ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность и состав основных и оборотных средств
1.2 Показатели эффективного использования оборотных средств
1.3 Роль финансовой отчетности предприятия как показателя эффективности его работы
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ВЕКТОР»)
2.1 Экономическая характеристика деятельности организация
2.2 Анализ состава основного и оборотного капитала
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Управление дебиторской задолженностью как важной частью оборотного капитала
3.2 Предложения по улучшению финансового состояния предприятия.
3.3 Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ключевую роль в реализации краткосрочной финансовой политики предприятия занимают проблемы достаточности оборотных активов, источники их финансирования и эффективность использования. Управление оборотным капиталом предприятия - это ежедневная работа, обеспечивающая фирме достаточные ресурсы для осуществления ее деятельности и избежании дорогостоящих простоев. Без эффективного управления оборотными активами невозможно реализовать долгосрочные финансовые стратегии предприятия.
Оборотные активы являются неотъемлемой частью производственно-финансовой деятельности любого предприятия. От эффективности их использования зависят все результативные показатели функционирования хозяйствующего субъекта.
Важнейшими характеристиками оборотных активов являются их объем и структура, которые оказывают влияние на финансовое состояние и эффективность деятельности предприятия. Первостепенной задачей анализа оборотных средств предприятия является обеспечение оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания соответствующих размеров и структуры оборотных средств.
Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который отражается в постоянном возобновлении процесса производства. Кругооборот - не единичный процесс. Это процесс, совершающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно, что обеспечивает воспроизводственный процесс, и происходит постоянная смена форм авансируемой стоимости.
Кругооборот оборотных средств важен для оценки длительности производственного и финансового циклов и управления ими финансовыми службами предприятия, что осуществляет финансовый менеджмент [24].
Структура оборотных средств представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, т.е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств. Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов образующих, оборотные производственные фонды и фонды обращения, т.е. их размещение по отдельным элементам. Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы: производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части и т.д.); незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция на складах; продукция отгруженная; дебиторская задолженность; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.
Из вышеизложенного следует, что главная цель оборотных средств - совершать оборот. В ходе такого процесса оборотные средства меняют материально-вещественную форму на денежную, и наоборот.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества организации. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают организацию изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, а значит, изучать проблему их использования, и в первую очередь эффективного использования.
Важнейшая роль в обеспечении эффективного использования оборотных средств принадлежит анализу. Анализ использования оборотных средств является важнейшим инструментом управления ими.
Таким образом, при анализе финансового состояния предприятия особое внимание уделяется именно управлению оборотными средствами предприятия, так как они оказывают влияние на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия: на рост объема производства, снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности предприятия. Анализ использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способность улучшению основных экономических показателей работы предприятия, чем и подтверждает несомненную актуальность темы исследования.
Целью выпускной работы является изучение системы управления оборотными средствами в деятельности предприятия и разработка путей ускорения их оборачиваемости.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить сущность и состав основных и оборотных средств, а также показатели их эффективного использования;
- Дать оценку экономической деятельности организация;
- Провести анализ состава основного и оборотного капитала;
- Рассмотреть процесс управления дебиторской задолженностью как важной частью оборотного капитала;
- Разработать предложения по улучшению финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является ЗАО «Вектор».
Предметом исследования является процесс управления оборотными средствами.
При подготовки бакалаврской работы были использованы научные труды и монографии российских экономистов и зарубежных специалистов в области финансового анализа организации, материалы периодической печати, статистическая информация, ресурсы Интернета.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность и состав основных и оборотных средств
Основные средства – это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму.
Основные средства – материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций.
Они предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.
Стоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами или остаточной стоимостью. К бухгалтерскому учёту основные средства принимаются по первоначальной стоимости, однако в дальнейшем в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и амортизационными отчислениями [18].
Существуют следующие группы основных производственных средств:
- Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.).
- Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели).
- Внутрихозяйственные дороги.
- Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети).
- Машины и оборудование, в том числе:
- силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.);
- рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.);
- измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование;
- вычислительная техника;
- автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии);
- прочие машины и оборудование;
- транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки);
- инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального;
- производственный инвентарь и принадлежности (стеллажи, рабочие столы и т. п.);
- хозяйственный инвентарь;