ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА КАРДИОГЕННОГО ОТЕКА
ЛЕГКИХ
1.1. Проблемы в теории и практике
1.2. Этиология и классификация
1.3. Клиническая картина
ГЛАВА 2. ТАКТИКА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ
КАРДИОГЕННЫМ ОТЕКОМ ЛЕГКИХ
2.1. Стратегии и обследования
2.2. Тактика лечения кардиогенного отека легких
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. Отек легких является жизнеугрожающим осложнением, которое может развиться при большой и разнообразной по своей природе группе заболеваний. В современной медицинской практике выделяют несколько клинических форм отека легких: кардиогенный и некардиогенный отек легких, острое повреждение легких, острый респираторный дистресс–синдром взрослых, неврогенный отек легких.
Кардиогенный отек легких (КОЛ) - один из частых синдромов, которые встречаются в практике врача, и он всегда рассматривается, как одно из наиболее тяжело протекающих осложнений, а порой является жизнеугрожающим проявлением ряда заболеваний, чаще всего связанных с нарушением сократительной функции сердца.
В Российской Федерации кардиогенный отек легких остается одним из самых тяжелых неотложных терапевтических состояний, требующих немедленной госпитализации пациента в стационар и проведения экстренных лечебных мероприятий.
В 22-26,6 % случаев отек легких является осложнением острого инфаркта миокарда. Летальность у данной категории пациентов достигает 30 % . При этом в течение последующего года умирает 40 - 50 % больных из числа перенесших острое состояние.
Кардиогенный отек легких является патологией с высокой летальностью. Нужно постараться вовремя выявить данное состояние и не поддаться панике. Ранняя диагностика и лечение значительно повысит шансы больного на благоприятный исход.
Целью данной курсовой работы является изучение тактики лечения пациента с кардиогенным отеком легких.
Задачи исследования:
- изучить характеристику кардиогенного отека легких;
- изучить историю вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы;
- рассмотреть тактику оказания помощи пациентам с кардиогенным отеком легких.
Объект исследования – тактика лечения кардиогенного отека легких.
Предмет исследования – кардиогенный отек легких.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА КАРДИОГЕННОГО ОТЕКА ЛЕГКИХ
1.1. Проблемы в теории и практике
До конца 19 века инфаркт миокарда описывался как казуистика, обнаруживавшаяся при вскрытии умерших, от неясного заболевания. В России врач К. Кнопф в 1878 г. впервые описал клиническую, картину инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком и разрывом сердца.
Чаще всего инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным отеком легких наблюдается у мужчин старше 50 лет, хотя отмечаются случаи его развития у лиц до 30 лет. У женщин до 60 лет он встречается почти в 3 раза реже, чем у мужчин, после 60 лет это различие уменьшается [13, с.123]
По данным исследований Института Клинической Кардиологии им. А. Л. Мясникова проведенным по программе ВОЗ, частота возникновения инфаркта миокарда осложненного кардиогенным отеком у мужчин старше 40 лет составляет в среднем ежегодно в Москве 3 на 1000, в Каунасе - 2,3, в Варшаве - 2,7, в Лондоне - 4,9 и в Хельсинки - 5,9 на 1000 мужчин.
Отек легких, описанный впервые два столетия назад, до сих пор привлекает пристальное внимание клиницистов и физиологов.
В настоящее время большинство клиницистов рассматривают острый отек легких как проявление недостаточности левого желудочка. Клинические симптомы отека легких связывают с ретроградной передачей давления в легочные сосуды. Эта концепция возникла на основании экспериментальных исследований Вельча, который сообщил о развитии отека легких у кроликов в результате нарушения функции левого желудочка [9, с.25]
Концепция ретроградной передачи давления применялась для объяснения патогенеза не только отека легких, но и дыхательных нарушений при хронической сердечной недостаточности. По мере накопления экспериментальных и клинических наблюдений над отеком легких становилось ясно, что теория ретроградной передачи давления, или «левожелудочковой недостаточности», в патогенезе острого отека легких в лучшем случае является неполной.
Согласно определению Ланника, «отек легких представляет собой инфильтрацию сыворотки в ткань этого органа в такой степени, что ее проходимость для воздуха при дыхании явно уменьшается». Поначалу отек легких носит точно такой же характер, как отек других органов. Однако структуры, окружающие капилляры, настолько тонки, что немедленно начинается пропотевание жидкости в полость альвеол.
Таким образом, отек сопровождается экссудацией в легкие. Жидкость появляется также в плевральных полостях, хотя в значительно меньшей степени [9, с.126]
Термин «отек легких» вызывает различные ассоциации у представителей разных специальностей: для педиатров он связан с гломерулонефритом или ревматическим кардитом, для хирургов - с операциями на органах грудной или брюшной полости, для невропатологов - с нарушениями мозгового кровообращения или травмой черепа, для кардиологов - с гипертонией, коронаротромбозом или митральным стенозом.