Введение
1.Понятие, виды и значение ограничения свободы
2.Назначение уголовного наказания в виде ограничения свободы
3.Проблемы назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы
4.Проблемы судебной практики
Заключение
Список литературы
В Российской Федерации в настоящее время тринадцать видов уголовных наказаний. Некоторые из них появились в уголовном праве давно, а другие относительно недавно. Так в 2010 году в действие вступила обновленная мера уголовного наказания в виде ограничения свободы осужденного лица[1]. Если рассматривать ограничение свободы по иерархической лестнице строгости, то этот вид наказания находится ровно посередине других видов уголовного наказания (п. «з» ст. 44 Уголовного кодекса РФ[2]).
В УК РФ насчитывается 203 состава преступлений, за совершение которых возможно применение наказания в виде ограничения свободы.
В настоящее время существует достаточно обширный массив теоретического материала, в котором проводится анализ законодательной составляющей и судебной практики в области применения ограничения свобода, как вида уголовного наказания, однако множество проблем, связанных с назначением данного вида наказания по-прежнему остаются нерешенными. Этим обусловлена актуальность, выбранной темы курсовой работы.
Цель курсовой работы заключает в себе анализ сущности ограничения свободы, как вида уголовного наказания.
Для достижения цели указанной выше цели необходимо разрешить ряд задач:
- изучить теоретические аспекты ограничения свободы, такие как понятие, виды и значение ограничения свободы;
- рассмотреть историю становления и развития ограничения свободы как меры уголовной ответственности в России;
- проанализировать обстоятельства, учитываемые судом при назначении ограничения свободы;
- дать характеристику осужденных, к которым применимо ограничение свободы;
- сделать анализ проблемных вопросов, связанных с содержанием, назначением и исполнением наказания в виде ограничения свободы;
- оценить перспективы развития ограничения свободы, как вида уголовного наказания.
Предмет исследования курсовой работы – нормы действующего Уголовного кодекса РФ Уголовно-исполнительного кодекса РФ[3], в которых регулируются особенности и порядок назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы.
Объект исследования – общественные отношения, регламентируемые нормами уголовного права и возникающие при назначении наказания в виде ограничения свободы.
Теоретической и методологической базой исследования является действующее законодательство в области уголовного права, а также судебная практика и научная литература.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы в учебном процессе при изучении уголовно-правовых дисциплин и правоприменительной практике.
Структура курсовой работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
1. Понятие, виды и значение ограничения свободы
Определение понятия ограничение свободы как вида уголовного наказания приведено в ч. 1 ст. 53 УК РФ и представляет собой установление судом осужденному различных ограничений, обязанностей и запретов, которые исполняются и соблюдаются без изоляции осужденного от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.
Юридическим содержанием рассматриваемого наказания считаются конкретизированные в уголовном (и частично в уголовно-исполнительном) законодательстве те или иные правоограничения в качестве карательных. Данные правоограничения условно можно разделить на две группы:
- К первой группе относятся два обязательных ограничения: на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования и на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
В соответствии с ч. 7 ст. 16 УИК РФ исполнение данной группы наказаний осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией (далее УИИ), по месту жительства осужденного. По мнению М.Т. Валеева главной особенностью этих ограничений является то, что они были предусмотрены законодателем для обеспечения беспрепятственного надзора со стороны уголовно-исполнительных инспекций[4]. Следует отметить, что необходимость возложения этих запретов также объясняется возможностью осужденного скрыться и тем самым уклониться от исполнения возложенных на него обязанностей. Все вышеперечисленное заключает в себе карательный элемент обязательных ограничений.
- Ко второй группе относятся необязательные ограничения, применяемые к осужденному на усмотрение суда: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место работы и (или) место учебы без согласия специализированного государственного органа.
Данная группа правоограничений направлена на предупреждение преступлений, так как большая часть ограничений связана с совершенным осужденным ранее преступлением. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная группа ограничений не связана с картельным содержанием наказания.
Общим для всех правоограничений является их направленность преимущественно, на ограничение физической свободы осужденного[5].
Исходя из УК РФ контрольная обязанность – это обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации (точно число явок для регистрации в УИИ устанавливается в приговоре). Обязанность наложения судом данной обязанности регламентируется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации наказания»[6]. Кроме того в указанно постановлении Верховным Судом даются разъяснения нижестоящим судам о назначении уголовного наказания в виде ограничения свободы, в частности – об обязательности установления в приговорах территорий, за пределы которой осужденному к ограничению свободы запрещается выезжать и в пределах которых ему запрещается посещать определенные места.
Суд при вынесении приговора указывает посещение, каких мест (рестораны, кафе, бары и т.д.) в пределах территории муниципального образования запрещено осужденному. Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может относиться, как ко всем массовым мероприятиям, так и к тем из них, посещение и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать исправлению осужденного.
Однако Верховный Суд к массовым мероприятиям относит общественно-политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др.), культурно-зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гулянья и др.) и спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др.) мероприятия.
При установлении ограничения на посещение определенных мест суду необходимо указывать признаки таких мест (например, мест общественного питания, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, детских учреждений).