ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие о провизорной коронке
1.1 Назначение и преимущества провизорных коронок
1.2 Методы и этапы изготовления временных коронок
2. Способ временного протезирования на импланты,
окклюзионной поверхности
2.1 Способ изготовления временного несъемного мостовидного протеза с винтовой системой фиксации на период приживления корневой части внутрикостного
имплантата
2.2 Клинические аспекты изготовления провизорных коронок с
термопластичного оттискного материала
2.3 Особенности провизорных реставрации с применением имплантатов на
хирургической подготовки и ортопедической реабилитации пациентов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ведение пациентов с применением методов дентальной имплантации требует использования временных протезов практически на всех клинических этапах, начиная с момента удаления зубов, периода остеоинтеграции и вплоть до изготовления постоянных протезов.
Временные протезы используются для уточнения окончательной формы будущей постоянной реставрации, коррекции окклюзионных взаимоотношений, вертикального окклюзионного расстояния. На временных протезах проводится прогрессивная нагрузка костной ткани в области имплантации, формируются мягкие ткани, в том числе межзубные сосочки..
По разным данным срок фиксации на временный цемент может составлять от нескольких дней до 3-4 месяцев. Попадание небольшого количества временного цемента на слизистую оболочку или раневую поверхность при непосредственном протезировании или формировании контура десны является неизбежным последствием процедуры цементирования. Избыточное попадание временного цемента в отдельных случаях может вызвать развитие периимплантита. Поэтому цементы для временной фиксации должны обладать биосовместимостью, а также обеспечивать оптимальную адгезию в зависимости от материала абатмента и материала провизорной конструкции.
В настоящее время известно большое число временных цементов отечественного и зарубежного производства. В зарубежной литературе достаточно много публикаций, посвященных физико-механическим свойствам временных цементов, однако не сделаны выводы о значении полученных данных.
В отечественной литературе вообще отсутствуют публикации, посвященные исследованию свойств временных цементов при протезировании на имплантатах, нет рекомендаций по приоритетному выбору цемента для временной фиксации. В изученной литературе нет данных морфологических исследований о влиянии цементов для временной фиксации на раневую поверхность.
Ортопедическое лечение пациентов, имеющих выраженную атрофию альвеолярной кости, с использованием имплантатов требует проведения нескольких оперативных вмешательств и ортопедических посещений. Длительность лечения зависит от степени атрофии, плотности костной ткани, состояния тканей пародонта, биотипа десны, наличия сопутствующих эндодонтических проблем, особенностей окклюзии и многих других факторов и может составлять от нескольких месяцев до 2 и более лет. В течение этого времени пациент должен быть обеспечен временными протезами, которые должны восстановить функции жевания и речи, обладать хорошими эстетическими качествами и надёжной фиксацией.
Благодаря применению временных реставраций пациенты с самого начала и на протяжении всего периода лечения могут вести активную социальную жизнь, лучше переносят тяготы, связанные с длительностью лечения и проведением оперативных этапов, более активно кооперируют с врачом. Кроме того, временные протезы используются для уточнения окончательной формы будущей постоянной реставрации, коррекции окклюзионных взаимоотношений, вертикального окклюзионного расстояния. На временных протезах проводится прогрессивная нагрузка костной ткани в области имплантации, формируются мягкие ткани, в том числе межзубные сосочки.
На определенных этапах лечения могут использоваться различные типы временных протезов, которые имеют свои показания и противопоказания к применению, достоинства и недостатки, некоторые из которых представлены в статье.
Временные реставрации, применяющиеся у пациентов при проведении имплантологического лечения, делятся на две группы: протезы с опорой на мягкие ткани и протезы с опорой на зубы и имплантаты.
Целью данной курсовой работы является анализ изготовления провизорной коронки при протезировании на импланты, с последующим формированием окклюзионной поверхности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть понятие о провизорной коронке;
- выявить способ изготовления временного несъемного мостовидного протеза с винтовой системой фиксации на период приживления корневой части внутрикостного дентального имплантата;
- проанализировать особенности провизорных реставрации с применением имплантатов на этапах хирургической подготовки и ортопедической реабилитации пациентов.
Объектом исследования являются провизорные коронки.
Предмет исследования - протезировании на импланты, с последующим формированием окклюзионной поверхности.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.