ВВЕДЕНИЕ
- ВОЗБУДИТЕЛИ ВБИ В СОВРЕМЕННЫХ ЛПУ
1.1 Микрофлора хирургических отделений
1.2. Микрофлора гинекологических отделений
1.3 Микрофлора родильных домов
1.4 Условно патогенная микрофлора отделения хирургического профиля
- РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ В АНАЛИЗЕ ВИДОВОГО СПЕКТРА МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
2.1. Роль медицинской сестры в системе контроля за госпитальными инфекциями
2.1. Модель деятельности сестринской службы по надзору за ВБИ
2.3. Сестринское обследование больного с подозрением на ВБИ
2.4. Алгоритм работы медицинской сестры при сборе материала для идентификации ВБИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях в процессе оказания медицинских услуг.
Внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами.
Целью работы является исследование видового спектра МО, вызывающих внутрибольничные инфекции в отделениях хирургического профиля.
- Изучить спектр МО, вызывающих ВБИ в отделениях
- хирургического профиля;
- гинекологическом профиля;
- родильном.
- условно патогенные представители кокковой флоры
-условно патогенные представители кишечной флоры
- Провезти анализ видового спектра МО в различных отделениях хирургического профиля
Объектом исследования является отделения хирургического профиля: хирургическое, гинекологическое, родильное.
Предметом исследования микрофлора в отделениях данного профиля
Методом исследования является анализ литературных источников.
1. ВОЗБУДИТЕЛИ ВБИ В СОВРЕМЕННЫХ ЛПУ
1.1 Микрофлора хирургических отделений
Хирургическая инфекция развивается вследствие проникновения в рану гноеродных микробов и значительного снижения защитных сил организма.
Гноеродные микробы. Гноеродные микробы, вызывающие патологические процессы, могут быть аэробами (живут и развиваются при доступе атмосферного кислорода) и анаэробами (развиваются без доступа кислорода).
- Стафилококк (Staphylococcuspyogenes)—аэроб, который может развиваться и в анаэробных условиях. Имеет широкое распространение и находится в воздухе, на предметах, одежде, теле человека и т. д. Различают белый и золотистый стафилококк. Этот микроб часто служит возбудителем гнойных процессов.
- Стрептокок (Streptococcuspyogenes) , как и стафилококк, широко распространен, довольно устойчив. Вызывает гнойные процессы, нередко поражает серозные оболочки и синовиальные оболочки суставов.
- Пневмококк (Pnevmococcus) живет в аэробных и анаэробных условиях. Особенно часто вызывает воспаление легких и синовиальных оболочек суставов.
- Кишечная палочка (В. colicommunis) находится в кишечнике и местах, загрязненных испражнениями. Размножается в аэробных и анаэробных условиях. Часто осложняет течение гнойных процессов. Под влиянием этого микроба может происходить расплавление клетчатки, мышц, сухожилий и фасций.
Из анаэробных бактерий наибольшее значение в хирургии имеют возбудители газовой гангрены и столбняка
Палочка газовой гангрены (Clostridiumperfrin-geus) — наиболее распространенный возбудитель газовой гангрены. Образует споры, вырабатывает токсины и газ. Токсины вызывают гемолиз, общую интоксикацию, поражение нервной системы.
- Палочка злокачественного отека (Clostridiumoedematiens) —спорообразующий микроб. Выделяет токсины, вызывающие отек клетчатки и мышц.
- Септический вибрион (Clostridiumvibrionsepticum). Его токсины приводят к прогрессирующему отеку за счет серозного и серозно-геморрагического воспаления. Вызывает некроз мышц и клетчатки. Токсины поражают сосуды.
- Бацилла, растворяющая ткань (Clostridiumhistoli'-ticum) — спорообразующий, подвижный микроб. Выделяет токсины, которые вызывают некроз и расплавление тканей.
- Столбнячная палочка (Clostridiumtetani)—спорообразующий микроб. Споры выдерживают кипячение, образуют токсины тетаногемолизин и тетаноспазмин, последний, проникая в центральную нервную систему, вызывает ее специфическое поражение — столбняк, который является тяжелейшим инфекционным заболеванием.
Условия развития инфекции в организме. После попадания инфекции в организм патологический процесс возникает не всегда. При хороших защитных силах организма микробы могут погибнуть. Основными условиями для развития инфекции в организме являются снижение защитных сил организма и высокая вирулентность попавшего возбудителя.
