ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы трудовой адаптация работников
1.1 Понятия, виды, сущность трудовой адаптации на предприятии
1.2. Виды и этапы труд овой адаптации
1.3 Факторы труд овой адаптации раб отников
2 Анализ труд овой адаптации раб отников ООО «АКРОС»
2.1 Трудовая адаптация раб отников ООО «АКРОС»
2.2.Проблемы труд овой адаптации раб отников со временного пре дприятия
2.3 Направления со вершенствования труд овой адаптации пер сонала на пре дприятии ООО «АКРОС»
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы заключается в том, что условием успешной деятельности любой организации является ее персонал. Именно поэтому менеджеры отдела персонала должны знать методы набора и отбора персонала, уметь применять их на практике, привлекать к этой работе опытных специалистов, возможно пользоваться услугами кадровых агентств.
В настоящее время особое значение для работодателей приобретает проблема подбора кадров и последующее включение новых работников в коллектив. Каждый предприниматель стремится иметь сплоченный коллектив, и потому адаптация новых сотрудников является для него важной задачей. В то же время, в современном мире каждый человек сталкивается с необходимостью работать, а значит и вливаться в новый коллектив. Таким образом, проблема трудовой адаптации на новом месте работы становится актуальной и для самой личности.
Теоретической и методической базой исследования послужили труды ведущих российских и зарубежных авторов по проблемам организации найма персонала, таких как: Лебедев, О.Т., Ворожейкин, И.Е., Базаров Т.Б., Еремина Б.Л., Берн Э., Рогожин, С. В. и других.
Информационной базой является отчетная и плановая документация, предоставленная руководством исследуемой торговой организации.
Степень научной разработанности проблемы. Адаптация всегда была объектом внимания ученых таких отраслей науки, как биология, антропология, философия, психология, социология. Активное развитие учение получило с середины ХХ в. в трудах П.С. Кузнецова, В.И. Медведева, И.А. Милославовой, Е.В. Руденского. Существенный вклад в теорию проблем адаптации персонала внесли О.Н. Полякова, И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. Кобцева, Пимкин С. П., А.В. Тебекин, Н.В. Федорова, О.Ю. Минченкова и другие ученые, в работах которых исследовались ее сущность, виды, факторы.
Экспериментальная база исследования: ООО «АКРОС».
Целью работы является анализ организации трудовой адаптации персонала на примере ООО «АКРОС» и разработка предложений по ее эффективности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты трудовой адаптации работников;
- провести анализ процесса трудовой адаптации персонала в ООО «АКРОС»;
- разработать рекомендации, направленные на совершенствование трудовой адаптации персонала на предприятии ООО «АКРОС»
Объект исследования – персонал ООО «АКРОС».
Предмет исследования: деятельность по трудовой адаптации персонала общества с ограниченной ответственностью «АКРОС»
Методы исследования: анализ литературных источников, аналитический, сравнительный методы.
Поставленная цель и задачи обусловили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1 Теоретические основы трудовой адаптация работников
1.1 Понятия, виды, сущность трудовой адаптации на предприятии
Адаптация является одним из элементов системы управления персоналом организации. Согласно Е.Ф. Коханову, «…работа с человеком как ресурсом организации начинается на этапе адаптации. От того, насколько эффективно организован данный процесс, зависит результативность дальнейшей работы и возможность реализации способностей как самого сотрудника, так и достижения целей всей организации» [14, c.67].
В табл. 1. Приведены определения понятия «Трудовая адаптация персонала» с позиции различных авторов.
Таблица 1 - Определения понятия «Трудовая адаптация персонала» с позиции различных авторов
Автор
|
Понятие
|
Ю.А. Федчук [42, c56]
|
Трудовая адаптация работника — это «процесс его приспособления к содержанию и условиям трудовой деятельности и непосредственной социальной среде»
|
ГА. Сульдина, [39, c.112]
|
Трудовая адаптация - процесс познания нитей власти, процесс достижения доктрин, принятых в организации, процесс обучения, осознания того, что является важным в этой организации или ее подразделениях
|
Я.И. Кибанов [11, c.57]
|
Трудовая адаптация персонала - приспособление организма, индивидуума, коллектива к изменяющимся условиям среды или к своим внутренним изменениям, что приводит к повышению эффективности их существования и функционирования.
|
Н.Ф.Пушкарев [36, c.22]
|
Трудовая адаптация персонала - процесс ознакомления, приспособления работников к содержанию и условиям трудовой деятельности, а также к социальной среде организации. Адаптация является одной из составляющих частей управления персоналом.
|
Выделяют два основных подхода к трактовке понятия «Трудовая адаптация». В данных подходах рассматривают двойственную природу адаптации. Согласно первому подходу, адаптацию можно рассматривать как внутренний динамический процесс, или как определенное свойство человеческого организма.
