Курсовая работа|Уголовное право

Анализ сущности ограничения свободы, как вида уголовного наказания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 28

Введение

1.Понятие, виды и значение ограничения свободы

2.Назначение уголовного наказания в виде ограничения свободы

3.Проблемы назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы

4.Проблемы судебной практики

Заключение

Список литературы

В Российской Федерации в настоящее время тринадцать видов уголовных наказаний. Некоторые из них появились в уголовном праве давно, а другие относительно недавно. Так в 2010 году в действие вступила обновленная мера уголовного наказания в виде ограничения свободы осужденного лица[1]. Если рассматривать ограничение свободы по иерархической лестнице строгости, то этот вид наказания находится ровно посередине других видов уголовного наказания (п. «з» ст. 44 Уголовного кодекса РФ[2]).

В УК РФ насчитывается 203 состава преступлений, за совершение которых возможно применение наказания в виде ограничения свободы.

В настоящее время существует достаточно обширный массив теоретического материала, в котором проводится анализ законодательной составляющей и судебной практики в области применения ограничения свобода, как вида уголовного наказания, однако множество проблем, связанных с назначением данного вида наказания по-прежнему остаются нерешенными. Этим обусловлена актуальность, выбранной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы заключает в себе анализ сущности ограничения свободы, как вида уголовного наказания.

Для достижения цели указанной выше цели необходимо разрешить ряд задач:

- изучить теоретические аспекты ограничения свободы, такие как понятие, виды и значение ограничения свободы;

- рассмотреть историю становления и развития ограничения свободы как меры уголовной ответственности в России;

- проанализировать обстоятельства, учитываемые судом при назначении ограничения свободы;

- дать характеристику осужденных, к которым применимо ограничение свободы;

- сделать анализ проблемных вопросов, связанных с содержанием, назначением и исполнением наказания в виде ограничения свободы;

- оценить перспективы развития ограничения свободы, как вида уголовного наказания.

Предмет исследования курсовой работы – нормы действующего Уголовного кодекса РФ Уголовно-исполнительного кодекса РФ[3], в которых регулируются особенности и порядок назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы.

Объект исследования – общественные отношения, регламентируемые нормами уголовного права и возникающие при назначении наказания в виде ограничения свободы.

Теоретической и методологической базой исследования является действующее законодательство в области уголовного права, а также судебная практика и научная литература.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы в учебном процессе при изучении уголовно-правовых дисциплин и правоприменительной практике.

Структура курсовой работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

 

1. Понятие, виды и значение ограничения свободы

Определение понятия ограничение свободы как вида уголовного наказания приведено в ч. 1 ст. 53 УК РФ и представляет собой установление судом осужденному различных ограничений, обязанностей и запретов, которые исполняются и соблюдаются без изоляции осужденного от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

Юридическим содержанием рассматриваемого наказания считаются конкретизированные в уголовном (и частично в уголовно-исполнительном) законодательстве те или иные правоограничения в качестве карательных. Данные правоограничения условно можно разделить на две группы:

  1. К первой группе относятся два обязательных ограничения: на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования и на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 7 ст. 16 УИК РФ исполнение данной группы наказаний осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией (далее УИИ), по месту жительства осужденного. По мнению М.Т. Валеева главной особенностью этих ограничений является то, что они были предусмотрены законодателем для обеспечения беспрепятственного надзора со стороны уголовно-исполнительных инспекций[4]. Следует отметить, что необходимость возложения этих запретов также объясняется возможностью осужденного скрыться и тем самым уклониться от исполнения возложенных на него обязанностей. Все вышеперечисленное заключает в себе карательный элемент обязательных ограничений.

  1. Ко второй группе относятся необязательные ограничения, применяемые к осужденному на усмотрение суда: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место работы и (или) место учебы без согласия специализированного государственного органа.

Данная группа правоограничений направлена на предупреждение преступлений, так как большая часть ограничений связана с совершенным осужденным ранее преступлением. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная группа ограничений не связана с картельным содержанием наказания.

Общим для всех правоограничений является их направленность преимущественно, на ограничение физической свободы осужденного[5].

Исходя из УК РФ контрольная обязанность – это обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации (точно число явок для регистрации в УИИ устанавливается в приговоре). Обязанность наложения судом данной обязанности регламентируется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации наказания»[6]. Кроме того в указанно постановлении Верховным Судом даются разъяснения нижестоящим судам о назначении уголовного наказания в виде ограничения свободы, в частности – об обязательности установления в приговорах территорий, за пределы которой осужденному к ограничению свободы запрещается выезжать и в пределах которых ему запрещается посещать определенные места.

Суд при вынесении приговора указывает посещение, каких мест (рестораны, кафе, бары и т.д.) в пределах территории муниципального образования запрещено осужденному. Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может относиться, как ко всем массовым мероприятиям, так и к тем из них, посещение и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать исправлению осужденного.

Однако Верховный Суд к массовым мероприятиям относит общественно-политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др.), культурно-зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гулянья и др.) и спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др.) мероприятия.

При установлении ограничения на посещение определенных мест суду необходимо указывать признаки таких мест (например, мест общественного питания, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, детских учреждений).

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021г.) [Электронный ресурс] – доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 24.02.2021 г.) [Электронный ресурс] – доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  3. Федеральный закон от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» (редакция от 07.12.2011 г.) [Электронный ресурс] – доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2010 г. № 198 «Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы» [Электронный ресурс] – доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № 58 г. Москва «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (редакция от 29.11.2016 г.) [Электронный ресурс] – доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
  6. Агаев Г.А., Немченко С.Б., Борзунова Н.Ю. Юридическая природа ограничения свободы и ее современная законодательная интерпретация // Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. 2015. № 1 (26). С. 41-44.
  7. Антипов А.Н., Жиляев Р.М., Первозванский В.Б., Строгович Ю.Н. Совершенствуя уголовное законодательство, повышаем эффективность исполнения уголовных наказаний // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 2 (30). С. 8-14.
  8. Багненко О.А. Некоторые аспекты осуществления уголовно-исполнительными инспекциями надзора при исполнении наказаний в виде ограничения свободы // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики материалы научно-практической конференции. Ответственный редактор А. Г. Антонов. 2015. С. 45-48.
  9. Бондаренко Е.А., Семенцова И.А. Проблемные аспекты применения ограничения свободы как вида уголовного наказания // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2015. № 1. С. 75-78.
  10. Габараев А.Ш., Новиков А.В. Особенности применения электронных средств контроля и надзора при исполнении наказаний альтернативных лишению свободы // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-3. С. 283.
  11. Голодов П.В., Швырев Б.А., Кудряшов О.В. Уголовно-исполнительное законодательство: проблемы совершенствования // Вестник Кузбасского института. 2015. № 3 (24). С. 57-66.
  12. Иванов А.Л. Замена неотбытой части ограничения свободы более строгим видом наказания (часть 5 статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Вестник Российской правовой академии. 2016. № 2. С. 60-62.
  13. Исполнение наказаний и иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества // Практикум. Осинники: ИП Бакланов Г.В. – 2016 – 436 с.
  14. Колбасова Е.В. Проблема дефиниции ограничения свободы как вида уголовного наказания // Закон и право. 2016. № 7. С. 103-105.
  15. Кулаков А.В., Щербаков Н.Е. Некоторые проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики при исполнении наказания в виде ограничения свободы // Вестник Самарского юридического института. 2016. № 3 (21). С. 57-62.
  16. Лядов Э.В. Реализация уголовного наказания в виде ограничения свободы с применением средств электронного мониторинга // Вопросы российского и международного права. 2016. № 7. С. 66-76.
  17. Помогалова Ю.В. Нормотворчество и правоприменение в механизме обеспечения исполнения наказания в виде ограничения свободы // Юридическая наука и практика Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. главный редактор А.А. Вотинов. Самара, 2015. С. 163-165.
  18. Смирнова И. Н. Характеристика осужденных, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций: науч.-аналит. обзор. Псков, 2015.
  19. Уголовное право. Общая часть : учеб. пособие / под общ. ред. В.А.Уткина, А.В. Шеслера. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета – 2016. – 390 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Судебная экспертиза на стадии возбуждения уголовного дела
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 40 стр.
Курсовая Понятие и цели уголовного наказания
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское