях финансово-экономического кризиса растущая глобальная конкуренция за владение природными ресурсами, включая не только нефть, но и другие энергоносители, руды, лесные и рыбные богатства сделалась более очевидной. Вопросы стабильности поставок стратегических ресурсов все более становятся предметом глобальной политики.
Глобальные экологические проблемы, в первую очередь, нехватки природных ресурсов и изменения климата в сочетании с политическими и социальными причинами ведут к дестабилизации ситуации в отдельных регионах мира и даже вооруженным конфликтам.
В ответ на глобальные экологические вызовы международное сообщество, государства и компании разрабатывают и реализуют природоохранные стратегии. Руководители и политические деятели многих стран ставят экологию в качестве одного из центральных направлений своей политики. Природоохранный аспект все более становится важным фактором конкурентоспособности и стратегии развития международного бизнеса. Крупные компании меняют свое отношение к экологии и вместе с национальными правительствами все активнее принимают участие в разработке и реализации новой стратегии развития общества, ставшей насущной необходимостью.
Тем не менее, принимаемых мер пока недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию в природоохранной сфере. Вместе с тем, решение экологических вопросов позволит не только решать ресурсные проблемы и улучшить среду обитания человека, но и представляет собой значительные возможности для экономического развития и повышения конкурентоспособности государств и компаний.
В этой связи особую актуальность имеет изучение вопросов изменения направленности (или вектора) мирового экономического развития в сторону экологической составляющей как в свете поиска новых теоретических подходов к решению острейших глобальных природоохранных проблем, так и с точки зрения изменения политики и практики деятельности всех субъектов мировой экономики и политики, в том числе международного сообщества, государств и компаний. Представляется, что, несмотря на наличие многочисленных и серьезных препятствий, в будущем такая направленность будет принимать все более четкие очертания.
Экологическая ориентация развития мировой экономики требует от России пересмотра ее экономической стратегии для того, чтобы не только не потерять свое место в обновленной мировой экономике, но и приобрести в ней более весомое положение.
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью разработки практических рекомендаций по кардинальному улучшению ситуации в природоохранной сфере при осуществлении структурной перестройки российской экономики, поскольку до настоящего времени, несмотря на политические заявления о важности природоохранной деятельности для развития страны, в этой области сделано явно недостаточно для того, чтобы не отстать от главного направления мирового развития.
1.Обзор научной литературы
Вопросы экологии имеют междисциплинарный характер и рассматриваются в работах российских и зарубежных ученых разных отраслей знаний. Теоретические вопросы взаимосвязи экономического роста, глобализации и экологии изучают Дж. Беддингтон, У. Белл, А. Косби, Р. Мурадян, А. Найам, П. Нювелл, Р. Ставинс, Дж. Стиглиц, Д. Уиллер, Н. Штерн, Дж. Эдерингтон и др. Особый интерес представляют наработки комиссии Г. Х. Брунтланд, которая ввела термин «устойчивое развитие», рассматривающий вопросы экономического развития в тесной связи с проблемами окружающей среды. Тем не менее, как правило, рассматриваются отдельные стороны взаимного влияния процессов глобализации, развития мировой экономики, а также форм международных экономических отношений и экологии. Кроме того, аспекты развития мировой экономики с учетом экологического фактора в новых условиях, сложившихся в результате финансово-экономического кризиса конца первого десятилетия XXI века, пока практически не исследованы.
Значительный интерес представляют работы, связанные с изучением проблем государственного и международного экологического регулирования; среди них можно выделить таких авторов как Дж. Гупта, А. Джордэн, Б. Зиссимос, Д. Миллимет, У. Нордхаус, И. Пэрри, А. Рагман, Р. Стэвинс, Дж. Уэлли, М. Хале, С. Чэрновитс, Р. Экерсли, Ф. Ямин. При этом вопросы применения новых подходов и инструментов экологической политики освещены пока недостаточно.
Вопросы участия транснациональных корпораций в реализации природоохранной стратегии изучаются преимущественно зарубежными учеными, такими как Дж. Гроссман, К. Пасурка, К. Питти, П. Портни, П. Робертс, Р. Уэлфорд, Ф. Чэрнкрос, Д. Эсти. Профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер одним из первых рассматривает экологию как одно из важнейших средств достижения международных конкурентных преимуществ государствами и компаниями. Впоследствии и другие ученые развивают эту идею. Их исследования заслуживают внимания с точки зрения возможности применения зарубежного опыта в России. Однако многие существенные аспекты современного состояния этих проблем изучены недостаточно.
Исследования вопросов экологического инвестирования и инноваций появились в мире относительно недавно, причем это преимущественно работы международных организаций. В самое последнее время этим аспектам стало уделяться значительное внимание, особенно разработке экологически чистых технологий и инвестированию в новые источники энергии. Однако ощущается явная нехватка полноценных комплексных исследований и статистики в этой области.
В российской экономической науке достаточно полно освещены вопросы разработки теории устойчивого развития во взаимосвязи с экологическими проблемами. Однако практически нет комплексных исследований по эколого-экономической проблематике. Длительный период относительно небольшого внимания к охране окружающей среды в нашей стране, когда к экологии относились (и все еще относятся) «по остаточному принципу» при рассмотрении экономических вопросов, обусловил нехватку публикаций на эту тему, особенно по проблемам формирования новых тенденций в политике по охране окружающей среды, а также аспектам, связанным с экологической деятельностью и политикой ТНК, формированием новых рынков природоохранных технологий, экологическим инвестированием и инновациями. Вместе с тем именно работы русского ученого В. И. Вернадского послужили отправной точкой многих мировых исследований по экологической проблематике. Среди российских ученых можно назвать наиболее близкие по тематике отдельных аспектов диссертации работы Т. Г. Авдеевой, Ю. М. Арского, А. И. Бедрицкого, В. Х. Бердина, С. Р. Бобылева, И. В. Герасимчук, Э. В. Гирусова, М. Грабба, И. Г. Грицевича, В. И. Данилова-Данильяна, В. К. Донченко, Ю. А. Ершова, В. Ю. Катасонова, А. О. Кокорина, Н. Ф. Кречетова, К. С. Лосева, К. В. Папенова, Р. А. Перелета, Б. Н. Порфирьева, С. А. Рогинко, Г. В. Сафонова, А. А. Суэтина, В. А. Тураева, В. И. Чалова,
- Наука об изменении климата: масштаб природоохранной проблемы. Последние научные данные неопровержимо доказывают, что доминирующей причиной климатических изменений является антропогенное усиление парникового эффекта. Главный вывод: изменение климата – очень серьезная проблема, знания о его причинах – достоверны. Имеется риск сильных и резких изменений, к 2050 году глобальное потепление может возрасти до 2–5°С. Рассматриваются обратные связи, способные в XXI веке усилить эффект на 1–2°С.