Глава 1. Общая характеристика публицистической деятельности Н.Г. чернышевского
1.1. Биографические данные Н.Г. Чернышевского
1.2. Характеристика журналистской деятельности Н.Г. Чернышевского
Глава 2. Анализ публицистической деятельности Н.Г. Чернышевского в журнале «Современник»
2.1. Значение публицистической и ре.дакторской деятельности Н.Г. Чернышевского в журнале «Современник»
2.2. Анализ ста.тьи Н.Г. Чернышевского «Русский человек на rendes-vous» в журнале «Современник»
Заключение
Глава 1. Общая характеристика публицистической деятельности Н.Г. чернышевского
1.1. Биографические данные Н.Г. Чернышевского
Чернышевский родился в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского (1793-23.10.1861), сына диакона села Чернышёва Чембарского уезда Пензенской губернии Ивана Васильевича. Название села и дало ему фамилию.
Мальчик с детства страдал сильнейшей близорукостью.
«В детстве я не мог выучиться ни одному из ребяческих искусств, которыми занимались мои приятели-дети, ни вырезать какую-нибудь фигурку перочинным ножичком, ни вылепить что-нибудь из глины; даже сетку плести (для забавы ловлей маленьких рыбок) я не выучился: петельки выходили такие неровные, что сетка составляла не сетку, а путаницу ниток, ни к чему не пригодную» [Письмо Чернышевского из Сибири (1876)].
Невозможность заниматься практической деятельностью влекла мальчика к книгам. Мальчик очень много (и беспорядочно) читал, в семье имел прозвище «библиофага». Сам Чернышевский вспоминал об этом так:
«Я сделался библиофагом, пожирателем книг, очень рано… В десять лет я уже знал о Фрейнсгеймии, и о Петавии, и о Гревии, и об ученой госпоже Дасиер, - в 12 лет к моим ежедневным предметам рассмотрения прибавились люди в роде Корнелиуса а Лапиде, Буддея, Адама Зерникава (его я в особенности уважал)… читал решительно все, даже ту «Астрономию» Перевощикова, которая напечатана в четверку и в которой на каждую строку, составленную из слов, приходится чуть ли не страница интегральных формул» [23].
До 14-летнего возраста учился дома под руководством отца, многосторонне образованного и очень религиозного человека, и двоюродной сестры, Л. Н. Пыпиной. Отец выучил его латинскому языку. Архиепископ Никанор (Бровкович) также указывал, что с раннего детства к нему был приставлен гувернёр-француз, которому «в Саратове и приписывали первоначальное направление юного Чернышевского»[3].
В 1843 году поступил в Саратовскую духовную семинарию. В семинарии он пробыл три года, «будучи необыкновенно тщательно развит не по годам и образован далеко выше семинарского курса своих сверстников»; не окончив её, в 1846 году он поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета.
Мировоззрение Чернышевского формировалось под влиянием французского и английского материализма XVII-XVIII веков, трудов естествоиспытателей - Ньютона, Лапласа, Лаланда и других идей социалистов-утопистов, классиков мелкобуржуазной политэкономии, сочинений Гегеля и в особенности антропологического материализма Фейербаха. Как публицист он вдохновлялся текстами Виссариона Белинского и Александра Герцена. Влияние на формирование его взглядов оказал также кружок И. И. Введенского. В это время Чернышевский начал писать свои первые художественные произведения.