Курсовая работа|Медицина

Сестринский процесс в анализе видового спектра микроорганизмов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

  1. ВОЗБУДИТЕЛИ ВБИ В СОВРЕМЕННЫХ ЛПУ

1.1 Микрофлора хирургических отделений

1.2.   Микрофлора гинекологических отделений

1.3 Микрофлора родильных домов

1.4    Условно патогенная микрофлора отделения хирургического профиля

  1. РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ В АНАЛИЗЕ ВИДОВОГО СПЕКТРА МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

2.1. Роль медицинской сестры в системе контроля за госпитальными инфекциями 

2.1. Модель деятельности сестринской службы по надзору за ВБИ

2.3. Сестринское обследование больного с подозрением на ВБИ

2.4. Алгоритм работы медицинской сестры при сборе материала для идентификации ВБИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ   

Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях в процессе оказания медицинских услуг.

Внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами.

  • Вставить статистику

Целью работы является исследование видового спектра МО, вызывающих внутрибольничные инфекции в  отделениях  хирургического профиля.

  • Изучить спектр МО, вызывающих ВБИ в отделениях

- хирургического  профиля;

- гинекологическом профиля;

- родильном.

  • Выявить:

 - условно патогенные представители кокковой флоры

 -условно патогенные представители кишечной флоры

  • Провезти анализ видового спектра МО в различных отделениях хирургического профиля

Объектом исследования является отделения  хирургического профиля: хирургическое, гинекологическое,  родильное.

Предметом исследования микрофлора в отделениях данного профиля

Методом исследования является анализ литературных источников.

 

 

 

 

 

1.      ВОЗБУДИТЕЛИ ВБИ В СОВРЕМЕННЫХ ЛПУ

1.1 Микрофлора хирургических отделений

Хирургическая инфекция развивается вследствие проникновения в рану гноеродных микробов и значительного снижения защитных сил организма.

Гноеродные микробы. Гноеродные микробы, вызывающие патологические процессы, могут быть аэробами (живут и развиваются при доступе атмосферного кислорода) и анаэробами (развиваются без доступа кислорода).

 - Стафилококк (Staphylococcuspyogenes)—аэроб, который может развиваться и в анаэробных условиях. Имеет широкое распространение и находится в воздухе, на предметах, одежде, теле человека и т. д. Различают белый и золотистый стафилококк. Этот микроб часто служит возбудителем гнойных процессов.

- Стрептокок (Streptococcuspyogenes) , как и стафилококк, широко распространен, довольно устойчив. Вызывает гнойные процессы, нередко поражает серозные оболочки и синовиальные оболочки суставов.

-  Пневмококк (Pnevmococcus) живет в аэробных и анаэробных условиях. Особенно часто вызывает воспаление легких и синовиальных оболочек суставов.

 - Кишечная палочка (В. colicommunis) находится в кишечнике и местах, загрязненных испражнениями. Размножается в аэробных и анаэробных условиях. Часто осложняет течение гнойных процессов. Под влиянием этого микроба может происходить расплавление клетчатки, мышц, сухожилий и фасций.

 Из анаэробных бактерий наибольшее значение в хирургии имеют возбудители газовой гангрены и столбняка

Палочка газовой гангрены (Clostridiumperfrin-geus) — наиболее распространенный возбудитель газовой гангрены. Образует споры, вырабатывает токсины и газ. Токсины вызывают гемолиз, общую интоксикацию, поражение нервной системы.

 - Палочка злокачественного отека (Clostridiumoedematiens) —спорообразующий микроб.  Выделяет токсины, вызывающие отек клетчатки и мышц.

-  Септический вибрион (Clostridiumvibrionsepticum). Его токсины приводят к прогрессирующему отеку за счет серозного и серозно-геморрагического воспаления. Вызывает некроз мышц и клетчатки. Токсины поражают сосуды.

- Бацилла, растворяющая ткань (Clostridiumhistoli'-ticum) — спорообразующий, подвижный микроб. Выделяет токсины, которые вызывают некроз и расплавление тканей.

