Введение
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы алкоголизма и наркомании
1.1 Наркомания и алкоголизм –
1.2 Влияние алкоголя,
Глава 2. Особенности социальной работы с алко –
2.1 Особенности социальной работы с нарко-
2.2 Ссоциальные программы реабилитации алко-
Заключение
Список литературы
Происшедшие в постсоветской России глубокие социальные перемены, нестабильность политической и экономической ситуации, сопровождающие затянувшийся переходный период, привели к увеличению численности и расширению спектра социально незащищенных и уязвимых контингентов (малоимущие и безработные, учащаяся молодежь, неполные и многодетные семьи, семьи с хроническими больными и инвалидами, мигранты и беженцы и др.), а также лиц с отклоняюмщимся поведением или «групп риска» (алкоголики и наркоманы, несовершеннолетние правонарушители и проститутки, бомжи, профессиональные нищие и др.).
Переход к новой системе социально-экономических отношений вызвал кризисные, сопровождающиеся стрессами изменения в условиях жизни людей и в их ценностных ориентациях и в целом привел к ухудшению социального здоровья общества, в частности всех основных параметров, характеризующих так называемое качество населения: образовательный и профессиональный потенциал, здоровье, духовно-нравственный потенциал.
Все это явилось следствием характерного для нестабильных переходных периодов состояния аномии, т. е. временного разрушения нормативных структур, при котором люди, привыкшие руководствоваться традиционными нравами и обычаями, уже не могут жить по-старому, но еще не выработали или не освоили новых образцов действий, взаимодействия, поведения. В результате увеличивается численность маргинальных, неадаптированных членов общества, большинство которых не способно к самоорганизации.
Как показала многолетняя практика, программа социальной реабилитации нарко- и алкозависимых возвращает людей к полноценной жизни в обществе, помогает возвратить человеку все его человеческие способности.
Социальная работа тесно связана с проблемами общественного развития. Ее характер, содержание, формы и методы неотделимы от экономического, социального, духовно-нравственного состояния общества.
Социальные работники участвуют в разработке и реализации социальной политики, выполнении социальных программ социальной защиты населения от деградации и социальных рисков и создания достойных условий для социального функционирования человека. Особенно значима роль социальной работы в поддержке жизненных сил «социально ослабленных» членов общества, оказании помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Степень разработанности проблемы. Вопросам оказания социальной работы с группами риска посвящены работы многих исследователей. Как отмечает Е.И.Холостова, главными целями социальной работы является стремление улучшить как само качество социальных отношений, так и достичь большей социальной справедливости. Особую актуальность приобретает регулирующая роль государства в выработке и осуществлении мер, способных противодействовать явлениям стихийности и незащищенности, обеспечить социальную защиту граждан, достойный уровень их существования и жизнедеятельности в обществе.
В своей работе «Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи.» Анисимов Л.Н. поднимает вопросы о распространении среди молодежи пьянства и наркомании, и проблемах этой группы риска.
Цель работы – рассмотреть особенности социальной работы с нарко- и алко-зависимыми людьми.
Для достижения поставленной цели ставились и решались следующие задачи:
Дать основные понятия проблеме наркомании и алкоголизма.
Изучить влияние алкоголя, наркотических и токсических средств на организм человека
2. Рассмотреть особенности социальной работы с алко- и нарко- зависимыми людьми.