Подобное рассмотрение трудовой адаптации разрабатывалось в русле биологии, социологии и психологии. Основную смысловую нагрузку при этом несет термин «приспособление».
Второй подход можно условно назвать как процедурный термин «трудовая адаптация кадров» применим с целью обозначения ряда управленческих и организационных мероприятий, которые направлены на облегчение вхождения новых работников в жизнь организации. Согласно Е.Ф. Коханову, «Здесь речь идет главным образом о спланированных действиях отдела персонала, которые способствуют освоению новым работником работы, уменьшению длительности адаптации в коллективе. В данном случае вместо понятия «адаптация кадров» часто используют термин «введение в курс дела» или «введение в должность» [14, c.67].
Таким образом, трудовая адаптация – это взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях труда.
Сегодня предприятия прилагают серьезные усилия по отбору персонала, трудовой адаптации, повышению квалификации и его практической подготовке к принятию большей ответственности.
Для обеспечения эффективной работы персонала необходимо создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при которой каждый член коллектива заинтересован в наиболее полной реализации своих способностей. Для создания такой социально-психологической атмосферы, требуется большое внимание уделять набору, отбору и адаптации персонала.
Цели трудовой адаптации:
- снижение начальных издержек, поскольку новичок пока не способен полностью выложиться, трудится менее эффективно и создает дополнительные затраты;
- снижение неопределенности и волнения у новых сотрудников;
- минимизация текучести работников: новичок чувствует себя некомфортно на новом месте, что может вылиться в увольнение;
- формирование положительного отношения к трудовому процессу, развитие чувства удовлетворенности.
Термин «трудовая адаптация» чрезвычайно широк и применяется в различных областях науки. С позиции управления персоналом наибольший интерес представляет производственная адаптация. Именно она, по мнению И.Н. Юсуповой «является инструментом в решении такой проблемы, как формирование у нового рабочего требуемого уровня производительности и качества труда в более короткие сроки» [44, c.103].
Придя на раб оту, нов ичку, желающему по на стоящему до биться успеха, при ходится пер естраиваться внутр енне, при спосабливаться к со держанию и усл овиям труд а, со циальной сред е. Именно так ой про цесс на зывается адаптацией.
«Трудовая адаптация не обходима для бол ее бы строго и эффективно го освоения нов ой до лжности, на лаживания благоприятных от ношений с коллективом и, как след ствие, – по вышения про изводительности труд а» [7, c.103].
Профессиональную адаптацию об ычно рас сматривают как про цесс во влечения чело века в труд овую де ятельность в рамках конкретной про фессии, включения его в про изводственный про цесс, по стижения им мет одов и усл овий норм ативов про изводительности труд а.
В то же врем я адаптация не до лжна рас цениваться тол ько как про цесс усвоения спец иальности.
«Адаптация пер сонала на раб очем месте - не обходимое звено кадр ового менеджмента. Однако на многих пре дприятиях не дооценивают важн ость мер оприятий по про фессиональной адаптации раб отников».
До сих по р многие госуд арственные орган изации и коммерческие орган изации не им еют даже базовых про грамм адаптации. Только за по следние год ы от ечественные пре дприятия ста ли пер енимать за рубежный опыт при менения адаптационных про грамм.
Трудовая адаптация как сис тема по двергается по стоянным из менениям, по этому для не ё характер ны те же сво йства - не прерывность, казуальность и ре зультативность [25, c.164].
Программа труд овой адаптации пре дставляет со бой на бор конкретных де йствий, кот орые нужно про извести со труднику, от ветственному за адаптацию. Программу по адаптации мож но раз делить на об щую и спец иализированную. Общая про грамма адаптации касается в целом все й орган изации. Как прав ило, в про грамму адаптации включаются от 6 до 10 ключевых на правлений по дготовки нов ого со трудника.