1. Ответы на теоретические вопросы
1.1. Роль маркетинга в работе современной компании
1.2. Содержание производственной, товарной и сбытовой концепции управления; их принципиальное различие
1.3. Причины перехода компаний от маркетинговой концепции к концепции социально-этичного маркетинга
1.4. Содержание маркетинговой деятельности на примере сотовой связи
2. Практическое задание
Задача 1
- Рассчитаем общий фактический объем продаж по формуле:
По=Коф·о ,
где Коф - общее количество фирм, действующих на рынке; о - средний объем продаж одной фирмы.
Список литературы
1. Ответы на теоретические вопросы
1.1. Роль маркетинга в работе современной компании
Теория маркетинга нашла свое применение на практике в конце 50-х - начале 60-х годов XX века, когда на смену рынка продавцов пришел рынок покупателей, то есть центральной целью деятельности компаний стало определение нужд и желаний определенных групп потребителей и удовлетворения их потребностей более эффективными и качественными способами, чем это делают конкуренты. Почему же центральное место отводится потребителю и зачем удовлетворять его потребности? Суть существования предприятия заключается в получении прибыли, которую оно получает от производства того, что необходимо потребителю. Чувства, мысли, представления и желания потребителя в любой заданное время должны восприниматься как объективный факт, они требуют серьезного отношения.
Существует множество определений понятия «маркетинг». Один из основателей маркетинга, Филипп Котлер дает такое определение: "Маркетинг - это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение спроса и потребностей посредством обмена"[2]. Обеспечение соответствия интересов покупателя и продавца посредством конкурентного обмена приводит к внешнему равновесию в условиях реализации маркетинговой концепции.
Не менее известный профессор Питер Друкер характеризует маркетинг как «концепцию управления фирмой, в центре которой находится покупатель, клиент с его потребностями и запросами, и вся фирма, ее отделения, звенья и участки нацелены на то, чтобы лучше эти потребности удовлетворить». При этом он подчеркивает, что «маркетинг выполняет важнейшую роль в управлении и не может рассматриваться только как обособленная его функция. Маркетинг есть бизнес в целом, рассматривается с точки зрения конечного результата, т.е. с позиции потребителя. Успех дела определяется не производителем, а потребителем» [4].
Маркетинг занимается исследованием поведения потребителя, он позволяет компании «слышать своего потребителя», что дает возможность удовлетворить их потребности и, следовательно, повысить эффективность деятельности.
Цель маркетинг заключается в продвижении собственной продукции на рынке. Он представляет собой войну за потребителя. С помощью маркетинговых исследований анализируются разные стороны рынка, с которыми взаимодействует предприятие и на основании этих исследований разрабатывается и воплощается тактика поведения фирмы на рынке. Комбинация уже известных маркетинговых методов и разработка своих собственных может привести компанию к определенным высотам в бизнесе.
Маркетинг представляет собой интегральную дисциплину, которая охватывает знания о методах деятельности в сфере сбыта, продвижения товара, исследования покупательского спроса и других. Находясь на пути эволюционного развития, маркетинг сформировал системное представление о различных аспектах функционирования предприятия на рынке.
Итак, в центр организации находится потребитель, поэтому система маркетинга и менеджмента объединяет усилия, чтобы наилучшим образом удовлетворить его потребности и спрос сторон, участвующих в обмене. Современный маркетинг и менеджмент неразделимы, они взаимопроникают и дополняют друг друга. Под маркетинговым управлением нужно понимать целенаправленную координацию и формирование всех мероприятий фирмы, связанных с рыночной деятельностью на уровне предприятия, на уровне рынка и общества в целом, и базирующиеся на принципах маркетинга.