Введение
Глава 1. Теоретическое обоснование объекта исследования
1.1. ОАО «Косогорский металлургический завод»: характеристика предприятия
1.2. Анализ среды ОАО «Косогорский металлургический завод»
1.3. Анализ отрасли черной металлургии. Основные тенденции и перспективы развития
1.4. Назначение, цели и задачи проекта. 37
1.5.Характеристика продукта - железоуглеродосодержащих брикетов
1.5.1. Методы окускивания железосодержащих материалов
1.5.2. Брикетирование как перспективный метод окускования на современном этапе развития промышленности
1.5.3. Экологические проблемы промышленности по утилизации отходов
1.5.4. Состав, технология изготовления. Основные параметры продукта и сферы применения
Глава 2. Анализ финансового состояния и эффективности деятельности ОАО «Косогорский металлургический завод»
2.1. SWOT-анализ
2.2. STEP-анализ
2.3. Анализ финансового состояния ОАО «КМЗ»
2.3.1. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
2.3.2. Анализ финансового состояния и платежеспособности по данным баланса
2.3.3. Анализ ликвидности баланса
2.3.4. Анализ финансовых коэффициентов
2.3.5. Определение неудовлетворительной структуры
баланса неплатежеспособных предприятий
Глава 3. Разработка инвестиционной стратегии предприятия и анализ эффективности ее реализации
3.1. Стадия стратегического планирования. Определение миссии, главных стратегических целей и задач ОАО «Косогорский металлургический завод
3.2. Формирование инвестиционной стратегии предприятия
3.3. Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии
3.4. Выбор источников финансирования
3.4. Калькуляция себестоимости и определение цены железоуглеродосодержащих брикетов
3.5. Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта
3.5.1. Определение чистой текущей стоимости
3.5.2. Расчет рентабельности инвестиций
3.5.3. Расчет внутренней нормы прибыли
3.5.4. Расчет периода окупаемости
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, накопления, использования (рециклинга), хранения и утилизации отходов промышленных производств ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов и, как следствие, к значительному экономическому ущербу.
На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. тонн твердых отходов металлургического, машиностроительного, горнодобывающего и химического производств, а также отходов топливно-энергетического комплекса. Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 млрд. тонн таких отходов в дополнение к накопленным. Фактически - это рукотворные техногенные месторождения, выведенные из хозяйственного оборота материальные ресурсы, многими видами которых страна практически уже не располагает.
По своим: объёму, составу и содержанию полезных компонентов, находящихся в промышленных отходах, техногенные запасы сравнимы с используемыми месторождениями природных ископаемых.
Есть вполне обоснованное подозрение, что реальные запасы техногенных месторождений значительно больше, чем значатся официально.
Так, например, у геологов СССР было принято выплачивать премии за открытое месторождение в зависимости от его объема, и поэтому был стимул этот объем при оценке завышать (примером может служить Уренгой: первоначальная оценка запасов нефти и газа оказалась завышена почти в два раза по сравнению с реальными объёмами).
У представителей металлургической, химической, машиностроительной и ряда других промышленностей, наоборот - объемы выбросов заведомо уменьшают, чтобы снизить бремя экологических платежей, которые отчисляет предприятие за каждую тонну произведенных отходов. Так что о величине запасов промышленных отходов, находящихся на территории стран Содружества независимых государств, в целом, и Российской Федерации, в частности, можно только догадываться.
Особую тревогу вызывает накопление десятилетиями токсичных, в том числе содержащих канцерогенные вещества, отходов, общее количество которых достигло 1,6 млрд. тонн.
Например, на сегодняшний день только в одной Тульской области отходов от металлургических и химических производств, содержащих соединения различных металлов, в первую очередь железа, скопилось более 17 миллионов тонн.
Такие огромные запасы занимают немалые площади вблизи жилья человека. Под полигоны и свалки только твердых промышленных отходов ежегодно в Российской Федерации официально отчуждается около 10 тыс. гектар пригодных для использования земель. О площадях, занятых многочисленными несанкционированными свалками, остается только догадываться. Сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу здоровью современного и будущих поколений страны.
Одним из путей достижения стратегической цели государственной политики в области экологии является максимально полное использование извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов, а также минимизация отходов и ущерба, наносимого природной среде.
Создание современной нормативной и технологической базы для формирования и реализации эффективной государственной политики в сфере рециклинга отходов требует решения данной проблемы на федеральном уровне, т.к. она имеет особую значимость для функционирования экономики в целом, отдельных ее отраслей в частности, для социального развития регионов и условий проживания в них населения.
Тщательный анализ сложившейся ситуации, с одной стороны, и созданный научно-технический задел, с другой, показывают, что на фоне неуклонного сокращения запасов природных ископаемых, роста их себестоимости, постоянного роста тарифов на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, возникла необходимость грамотной сырьевой переориентации металлургической, машиностроительной, горнодобывающей и химической промышленности, а также топливно-энергетического комплекса.
Расположение отходов в непосредственной близости от предприятий не требует огромных затрат на их разведку и освоение, а отработанные и запатентованные технологии переработки позволяют использовать их в виде относительно дешевого сырья для различных производств, что в значительной степени (от 30 до 50 %) снизит себестоимость выпускаемой продукции. Кроме этого, рециклинг отходов позволит решить экологическую проблему очистки промышленных регионов.
