Введение
Глава 1. Трудовой договор. Понятие. Виды. Гарантии
Глава 2. Порядок заключения трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
2.1. Основания увольнения работников при отсутствии их вины
2.2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя вследствие виновных действий работников
Глава 3. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя
Заключение
Литература
Стало известно, что трудовое законодательство на сегодняшний день является центром различных споров.
Над Трудовым кодексом работали десятки лет. Было предложено множество проектов, однако, в результате был создан ныне существующий ТК РФ.
Трудовое право в нашей стране было излишне идеологизировано, потому что государство хотело показать жизнь трудящихся. Существовало большое количество норм, которые отражал множество достижений, которые в рамках командной экономики еще как-то работали, но, к сожалению, потеряли жизнеспособность на этапе перехода к рынку. Из-за всех этих происшествий большое количество граждан решили выйти из сфер трудового права, и, пожалуй, отказаться от трудового права. Так и пришли к выводу, что новый Кодекс стал жизненно необходим. Всем стало ясно, что его отсутствие действительно ставило под угрозу национальную экономику и могло привести к большим неизбежным социальным проблемам.
Актуальность данной темы заключается в том, что в наше время она обладает большой сферой применения. Ведь всем известно и, надеюсь, понятно, что интересы работника и работодателя взаимосвязаны между собой, значит можно сделать вывод, что их интересы могут столкнуться обсолюно на любой стадии трудовых отношений, тем более при расторжении трудового договора.
Но не мало значимы и условия, которые необходимы для хорошей продуктивной работы. Так, можно сказать, что эта работа на данный момент очень актуальна.
К огромному сожалению, небольшое внимание уделялось проблемам охраны прав и свобод человека. Поэтому большого внимания требует более пристальное изучение этого вопроса. Известно, что почти все отрасли права занимаются обеспечением прав и свобод человека. Однако и трудовое право занимает там не последнее место. Подход к личности как к высшей социальной ценности, закрепленный Конституцией Российской Федерации, требует в связи с этим совершенствования законодательства, в том числе и трудового, практики его применения, преодоления различных правонарушений в трудовой сфере.
Предметом исследования данной работы будут нормы законодательства, которые регулируют порядок увольнения работника по собственному желанию. Прежде всего Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса РФ, Кодекса законов о труде РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ.
В моей работе было необходимо выделить цель. Такую как: изучение теоретических основ правового института увольнения по инициативе работодателя.
Необходимо выделить задачи моей работы:
- Рассмотреть понятие «трудовой договор», его виды и гарантии;
- Рассмотреть порядок заключения трудового договора;
- Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя;
Глава 1. Трудовой договор
Давайте разберемся что такое «трудовой договор». Трудовой договор– это соглашение между работодателем и работникам, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон, своевременно и в полном размере выплачивать хзаработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдатьдействующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Существует два вида трудового договора. А именно:
- С неопределенным сроком действия: о работе по совместительству; о надомной работе; о работе вахтовым методом; о постоянной работе;
- Срочный трудовой договор: на срок до пяти лет; до двух месяцев; о сезонной работе; о работе в районах Крайнего Севера и приравненных местностях; о работе за границей; о работе по совместительству.
Необходимо рассмотреть некие гарантии при заключении трудового договора. Во-первых, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Во-вторых, запрещается отказ в приеме на работу женщинам по мативам, связанным с беременностью или наличием детей. В-третьих, работнику, приглашенному в понядке перевода, запрещается отказ в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения в прежней работе. В-четвертых, по требованию лица, которому отказано в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Конечно же, как известно, существует обязательный перечень документов при приеме на работу. Рассмотрим его подробней. К обязательному перечню относятся: паспорт, или иной документ удостоверяющий личность; трудовая книжка (исключение – когда работник трудовой договор заключает впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета; докумен об образовании, о квалификации или наличие специальных знаний.
Одноко следует учесть то, что существует и дополнительный перечень документов. Например: документы об образовании: диплом или иной; список опубликованных работ, письменная служебная характеристика, заключение кафедры для работника НИУ, профессорско-преподавательского состава вузов; трудовая рекомоендауия медико-социальной экспертной комиссии.
Интересно знать, что такое «трудовые правоотношения». Трудовые правоотношения – это, прежде всего, общественные отношения, возникающие между работником и работодателем по поводу применения труда, урегулированные нормами трудового права.
Элементы трудового правообношения:
- Объект – процесс труда;
- Содержание прав и обязанностей сторон;
- Основания возникновения, изменения и прекращения – юридические факты;
- Субъекты; работники – физические лица, то есть лица, достигшие 16 лет, в исключительных случаях с 15 лет, учащиеся с 14 лет; работодатели – юридические и физические лица.