ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические аспекты формирования предпринимательского дохода
1.1.Понятие и сущность предпринимательского дохода
1.2.Источники формирования предпринимательского дохода
1.3.Факторы, влияющие на форм ирование пре дпринимательского до хода
2.Анализ со стояния пре дпринимательского до хода в России
2.1.Основные тенденции форм ирования пре дпринимательского до хода в России
2.2. Основные про блемы форм ирования пре дпринимательского до хода в России
2.3.Пути ре шения про блем форм ирования пре дпринимательского до хода
Можно вы делить следующие факторов успешного бизнес а:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Предприниматель организует все ресурсы в едином производственном процессе. Предприниматели принимают решения, несут ответственность за эффективность хозяйственной деятельности и являются тем, кто предоставляет предпринимательскую способность как особый ресурс. Именно по данной причине они могут рассчитывать на предпринимательский доход вместе с другими владельцами ресурсов на соответствующие доходы: ренту, ренту и процент, заработную плату.
Предприниматели вне зависимости от вида хозяйственной деятельности в обязательном порядке должны получать нормальную прибыль. В такой ситуации их экономическое поведение будет аналогичным поведению рабочего, чья заработная плата не обеспечивает минимальных средств к существованию, что может подтолкнуть его к смене работы. Подобным образом поступает и предприниматели, которые не получают нормальную прибыль. Они постоянно ведут поиск способов, каким образом можно сменить вид деятельности, или вовсе стать наёмным работником, если у него отсутствует предпринимательский талант.
Как специфический фактор производства, предпринимательство представляет собой объект собственности предпринимателя, он обладает определенной формой реализации — в виде предпринимательского дохода. Предпринимательский доход выступает главной целью предпринимательской деятельности.
Актуальность темы обусловлена тем, что прибыль выступает как главный мотив предпринимательской деятельности. Предприниматель тем охотнее занимается какой-либо деятельностью, чем больше величина прибыли, которую эта деятельность приносит.
Экономисты используют термин «прибыль» для обозначения разницы между совокупным доходом фирмы и ее издержками.
Цель курсовой работы: рассмотреть особенности формирования предпринимательского доход: экономическая природа и тенденции развития.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретические аспекты формирования предпринимательского дохода;
1. Теоретические аспекты формирования предпринимательского дохода
1.1.Понятие и сущность предпринимательского дохода
Предпринимательская деятельность - самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность гражданина. В данное понятие включается судебная, творческая, нотариальная деятельность. Основной целью предпринимательства является стремление получить доход, прибыль.
Можно выделить следующие источники дохода предпринимателя:
- реализация продукции или услуг;
- оказание услуг по консультированию, ремонту, обслуживанию граждан;
- изготовление инновационных либо стандартных товаров и услуг;
- оказание различных посреднических услуг между покупателем и продавцом;
- научные разработки;
- деятельность по развитию научного сектора;
- выполнение заказов в сфере искусства, творческая работа.
Прибыль от предпринимательской деятельности – это сумма, оставшаяся от суммарного дохода после вычета всех общих расходов, налогов. Получить чистую прибыль можно несколькими способами:
- оказать услугу;
- самостоятельно выполнить определенный фронт работы;
- продать товары, которые были выпущены, приобретены или переработаны с целью дальнейшей продажи;
- предоставить во временное пользование имущество.
Доход от предпринимательской деятельности – это все денежные ресурсы, которые предприятие получило за период работы. «За счет дохода увеличивается экономическая выгода бизнеса, так как капитал растет ввиду пополнения активов. Показатель характеризует общую выгоду организации, подводит итоги ее деятельности» [5, c.110].
Предпринимательский доход, с одной стороны, является вознаграждением за проявленные предпринимательские способности, а с другой стороны, результатом итогового распределения прибыли предприятия.
Предпринимательский доход - часть прибыли от предпринимательской деятельности, которую получают сами предприниматели за риск, новаторство, организацию производства и труда.
Современная экономическая теория связывает получение экономической прибыли с двумя факторами:
- риск предпринимателя.
- монопольная власть предпринимателя на рынке;
Различают риски страхуемые и нестрахуемые.
Страхуемые риски – это риски пожара, наводнения, несчастного случая и пр., от которых можно застраховаться путём внесения определённых взносов страховым компаниям. «Страхуемые риски нельзя принимать за источник экономической прибыли, поскольку страховые выплаты могут возместить только причинённый страховым случаем ущерб» [5, c.89].
Нестрахуемые риски – это риски, которые напрямую связаны с циклическими и структурными изменениями в экономике в общем, иначе говоря, с действием внешних для предпринимателя факторов.
Среди таких факторов могут быть изменения в государственной экономической политике, уровень инфляции, уровень безработицы, вкус и предпочтения в моде покупателей конъюнктура рынка и пр. В случае, когда предприниматель сталкивается с нестрахуемыми рисками это связано с неопределённостью будущих экономических результатов.
Стоит отметить, что источником экономической прибыли также представляется существование рынков несовершенной конкуренции, владение компаниями с монопольной рыночной властью. Монополист имеет полное право ограничивать производство продукции и увеличивать цену преследуя при этом получение большей монопольной прибыли.
В той ситуации, когда экономика была бы исключительно конкурентной и её состояние не изменялось, то экономическая прибыль компании в положении равновесия в долговременном периоде, равнялась бы нолю. Предприниматели в таком случае получали бы только нормальную прибыль [9, c.113].
Предпринимательский доход (прибыль) приходится на предпринимательскую способность, или предприимчивость. Этот доход является вознаграждением предпринимателя за выполнение им следующих функций: соединение капитала, труда и естественных ресурсов в единый процесс производства товара или услуги; принятие основных решений по управлению фирмой; введение новых продуктов, технологий; риск, относящийся к вложенным средствам – своим собственным и своих компаньонов или акционеров.
«Предпринимательский доход – это часть прибыли, остающаяся в распоряжении предпринимателя после уплаты процента на взятый им кредит. Предпринимательский доход не является заданной величиной, а зависит от того, как хозяйствует предприниматель» [7, c.119].
Предпринимательский доход включает:
- нормальную прибыль. Если ее величина будет недостаточна, то предприниматель займется другим, более прибыльным бизнесом или откажется от предпринимательской деятельности вообще ради получения заработной платы, работая по найму;
- экономический доход, т. е. доход, полученный сверх нормальной прибыли. Эта часть предпринимательского дохода есть функция от экономической прибыли. Экономическая прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Иногда ее еще называют сверхприбыль [8, c.103].
Доходы от собственности — это суммы, выплачиваемые предприятиями за использование экономических ресурсов. Выделяют доходы от предоставления фирмам капитала, земли и других природных ресурсов, а также денежных средств.
Доходы от собственности на капитал — это дивиденды по акциям. Их можно рассматривать в качестве процентного дохода на реальный капитал, приобретенный предприятием на деньги, предоставленные лицом, купившим акции. В то же время владелец акций может рассматриваться в качестве владельца соответствующей доли уставного капитала предприятия, и тогда дивиденд может трактоваться как часть дохода от предоставления этой доли в пользование предприятия.