В настоящее время востребована личность педагога-исследователя, способного выполнять социальный заказ на воспитание и обучение ребенка. Актуальным является становление таких понятий в самосознании педагога, как критичность мышления, конкурентоспособность, мобильность, индивидуализация мышления и деятельности, креативность.
Возросла потребность в педагоге, способном использовать творческий подход в организации собственной деятельности, личностно – ориентированный подход во взаимодействии с ребенком. На сегодняшний день во главу угла поставлены интересы ребенка, что делает приоритетным использование личностно-ориентированной модели в образовании.
Однако исследования показали, что в педагогической практике превалирует приоритет коллективного над индивидуальным, отказ от идей профессиональной конкуренции, авторитаризм в мышлении, что препятствует развитию системы дошкольного образования и модернизации образовании. Цель модернизации состоит в создании механизмов устойчивого развития системы образования. Преобразования, происходящие в обществе, требуют модернизации всей системы повышения квалификации педагогических кадров на качественно новом уровне. Закон «Об образовании», «Национальная доктрина развития образования в России», «Концепция модернизации российского образования» делают ставку на наличие в системе образования высококвалифицированных специалистов, отвечающих заказу общества.
Таким образом, анализируя состояние образования на сегодняшний день, констатируем противоречивую ситуацию в системе дошкольного образования, находящую своё отражение в следующих положениях:
- уровень профессионально-педагогической квалификации работников общеобразовательного учреждения в действительности не соответствует требованиям, предъявляемым к ней.
- потребность педагогических коллективо и неготовность управленческих учебных и методических учреждений обеспечить переподготовку и повышение квалификации работников общеобразовательного учреждения разных категорий;
- недостаточная информированность руководителей по вопросам управления повышением квалификации работников общеобразовательного учреждения.
Поиск разрешения этой ситуации, как в теоретическом, так и в практическом аспекте ведет к необходимости выявления организационно-управленческих условий, реализация которых будет способствовать повышению квалификации работников общеобразовательного учреждения.
Цель исследования: определить организационно-управленческие условия повышения профессиональной квалификации педагогических работников.
Объект исследования: процесс управления повышением квалификации педагогических работников.
Предмет исследования: организационно-управленческие условия повышения квалификации работников общеобразовательного учреждения.
Гипотеза исследования: процесс повышения квалификации педагогических работников будет осуществляться наиболее эффективно при обязательной реализации следующих организационно-управленческих условий:
- целенаправленное изучение профессиональных качеств, личностных особенностей, творческого потенциала педагога с целью определения путей совершенствования его профессионального мастерства;
- организация целенаправленной методической работы по повышению квалификации работников общеобразовательного учреждения;
- анализ эффективности реализации системы методической работы по повышению квалификации работников общеобразовательного учреждения в целях ее дальнейшего совершенствования.
Задачи исследования:
- Изучить состояние проблемы повышения квалификации педагогических работников в педагогических, психологических исследованиях, нормативных документах.
- Обосновать организационно-управленческие условия, эффективно влияющие на повышение квалификации педагогических работников.
- Апробировать организационно-управленческие условия повышения квалификации педагогических работников.
Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
1.1. Сущность управления повышением квалификации работников общеобразовательного учреждения
Основная цель образования - это обеспечение образованности граждан.
Государство берет на себя ответственность по реализации прав человека на образование. Права человека на образование закреплены законодательно. В то же время, государство располагает определённым правом на ведение образовательной политики в сфере образования. Это есть не что иное, как государственный заказ на определенную результативность образования.
Образовательное учреждение – ведущая организационная форма, в которой осуществляется образовательная деятельность. Субъекты образования – учащиеся, руководят же их образованием педагоги. Соответственно педагоги должны быть подготовлены надлежащим образом. Именно от работников общеобразовательного учреждения в большей степени зависит образованность детей.
Специалисты считают, что образованность - некоторое свойство, приобретаемое человеком в процессе образования, которое выражает определенную меру овладения им какой-то частью социального опыта, а также способность пользоваться им в своей жизнедеятельности.
Следует учитывать, что под влиянием образования находится мировоззрение людей. Значит, образованность предполагает формирование определенного миропонимания человека, которое обуславливает его общественное поведение. Кроме того, образованность составляет научную основу реализации общественно полезной деятельности человека и служит инструментом самопознания и самосовершенствования. Под образованностью понимается «степень развитости способностей личности к самостоятельному решению проблем в разных сферах жизнедеятельности на основе использования социального и культурного опыта» [8; 193].
Качество образования, как сферы социальной деятельности, зависимо, прежде всего, от кадров. От того, каков профессиональный уровень педагога, его квалификация, зависит качество выполняемых им функций.
Однако следует отметить, что в основе квалификации, как интегративной профессиональной характеристики педагога, лежит образованность, усвоение определенной части социального опыта. Повышение образованности в профессиональном русле ведет к повышению квалификации педагога.
Профессионально-педагогическая квалификация, как система развивается от стадии рождения до своего преобразования. Сущность внутреннего механизма развития квалификации, обоснованного Г.Н. Сериковым состоит в том, что «профессиональная квалификация специалиста - внутреннее свойство его личности, которое возникает и развивается в результате синтеза определенного уровня образованности (общей и специальной) с практикой реализации им профессионально-педагогической деятельности» [38;142].
Зарождение квалификации происходит с самого начала самостоятельной деятельности субъекта, и дальнейшее ее становление реализуется посредством исполнения специалистом своих профессиональных обязанностей. В тот момент, когда в профессиональной деятельности педагога появляется необходимость выполнения новых функций, использование еще не освоенных знаний, поиск путей разрешения возникших проблем, возникает потребность в повышении уровня собственной образованности, что тесно связано с осуществлением самообразовательной деятельности.
Соответственно, рост образованности влечет за собой увеличение размерности, объема, глубины осведомленности, а, следовательно, и уровня компетентности – фундамента профессиональной квалификации.
Как отмечает С.А.Репин, «побуждение к самосовершенствованию, преодоление связанных с ним трудностей обогащает нравственную составляющую квалификации»[34;39]. Одновременно развивается действенность и умелость, то есть сказывается на состоянии квалификации в целом. Именно образованность задает пределы возможного развития квалификации как системы.
Развитие в профессиональной деятельности приводит к тому, что в какой-то момент возникает противоречие, возникающее между компетентностью педагога и функциональными обязанностями. Это может быть обусловлено возникновением новых условий, постановкой перед педагогом новых задач, для которых ему не хватает компетентности. Разрешение проблем, возникающих в образовательных процессах, связано с осуществлением продуктивной, творческой, исследовательской деятельности. Возникшая потребность реализуется в процессе повышения квалификации. Достижение стадии зрелости связано со способностью осуществлять всю полноту функций.
На сегодняшний момент можно выделить следующие виды повышения квалификации:
- Повышение квалификации путем продолжения образования в системе непрерывного педагогического образования (высшего образования; в аспирантуре).
- Система дополнительного профессионально-педагогического образования.
Это особая сфера образования, которая предполагает пополнение знаний и опыта педагога через систему учреждений, предназначенных для повышения профессиональной квалификации, освоения новых видов трудовой деятельности. Существуют и другие цели ее функционирования (формирование умений самоорганизации, умений исследовательской деятельности, компьютерной грамотности, умений освоения передового педагогического опыта и проч.).
Как отмечается в работах исследователей, слабо учитывается специфика слушателей-работников образования. Однако, следует отметить, что в настоящее время наметились новые тенденции в педагогической науке, а именно: введение базовой и вариативной частей в содержании образования (В. Э. Штейнберг); обновление функций системы: образовательная, информационная, консультационная, исследовательская, проектировочная, экспертная (Е. Ш. Петричев); связь повышения квалификации и аттестации (П.В. Худоминский); учет интересов, подготовленности и психологических особенностей слушателей (К. З. Зарина); опора на психологические механизмы развития квалификации, при которых развитие квалификации понимается как процесс перестройки структур личности (А.Ю. Панасюк).
- Повышение квалификации в методической работе (в исследовательской работе, в самообразовательной деятельности).
Этот вид повышения квалификации осуществляется без отрыва от профессионально-педагогической деятельности. Он может протекать не только в индивидуальной, но и в групповой форме и организовываться извне, но, тем не менее, сохраняет в себе ведущие признаки самообразования:
-поиск и присвоение социального опыта в соответствии с личными образовательными целями;
-способ удовлетворения образовательных потребностей (Г.Н. Сериков);
-возможность непрерывного роста образованности (А.Я. Айзенберг);
-индивидуальный характер (по целям, содержанию, деятельности и ожидаемым результатам),
-развитие и самосовершенствование деятельностных способностей (Л.Л. Кондратьев);
-несет черты гуманного образования; приоритетность сущностных свойств; направленность на развитие готовности к самореализации сущностных свойств; паритетность взаимоотношений; системность процессуальных реализаций.
Государственная система повышения квалификации была создана по предложению, сделанному на III Всероссийском съезде работников образования в 1921 году. Стоит заметить, что в настоящее время система повышения квалификации качественно изменила содержание, методы и формы обучения работников образования ввиду изменений, происшедших во всех сферах деятельности человека.
Долгие годы к повышению квалификации работников общеобразовательного учреждения применялся поэлементный, функциональный подход, когда глубоко и подробно анализировалась та или иная функция преподавателя (воспитателя), руководителя, методиста и т. д., в результате то или иное явление часто изучалось в отрыве от других.