-  Столбнячная палочка (Clostridiumtetani)—спорообразующий микроб. Споры выдерживают кипячение, образуют токсины тетаногемолизин и тетаноспазмин, последний, проникая в центральную нервную систему, вызывает ее специфическое поражение — столбняк, который является тяжелейшим инфекционным заболеванием.

 Условия развития инфекции в организме. После попадания инфекции в организм патологический процесс возникает не всегда. При хороших защитных силах организма микробы могут погибнуть. Основными условиями для развития инфекции в организме являются снижение защитных сил организма и высокая вирулентность попавшего возбудителя.

 Пути проникновения инфекции в рану. Инфекция может попасть в рану двумя путями — экзогенным и эндогенным.

-  Экзогенный путь — прониковение инфекции из внешней среды: из воздуха (воздушная инфекция), с предметов, соприкасающихся с раной (контактная инфекция), со слюной и слизью, выделяемой персоналом при разговоре и кашле (капельная инфекция), с предметов, оставляемых в тканях (швы, тампоны — имплантационная инфекция).

 - Эндогенный путь — инфекционное начало находится в организме больного (гнойничковые поражения кожи, воспаление миндалин, слизистой оболочки дыхательных путей и т.п.). Инфекция может быть занесена в рану как во время операции, так и в послеоперационный период по кровеносным (гематогенный путь) и лимфатическим (лимфогенный путь) сосудам.

 В хирургии выработана стройная система мероприятий, позволяющая уменьшить опасность внедрения микробов в рану. Это достигается применением методов антисептики и асептики, являющихся основой современной хирургии.

1.2. Микрофлора гинекологических отделений

Венерические заболевания – передаются только половым путем и вызывают заболевания именно половых органов. Передаются от человека человеку :

Гонорея, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.

Если они есть – ими заразились, только от человека и только половым путем

- Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП) – вызываются возбудителями, которые передаются НЕ ТОЛЬКО половым путем, но и (иногда даже чаще) - с кровью, и бытовым, иногда воздушно-капельным, контактным. Половым путем они тоже передаются, потому так и называются – т.е. при половом акте ими заразиться МОЖНО.

ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В,С,Д,Е, трихомониаз, хламидиоз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес

Если они есть – ими заразились от другого человека, не обязательно половым путем, может быть от матери в детстве, может быть в бассейне на общей лавке, может быть через кровь.

-  Возбудители, которые тоже передаются половым путем, но чаще приходят в половые пути из собственных соседних органов, через грязные руки и др. способами, не называются возбудителями ЗППП (из психологических соображений, чтобы не травмировать психику пациентов, иногда даже вообще не ведущих половую жизнь, а страдающих этими инфекциями), при этом очень часто являются возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у мужчин и женщин (кольпит, эндометрит, бартолинит, простатит и тд).

1.3 Микрофлора родильных домов

Возникновению гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и родильниц способствуют: многочисленность источников и факторов передачи инфекционного начала; широкий полиморфизм возбудителей, с преобладанием среди них условно-патогенных микроорганизмов с приобретенными дополнительными патогенными свойствами (токсигенность, инвазивность, устойчивость к лекарственным препаратам, антисептикам, дезинфектантам и др.)

В родильных домах могут появиться условия для возникновения и распространения Внутрибольничные инфекции. Новорождённые (особенно недоношенные) дети с неполноценной иммунореактивностью и роженицы, ослабленные родами, весьма чувствительны к патогенным микроорганизмам. В родовспомогательных учреждениях особое значение в качестве Внутрибольничные инфекции приобретают острые респираторные, стафилококковые и кишечные инфекции. Среди последних основную роль играет коли-инфекция, вызываемая патогенными штаммами кишечной палочки (смотри Коли-инфекция). При неудовлетворительном санитарно-гигиенических режиме могут возникнуть значительные эпидемические вспышки. Первоисточниками инфекции являются роженицы и медперсонал (как больные, так и носители), вторичными источниками становятся новорождённые. Особого внимания требует к себе носительство патогенных стафилококков среди медперсонала родильных домов. В профилактике Внутрибольничные инфекции в родильных домах основную роль играет соблюдение строгого санитарно-гигиенических режима (смотри Родильный дом). Особого внимания заслуживает обследование персонала, а также поступающих рожениц на носительство патогенной кишечной флоры и стафилококка; персонал должен пользоваться часто сменяемыми стерилизованными марлевыми масками, систематически мыть и дезинфицировать руки.

 При первых признаках заболевания (в том числе при появлении кожных гнойничковых заболеваний) обслуживающий персонал должен быть отстранён от работы, а новорождённые немедленно изолированы. Трудную задачу представляет санация носителей патогенных стафилококков. Местное применение антибиотиков для этой цели нецелесообразно. Рекомендовано применение активной иммунизации против стафилококковой инфекции беременных женщин: стафилококковый анатоксин в дозе 0,5 мл вводится на 32— 34-й, затем на 37—38-й недель беременности и при поступлении в родильный дом. Эта мера не отражается на частоте носительства, но значительно снижает уровень заболеваемости.

1.4  Условно патогенная микрофлора отделения хирургического профиля

К условно-патогенным микроорганизмам относят представителей семейства кишечной палочки, различные виды стрептококков и  стафилококков, энтерококки, псевдомонады и многие другие микроорганизмы.

При снижении резистентности организма, под действием различных эндогенных и экзогенных факторов, происходит повышение вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к возникновению различных заболеваний, таких как колибактериоз, стрептококоз, стафилококкоз, клебсиеллез, цитобактериоз, морганиллез, иерсиниоз, псевдомоноз и многие др.

  1. Греков И.Г. Отношение медсестер к своей профессиональной деятельности. // Медицинская сестра. — 2000. — №1.
  2. Деев А.Н. Социально-гигиеническая характеристика здоровья и условий жизни средних медицинских работников и членов их семей: Дисс. канд. мед. наук. — М., 1987.
  3. Дубровина З.В. и соавт. Состояние здоровья медсестер
  4. Канищев В.В. Дезинфекция в неонаталогии. Комплексная обработка кувезов и инструментов. // Медицинская сестра, 2007, № 7.
  5. Корчагин В.П., Найговизина Н.Б. Организационно-экономические аспекты реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации. // Экономика здравоохранения. — 1998.
  6. Марчук Н.П., Е.Н. Фомичева Профессиональная подготовка медсестер и акушерок родовспомогательных учреждений и формирование симптомов «эмоционального» выгорания// Медицинская сестра, 2007, № 7.
  7. Монисов А.А., Лазикова Г.Ф., Фролочникина Т.Н., Коршунова Г.С. Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации. // Эпидемиол. и инфекц. бол. — 2000.  —  № 5.
  8. Основы инфекционного контроля: Практическое руководство. /Под ред. Е.А.Бурганской. — 1997.
  9. Перфильева Г.М. Сестринский процесс. // Мед. сестра. — 1999.  —  №3

10.Пономарева Г.А., Успенская И.В., Воронков Д.В., Кинелева Т.А. Планирование численности медицинского персонала круглосуточных постов. // Здравоохранение. — 1999. — № 4.

11.Ромашова Т.И. Оценка медработниками их трудовой деятельности. // Социология в медицине. Вып. 3. — Тбилиси, 1990

12.Семина Н.А. Научные и организационные принципы профилактики внутрибольничных инфекций. // Эпидемиол. и инфекц. бол.  —  2001.  —  № 5.

13.Смирнова Л.М., Саидова Р.А., Брагинская С.Г. Акушерство и гинекология: Учебник. — М.: Медицина, 1999. — 368 с.

14.Угаров В.А. Социально-гигиеническая характеристика средних медицинских работников сельской местности и пути совершенствования работы с медицинскими кадрами в Тульской области: Дисс. канд. мед. наук. — М., 2000.

15.Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии.  —  М.: Медицина, 2001.

16.Kratz C.R. The Nursing Process.  —  London: Bailliere Tindall, 1979.

17.McFarland G.K., McFarlane E.A. Nursing Diagnosis and Intervention: Planning for Patient Care.  —  3-rd Ed.  —  St. Louis: Mosby-Year Book, 1997.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское