Введение
- Теоретические аспекты формирования производственной структуры
1.1 Общая характеристика предпринимательской структуры
1.2 Производственные возможности предприятия
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
1.4 Совершенствования производственной структуры предприятия
- Анализ производственной структуры предприятия ОАО «Карачаровский механический завод»
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Карачаровский механический завод»
2.1 Расчеты количества оборудования и показатели его использования
производственной структуры цеха
Вывод
Список литературы
В современных рыночных отношениях планирование деятельности всех предприятий является важной основой их развития, так как цены на товары, услуги и ресурсы свободно устанавливают фирмы, а так же их потребители. Особенностями производственного планирования на предприятиях в условиях сегодняшний экономической ситуации следующие:
- ориентация на необходимость планирования в режиме крайне нестабильного производственного загрузки;
- высокая потенциальная вероятность нарушения планирования терминов и объемов ресурсного производства по причинам чистого финансового характера;
- ориентация преимущественно на краткосрочное планирование в показательном размере;
- необходимость использования специальных подходов к планированию продуктивности работы в качестве продукции;
- постоянный контроль по производству;
- важный показатель в промышленной сфере и ее мощности.
Повышение эффективности использования производственной мощности – проблема комплекса. Она охватывает не только вопрос капитальных вложений (инвестиций) и использования оборудования, но и тесно связана с вопросами организации, планирования, технической подготовки и управления производством, а также повышения заинтересованности предприятия в лучшем использовании оборудования.
Одним из элементов, определяющих организованность, является производственная структура предприятия. Существует общее понимание важности вклада, вносимого уровнем ее организации в эффективность всего производства. Это косвенно подтверждается постоянной работой, ведущейся на предприятиях по совершенствованию производственных структур.
Производственная структура отражает принятую организацию производства, что непосредственно влияет на трудоемкость продукции и, как следствие, ее себестоимость. Известно, что в настоящий момент трудоемкость постройки однотипных судов на российских и зарубежных (Япония, Корея и др.) верфях отличается в 2 - 2,5 раза. Это результат не только недостаточной механизации и автоматизации производственных процессов, но и организации производства, в том числе и производственной структуры. Без совершенствования производственной структуры трудно конкурировать с зарубежными предприятиями не только на мировом, но и российском рынке.
В связи с этим исследование факторов построения и основных тенденций развития производственной структуры на предприятии является в современных условиях актуальным вопросом.
Данная курсовая работа посвящена проектированию производственной структуры цеха основного производства и имеет своей целью получить навыки практического использования методов проектирования производственной структуры и оценки ее рациональности в соответствии с современными тенденциями развития производства.
В работе рассмотрены понятия производственной структуры цехов, определяющие их факторы, оценка и формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.
1. Теоретические аспекты формирования производственной структуры
1.1 Общая характеристика предпринимательской структуры
Основу экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства.
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента: целесообразную работу, или сам труд; предмет труда, то есть всё то, на что направлена рациональная деятельность человека; средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).
Продукт материального производства – это материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.
Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения).
Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, – составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Таким образом, производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.
Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
- устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
- планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;
- намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.
Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
Обоснование производственной структуры цеха начинается с определения количества основных участков и определения типа производства в цехе. Затем осуществляется выбор формы специализации участков и профиля предметной специализации участков, которые дают возможность выявить формы организации поточного производства.
Результатом производственного планирования на предприятии является такой плановый документ, как производственный бизнес-план. Раздел бизнес-плана «организация и управление производством» необходимо, прежде всего при планировании производственного предприятия.
Производственный бизнес-план можно включать как самостоятельный раздел плана внешнеэкономической деятельности, если предприятие припускает поставку продукции за границу, а также план охраны природы, если производство на предприятии загрязняет среду.
В целом содержании бизнес-план предприятия является анализом общего состояния дел на момент разработки плана и определения методов и способов для достижения того уровня показателей, который предприятие решило достичь.
Важный путь усовершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельной массы вспомогательных и обуславливающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства.
В общем, структура стратегического плана может быть следующей:
предложения про характер изменения внешней среды, тенденции развития отрасли и предприятия.
Стратегические цели предприятия:
- миссия;
- основные долговременные цели развития и финансового задания.
Общая стратегия.
План действий по создания конкурентных преимуществ.
Функциональные поддерживающие стратегии:
- производство;
- маркетинг и сбыт;
- финансы;
- людские ресурсы.
Текущее планирование охватывает годовой период и представляет совокупность планов по разным видам деятельности предприятия.
Разработка текущего плана должна начинаться с подразделений. Задания, что стоят перед ними, требуют разработку действий и наличие ресурсов, достаточных для их решения. В результате планы по подразделениям разрабатываются в виде бюджетов. После разработки бюджетов подразделений проводится их анализ и выявление несоответствий.
Производственный план должен быть основан на прогнозе сбыта. Он включает план по материалам, план по работе и план по накладных общезаводских затратах.
Работа по плану – это возможность предвидеть, а при необходимости предупредить характер и содержание действий, что предвидеться.
Виды производственных структур предприятия.
Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают характер производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса.
Различают три основных вида производственной структуры предприятий:
технологическую;
предметную;
предметно-технологическую.
Соответственно различают основные формы специализации цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная.