Введение
Глава 1 Теоретические аспекты действия уголовного закона во времени
1.1 Основные положения уголовного закона во времени
1.2 Понятие обратной силы уголовного закона
Глава 2 Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц
2.1 Действие уголовного закона в пространстве
2.2 Действие уголовного закона по кругу лиц
Заключение
Список литературы
Цель работы: рассмотреть действия уголовного закона во времени, пространстве, а также изучить обратную силу уголовного закона.
В соответствии с поставленными целями необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы системы уголовного законодательства Российской Федерации;
2) проанализировать действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц;
3) проанализировать особенности обратной силы уголовного закона.
Объект исследования: действие уголовного закона во времени.
Предмет исследования: правовые нормы действия уголовного закона, обратная сила уголовного закона, материалы правовой практики, исследования по выбранной теме.
Методологической основой исследования стали: диалектический метод научного познания социальных явлений; методы анализа и синтеза; формально-логический; формально-юридический; системный; сравнительно-правовой.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список литературы.
Глава 1 Теоретические аспекты действия уголовного закона во времени
1.1 Основные положения уголовного закона во времени
Функционирование уголовного закона мы будем рассматривать по ходу нашей работы, пока же мы рассмотрим черты уголовного закона, который состоит из множества нормативных актов. Любой нормативный акт имеет границы своего применения. Поясним, что нормативный акт имеет территориальные, временные границы своего действия. Нормативные акты относятся к определенным людям, на которых и направлено их действие [13, c. 212].
Важно сказать, что нормативные акты бывают:
1) постоянного действия;
2) временного действия;
3) чрезвычайные.
Думаем, что значение нормативного акта постоянного действия и нормативные акты временного действия нетрудны для понимания. Что нельзя сказать о третьем, чрезвычайном нормативном акте. Поэтому мы поясним именного его значение. Итак, чрезвычайный нормативный акт – это такой акт, который государство принимает в непредвиденных ситуациях, таких как болезни, которая затронула большое количество людей, стихийное бедствие или нападение с внешней стороны и другие форс-мажорные обстоятельства. Следует отметить, что такой нормативный акт действует только на протяжении того времени, в течение которого длится эти непредвиденные обстоятельства.
Начинать свое действие чрезвычайный нормативный акт может начинать в разное время. Так, например, в данном акте может быть указан срок вступления его в силу или же он вступит в силу через какое-то время после его официального размещения или с того момента, когда его подписали или разместили и т.д. Приведем пример вступления в силу нормативного акта. Так, Федеральные законы России начинают свое действие через 10 дней после того, как его опубликовали [25, c. 114].
Стоит сказать, что нормативный акт, естественно, может прекращать свое действие. Так нормативный акт прекращается либо если время его действия истек, либо если принят новый акт, стабилизирует те же отношения.