Введение
1. Сущность оценки персонала
1.1 Понятие, виды, цели и задачи оценки персонала
1.2 Методы оценки персонала
1.3 Принципы и критерии оценки персонала
2. Особенности оценки уровня квал ификации раб отников орган изации
2.1 Сущность оценки уровня квал ификации пер сонала орган изации
2.2 Методики оценки уровня квал ификации раб отников орган изации
2.3 Роль и знач ение уровня квал ификации пер сонала для орган изации
Заключение
Список ис пользованных ис точников
Приложение
Среди всех функций управления персоналом есть одна, которая имеет прямое или опосредованное влияние на выполнение других - оценка. Она как функция управления персоналом является базой данных для принятия значительного круга управленческих решений, связанных с планированием и подбором персонала, его развитием и мотивацией, управлением процессами движения персонала и регламентации трудовой деятельности.
Система оценки персонала в каждой отдельно взятой организации является очень важным и ответственным делом. Выявляя степень несоответствия фактически достигнутых уровней выполнения ожидаемым уровням, менеджеры могут разработать конкретные управленческие решения и мероприятия, направленные на улучшение как общих, так и индивидуальных результатов работы. Самым ценным ресурсом любой компании есть ее сотрудники. Соответственно, подход к их отбору должен быть максимально взвешенным. К сожалению, даже сегодня встречаются случаи, когда сотрудники покидают компанию вскоре после начала работы в ней и пройденной учебы. Таким образом, львиная доля ресурсов на работу с персоналом в таких компаниях тратится впустую. Именно здесь на помощь может прийти система оценки персонала и труда персонала, позволяющая подобрать нужных работников на соответствующие им должности. К такому выводу в последнее время приходит все больше организаций в мире.
Исследуя эффективность оценки персонала отечественных компаний, мы обратили внимание на то, что чем больше и стабильнее компания, тем основательнее работники HR- подразделений готовят программы оценки. Вместе с тем, акценты в оцениваемом персонале в основном расставлены на вопросах определения результатов труда, уровня достижения целей и подборе персонала.
Различные аспекты организации оценки сотрудников, методы и инструменты оценки, организационные проблемы уровня квалификации работников, связанные с данной процедурой представлены в работах Д. А. Аширова, Т. Бойдейла, М. А. Банько, А. В. Барышевой, Б. А. Карташова, Л. А. Резниченко.
Отечественные исследователи В. Спивак, С. Шекшня, А. Кибанов рассматривали процесс оценки персонала в контексте управления организацией, как одно из направлений управления человеческими ресурсами. Вклад именно этой группы сегодня преимущественно изучается при исследовании организации и проведения оценки персонала.
От эффективно выстроенной работы по оценке персонала зависит качество человеческих ресурсов, их роль в реализации организационных задач, качество производимой продукции или оказываемых услуг.
Объект исследования – оценка персонала организации. Предметом исследования выступает система профессиональных и личных качеств работников и уровень их квалификации.
Целью исследования выступает анализ сущности и особенностей оценки профессиональных и личных качеств работников организации, а также оценки уровня квалификации работников организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Раскрыть понятие, виды, цели и задачи оценки персонала.
Рассмотреть методы оценки персонала.
Охарактеризовать принципы и критерии оценки персонала.
Исследовать сущность оценки уровня квалификации персонала организации.
Проанализировать методики оценки уровня квалификации работников организации.
Определить роль и значение уровня квалификации персонала для организации.
Методологическая основа исследования представлена потенциалом таких методов исследования как анализ и синтез, использованы возможности метода сравнения, прогнозирования. В исследовании сделана попытка представить обозначенную проблему системно и целостно. При решении этой проблемы использованы аналитические возможности методологии комплексного и системного анализа.
Данная курсовая работа представлена введением, тремя главами, заключением и библиографическим списком.