Целью данной работы является разработка инвестиционной стратегии для ОАО «Косогорский металлургический завод» на основе организации производства железоуглеродосодержащих брикетов по инновационной технологии с учетом поставленных задач.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучить теоретические основы стратегического процесса управления инвестиционной деятельностью металлургического предприятия в условиях рынка;
- провести анализ среды предприятия, так же анализ отрасли черной металлургии, выявить основные тенденции и перспективы развития;
- провести анализ финансового состояния предприятия, выявить его сильные и слабые стороны путем проведения SWOT и STEP анализов;
- разработать мероприятия по совершенствованию инвестиционной стратегии предприятия и оценить их экономическую эффективность.
Глава 1. Теоретическое обоснование объекта исследования
§1.1. ОАО «Косогорский металлургический завод»: характеристика предприятия
«Косогорский металлургический завод» основан в 1897 году и на сегодняшний день является одним из крупных предприятий металлургической промышленности Тульской области — региона с развитой инфраструктурой, высоким научно-техническим, производственным и ресурсным потенциалом.
ОАО «КМЗ» занимает прочные позиции среди ведущих российских производителей высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья. На предприятии успешно освоено производство шлакового щебня и кирпича. Продукция завода находит широкое применение в машиностроении, металлургии и строительстве.
ОАО «КМЗ» реализует продукцию на внутреннем и внешнем рынках (экспорт). География поставок включает в себя регионы России, страны СНГ, на внешнем рынке — страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, Азии.
По итогам 2010 г. общий объем отгрузок ОАО «КМЗ» составил: по чугуну — 530,98 тыс. т, по ферромарганцу — 62,29 тыс. т, по шлакоблокам — 212,28 тыс.шт.; по щебню шлаковому — 111,11 тыс. т; по шлаку отвальному — 45,39 тыс. т.
Среднесписочная численность работников ОАО «КМЗ» за 2010 г. составила 2849 чел. Средняя заработная плата работников ОАО «КМЗ» в среднем за 2010 г. составила 17937 руб.
ОАО «КМЗ» проводит активную социальную политику. На уровне компании она состоит в улучшении условий труда персонала и включает в себя:
- гарантированный полный социальный пакет,
- предоставление возможности повышения квалификации непосредственно на производстве,
- комплекс мероприятий по охране труда,
- оказание помощи в организации культурных и спортивных мероприятий.
В иерархии корпоративных мероприятий особое место занимает ежегодно отмечаемый профессиональный праздник — День металлурга. Важными элементами корпоративной культуры ОАО «КМЗ» являются логотип и флаг компании.
Создание условий для развития физической культуры, формирования здорового образа жизни и, как следствие, повышения трудового потенциала, является одним из важных направлений политики ОАО «КМЗ». На регулярной основе предприятие оказывает шефскую помощь детско-юношеской спортивной школе «Арсенал», спонсирует проведение спортивных мероприятий. Сборные команды ОАО «КМЗ» регулярно принимают участие в традиционных спортивных мероприятиях г. Тулы и Тульской области: лыжных пробегах, чемпионатах по футболу и мини-футболу.
Неотъемлемой частью социальной политики ОАО «КМЗ» является благотворительность. С 2006 г. завод оказывает шефскую помощь Пятницкой школе-интернату, где живут и учатся дети, оставшиеся без попечения родителей. Адресная финансовая и материально-техническая помощь оказывается учреждениям здравоохранения, учебным заведениям, малообеспеченным семьям, ветеранам завода, ветеранам Великой Отечественной войны.
ОАО «КМЗ» производит и поставляет в различные регионы России, страны СНГ и за рубеж широкую номенклатуру высококачественной продукции: чугун и ферромарганец различных марок, промышленные отливки и художественное литье, камень стеновой (шлакоблок) и щебень фракционный.
Сбытовая политика ОАО «КМЗ» направлена на развитие существующего рынка, на поиск новых рынков для предприятия, а также повышение конкурентоспособности продукции.
В реализации нашей сбытовой политики ОАО «КМЗ» руководствуется следующими принципами:
- производство продукции, соответствующей высоким стандартам в области качества
- своевременность осуществления поставок
- гибкий подход к удовлетворению запросов потребителей
- тесные партнерские связи с клиентами
- ориентированность на долгосрочные взаимовыгодные отношения
ОАО «КМЗ» оказывает услуги по следующим направлениям:
- консультации по вопросам внедрения систем комплексной сухой очистки доменного газа;
- промышленное проектирование;
- разработка проектов с установкой частотно-регулируемых приводов на производстве, дальнейшее техническое сопровождение проекта и настройка ЧРП под поставленные задачи;
- разработка и внедрение систем АСУ ТП в доменном производстве;
- консультации по сложным вопросам автоматизации доменных печей и отдельных участков, в т.ч. поиск оптимальных решений для увеличения эффективности работы АСУ;
- консультации по вопросам подбора оборудования АСУ и КИП;
- обследования систем АСУ и КИП с целью выявления резервов и дальнейшей модернизации АСУ.
Кроме того, ОАО «КМЗ» оказывает следующие услуги производственного характера:
- проведение различных анализов на базе центральной заводской лаборатории (определение класса чистоты гидравлических жидкостей, исследования химического состава образцов стали и чугуна и др.);
- изготовление металлоконструкций.