Введение
1.1. Состояние и перспективы развития рынка чая в России
1.2. Объекты, цели и задачи курсовой работы
2. Теоретическая часть
2.1. Химический состав чая
Таблица 2.1 – Химический состав сухого чайного листа
2.2. Классификация чая
2.3. Требования к качеству чая
2.4. Упаковка, маркировка и хранение чая
3. Практическая часть
3.1. Органолептическая оценка качества чая
3.2. Анализ маркировки и упаковки
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложение
Актуальность данной темы связана с тем, что чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.
Индия и Китай производят как зеленый, так и черный чай, Япония – исключительно зеленый, а Россия – исключительно черный. Зеленые и черные чаи пользуются наибольшей популярностью во всем мире, однако существует также белый, желтый и красный чаи, а также так называемый темный чай.
Каждый из упомянутых видов имеет определенные полезные свойства и разные вкусовые качества. Это зависит от технологии производства чая, после того как чайные листья были собраны, а также от того, насколько старым является чай.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов товароведной характеристики чая. В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть значение и роль чая для питания человека;
- изучить химический состав чая;
- провести классификацию чая по различным основаниям;
- рассмотреть основные требования, предъявляемые к качеству чая;
- изучить упаковку, маркировку и способы хранения чая;
- провести оценку качества черного байхового чая на примере трех образцов.
Структура работы состоит из введения, пяти глав, заключения и списка используемой литературы.
- ГОСТ 6207-75 Лист чайный грубый. Технические условия
- ГОСТ 23725-79 Лист чайный (сортовой) механизированного сбора. Технические условия
- ГОСТ 6206-69 Лист чайный (сортовой). Технические условия
- ГОСТ 5950-2000 Прутки, полосы и мотки из инструментальной легированной стали. Общие технические условия
- ГОСТ 3716-90 Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия
- ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый нефасованный. Технические условия
- Бунеева Р. И. Коммерческая деятельность. Организация и управление : учебник / Р.И. Бунеева .— Ростов н/Д : Феникс, 2009 .— 365 с.
- Воронин В. П. Основы коммерческой деятельности : [учебное пособие] / В.П. Воронин, В.И. Нестеренко ; Воронеж. гос. технол. акад. — Воронеж : ВГТА, 2010 .— 247 с.
- Витамины в чае/Чаепедия. – 2013
- Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : Учеб. пособие для студ. вузов / М.И. Дмитриченко .— СПб. и др. : Питер, 2003 .— 149с
- Касьяненко Н.А. Биологически активные вещества чая: надуманные проблемы/Н.А. Касьяненко //Кофе и чай в России. – 2010. - №3
- Моисеенко Н.В. Общее состояние и тенденции развития рынка чая в России и г.Владивосток/Н.В.Моисеенко//Студенческий научный форум. – 15 февраля – 31 марта 2014г
- Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность : учебник для студ. вузов / Ф.Г. Панкратов .— 11-е изд., перераб. и доп. — М. : Дашков и Ко, 2009 .— 499с.
- Продовольственная безопасность. Термины и понятия : энциклопедический справочник / [В.Г. Гусаков и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исследований в АПК .— Минск : Белорус. наука, 2008 .
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник для студ. вузов, обуч. по специальности 080401 "Товароведение и экспертиза товаров" / [В.В. Шевченко ( рук.) и др.] .— Изд. 2-е, перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2009 .— 750с
- Яшин Я.И. Чай. Химический состав и его влияние на здоровье человека/Я.И. Яшин. – М.: изд-во «ТрансЛит», 2010.- 334с.