Введение
1 ГЛАВА. Теоретические основы экспертизы качества и ассортимента яиц
1.1. Рынок яйца и продуктов его переработки
1.2. Виды яичных продуктов, их краткая характеристика
1.3. Показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения
2 ГЛАВА. Характеристика и анализ ассортимента товаров
2.1. Организационная экономическая характеристика ОАО «Магнит»
2.2 Ассортимент товаров, реализуемых поставщиком
2.3 Расчеты показателей ассортимента
3 глава. Пути совершенствования ассортимента товаров
Заключение
Список используемых источников и литературы
Приложение 1
Яйца птицы – ценный продукт питания, содержащий необходимые элементы для полноценного рациона.
Еще много веков назад люди верили, что поедание яиц дает им силу и здоровье. Современные ученые и медики с ними согласны, а продовольственная организация ООН использует белок куриного яйца как эталон при оценке биологической ценности других белков. Яйцо - венец творения природы, один из самых ценных продуктов питания. В хорошем яйце все полезно. Взять, к примеру, белки. Организм человека не может синтезировать жизненно важные для него незаменимые аминокислоты. К счастью, они есть в белке. А в желтке наиболее благоприятный состав жировых веществ, в том числе есть холин, легкий холестерин и лецитин.
Именно поэтому яйцо (яичные продукты) заслуживает того, чтобы человек знал о нем как можно больше.
Объект исследования: яйцо.
Предмет исследования: ассортимент яиц.
Цель исследования: проведение товароведческой характеристики яичных товаров, реализуемых в ОАО «Магнит».
Задачи исследования:
проанализировать рынок яйца и продуктов его переработки;
проанализировать виды яичных продуктов, их краткая характеристика;
изучить показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения;
проанализировать организационно-экономические показатели деятельности ОАО «Магнит»;
дать характеристику ассортимента яиц, реализуемых в ОАО «Магнит»;
предложить пути совершенствования ассортимента товаров в ОАО «Магнит».
Нормативные акты и стандарты
- ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия
- ГОСТ 30636–96. Продукты яичные. Общие технические условия.
- СТБ 975-94. Яйца индюшиные, цесариные, перепелиные пищевые. Технические условия.
- СТБ 254-2004. Яйца куриные пищевые. Технические условия.
- Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству;
Учебники
- Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: учеб. -практ. пособие / С. А. Вилкова, Л. В. Михайлова, Е. Н. Власова. - Москва: Дашков и К, 2012. - 497 с.
- Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учеб. / А. А. Вытовтов. - Москва : ИНФРА-М, 2012. - 575 с.
- Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учеб. / С. Л. Калачев. - Москва : Юрайт, 2011. - 463 с.
- Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2013. - 660 с.;
- Уварова В. И Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов : учеб. пособие / В. И. Уварова, О. В. Евдокимова - Москва : Форум : Инфра-М, 2011 - 256 с.
Периодические издания
- Еремина О. Рынок в скорлупе// МОЕ ДЕЛО. Магазин. 2013. № 152. С. 36-41
- Елисеева Л. Г. Анализ основных тенденций развития отечественной практики экспертной деятельности / Л. Г. Елисеева, О. Г. Асташин // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 7. - С. 11-14.
- Коваленко А. С. Об истории возникновения товароведения на Руси / А. С. Коваленко // Товаровед продовольственных товаров. - 2013. -№ 3. - С. 40-43.
- Николаева М. А. Инновационное товароведение : современная парадигма / М. А. Николаева // Товаровед. - 2012. - № 6. - С. 52-56.
- Николаева М. А. Обоснование необходимости товароведной грамотности населения / М. А. Николаева Б. И. Олейников // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 1. - С. 63-66.
- Худякова О. Д. Использование деловых игр в подготовке товароведов-экспертов: практический аспект / О. Д. Худякова // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2011. - № 14. - С. 99-109.