Введение
Основная часть
Глава 1. Этиология и патогенез бронхиальной астмы
Глава 2. Методы оценки функционального состояния пациентов
Глава 3. Методы физической реабилитации пациентов с БА
Глава 4. Методы психологической коррекции пациентов с БА
Заключение
Выводы
Список литературы
Актуальность. Бронхиальная астма – одно из наиболее распространённых заболеваний. По данным ВОЗ, опубликованным в 2015 оду, уровень заболеваемости бронхиальной астмой превышает заболеваемость злокачественными опухолями в США в 7 раз, в Англии – в 3 раза, туберкулёзом органов дыхания в США – почти в 120 раз, в Англии – более чем в 25 раз.
Заболеваемость бронхиальной астмой на 1000 населения составляет: в США – 23,4, Дании – 6,9, Мексике – 17,2, ФРГ – 5,5, Англии – 8,5, Франции – 5,0, Швеции – 7,1.
По последним данным, число больных астмой в России составляет 7 миллионов человек. Среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5% случаев, а у детей встречается около 10%.
Суммарная заболеваемость мужчин и женщин примерно одинакова, но по возрастным группам есть некоторые различия: в первые 10 лет жизни чаще болеют мальчики, с 10 до 60 лет – несколько чаще женщины, с 60 лет – мужчины.
Наиболее распространена инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы; атопическая форма (по наблюдениям ряда авторов) составляет около 20% всех случаев заболеваний.
Целью данной курсовой работы является изучение этиологии и патогенеза бронхиальной астмы.
Задачи исследования:
- изучить этиологические факторы бронхиальной астмы;
- изучить патогенез бронхиальной астмы;
- рассмотреть методы оценки функционального состояния пациентов;
- рассмотреть методы физической и психоллогической реабилитации пациентов с БА.
Объектом исследования является этиология и патогенез БА.
Предмет исследования – бронхиальная астма.
Глава 1. Этиология и патогенез бронхиальной астмы
Бронхиальная астма (asthma bronchiale; греч. asthma тяжёлое дыхание, удушье) – аллергическое заболевание, характеризующееся повторными приступами экспираторной одышки, вызванной диффузным нарушением бронхиальной проходимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева [1].
Этиологическими факторами, вызывающими бронхиальную астму, считают экзогенные аллергены. Каузальная связь с эндоаллергенами предполагается, но до настоящего времени не доказана.
Относительно хорошо изучена этиология атопической формы заболевания.
Наибольшее значение в этиологии атопической формы бронхиальной астмы у взрослых имеют ингаляционные аллергены, представляющие собой частицы величиной от 10 до 100 мкм, взвешенные в атмосферном воздухе и сенсибилизирующие ткани верхних дыхательных путей и бронхов в процессе дыхания. Из этой группы аллергенов наиболее частой причиной бронхиальной астме является бытовая пыль, на втором месте стоит пыльца растений, на третьем – споры непатогенных грибков. Остальные аллергены удается выявить реже.
Производственная пыль (хлопковая, мучная, табачная, гренажная и др.) вызывает профессиональную бронхиальной астму.
Лекарственные средства в виде ингаляционных аллергенов также могут вызывать бронхиальную астму у лиц, соприкасающихся с ними на производстве [3].
Сравнительно часто аллергеном, вызывающим бронхиальную астму, является порошок из дафнии – пресноводного рачка, применяемого в качестве корма для аквариумных рыб. При современном широком внедрении химии в быт и производство очень велика роль химических аллергенов. Имеющиеся в этом направлении исследования касаются в основном сенсибилизирующего действия пластмасс, ядохимикатов, металлов, контакт с которыми вызывает профессиональную бронхиальную астму.
Энтеральные аллергены, вызывающие бронхиальную астму,– пищевые продукты и лекарства, причём пищевые аллергены чаще вызывают бронхиальную астму у детей.
Наиболее выраженным астмогенным действием обладают хлебные злаки (особенно пшеница), яйца, молоко, рыба, лук, шоколад. Нередко приступы удушья могут вызывать плоды и семена некоторых растений, напр. семена подсолнуха при аллергии к его пыльце, орехи – при аллергии к пыльце орешника и др. Описаны случаи бронхиальной астмы, начало которых связано с парентеральным введением пенициллина, витамина B1различных антитоксических сывороток, вакцин.
В начале заболевания аллергия у астматика может быть моновалентной, со временем спектр аллергенов расширяется.
Проблема этиологии инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы находится в стадии изучения. Установлена определенная связь формирования этой формы болезни с острыми и хроническими инфекционными процессами в респираторном аппарате (острый и хронический бронхит, пневмония, синусит, острые респираторные заболевания, грипп). Попытки выяснить, какие именно микроорганизмы вызывают сенсибилизацию тканей бронхиального дерева, единичны [12].
А. Д. Адо с соавторы (1968) показали, что с помощью моноштаммных аутовакцин, приготовленных из флоры содержимого бронхов и отделяемого верхних дыхательных путей больных инфекционной бронхиальной астмы, можно получить у этих больных положительные кожные и провокационные ингаляционные тесты. При этом у большинства больных выявлялась поливалентная бактериальная аллергия. Чаще микробами, вызывавшими сенсибилизацию, были Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Neisseria catarrhalis и грибки рода Candida. Большинство штаммов оказалось условно патогенными. В исследованиях других авторов получены близкие результаты, а также указания на этиологическую роль вируса гриппа.
Описаны случаи бронхиальной астмы, обусловленные антигенами аскарид, у работников гельминтологических лабораторий. Иногда симптомы бронхиальной астмы наблюдаются наряду с кожными аллергическими проявлениями и эозинофильными пневмониями при некоторых глистных инвазиях, в частности при стронгилоидозе в фазе миграции личинок.
Ещё задолго до появления учения об аллергии врачами констатировалось определённое влияние наследственности на формирование бронхиальной астмы. В последующем было установлено, что особенно чётко это влияние выявляется при атопической форме болезни, как и при других клинических проявлениях атопии. У больных этой формой примерно в 50% случаев в семье отмечаются атопические заболевания, причём не обязательно бронхиальная астма, хотя согласно ряду исследований последняя все-таки преобладает. У больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы аллергическая наследственность устанавливается значительно реже (в 20-30% случаев) [14,16].
Отягощенность наследственное аллергическими заболеваниями встречается у больных бронхиальной астмой примерно с одинаковой частотой по материнской и отцовской линиям. При отягощенности наследственности по двум линиям заболевание, как правило, формируется в первые годы жизни. Генетически обусловленное предрасположение к аллергическим заболеваниям обычно называется аллергической конституцией, или аллергическим диатезом, который характеризуется в основном изменениями иммунокомпетентных тканей, а также некоторыми особенностями слизистых