Пути проникновения инфекции в рану. Инфекция может попасть в рану двумя путями — экзогенным и эндогенным.
- Экзогенный путь — прониковение инфекции из внешней среды: из воздуха (воздушная инфекция), с предметов, соприкасающихся с раной (контактная инфекция), со слюной и слизью, выделяемой персоналом при разговоре и кашле (капельная инфекция), с предметов, оставляемых в тканях (швы, тампоны — имплантационная инфекция).
- Эндогенный путь — инфекционное начало находится в организме больного (гнойничковые поражения кожи, воспаление миндалин, слизистой оболочки дыхательных путей и т.п.). Инфекция может быть занесена в рану как во время операции, так и в послеоперационный период по кровеносным (гематогенный путь) и лимфатическим (лимфогенный путь) сосудам.
В хирургии выработана стройная система мероприятий, позволяющая уменьшить опасность внедрения микробов в рану. Это достигается применением методов антисептики и асептики, являющихся основой современной хирургии.
1.2. Микрофлора гинекологических отделений
Венерические заболевания – передаются только половым путем и вызывают заболевания именно половых органов. Передаются от человека человеку :
Гонорея, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.
Если они есть – ими заразились, только от человека и только половым путем
- Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП) – вызываются возбудителями, которые передаются НЕ ТОЛЬКО половым путем, но и (иногда даже чаще) - с кровью, и бытовым, иногда воздушно-капельным, контактным. Половым путем они тоже передаются, потому так и называются – т.е. при половом акте ими заразиться МОЖНО.
ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В,С,Д,Е, трихомониаз, хламидиоз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес
Если они есть – ими заразились от другого человека, не обязательно половым путем, может быть от матери в детстве, может быть в бассейне на общей лавке, может быть через кровь.
- Возбудители, которые тоже передаются половым путем, но чаще приходят в половые пути из собственных соседних органов, через грязные руки и др. способами, не называются возбудителями ЗППП (из психологических соображений, чтобы не травмировать психику пациентов, иногда даже вообще не ведущих половую жизнь, а страдающих этими инфекциями), при этом очень часто являются возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у мужчин и женщин (кольпит, эндометрит, бартолинит, простатит и тд).
1.3 Микрофлора родильных домов
Возникновению гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и родильниц способствуют: многочисленность источников и факторов передачи инфекционного начала; широкий полиморфизм возбудителей, с преобладанием среди них условно-патогенных микроорганизмов с приобретенными дополнительными патогенными свойствами (токсигенность, инвазивность, устойчивость к лекарственным препаратам, антисептикам, дезинфектантам и др.)
В родильных домах могут появиться условия для возникновения и распространения Внутрибольничные инфекции. Новорождённые (особенно недоношенные) дети с неполноценной иммунореактивностью и роженицы, ослабленные родами, весьма чувствительны к патогенным микроорганизмам. В родовспомогательных учреждениях особое значение в качестве Внутрибольничные инфекции приобретают острые респираторные, стафилококковые и кишечные инфекции. Среди последних основную роль играет коли-инфекция, вызываемая патогенными штаммами кишечной палочки (смотри Коли-инфекция). При неудовлетворительном санитарно-гигиенических режиме могут возникнуть значительные эпидемические вспышки. Первоисточниками инфекции являются роженицы и медперсонал (как больные, так и носители), вторичными источниками становятся новорождённые. Особого внимания требует к себе носительство патогенных стафилококков среди медперсонала родильных домов. В профилактике Внутрибольничные инфекции в родильных домах основную роль играет соблюдение строгого санитарно-гигиенических режима (смотри Родильный дом). Особого внимания заслуживает обследование персонала, а также поступающих рожениц на носительство патогенной кишечной флоры и стафилококка; персонал должен пользоваться часто сменяемыми стерилизованными марлевыми масками, систематически мыть и дезинфицировать руки.
При первых признаках заболевания (в том числе при появлении кожных гнойничковых заболеваний) обслуживающий персонал должен быть отстранён от работы, а новорождённые немедленно изолированы. Трудную задачу представляет санация носителей патогенных стафилококков. Местное применение антибиотиков для этой цели нецелесообразно. Рекомендовано применение активной иммунизации против стафилококковой инфекции беременных женщин: стафилококковый анатоксин в дозе 0,5 мл вводится на 32— 34-й, затем на 37—38-й недель беременности и при поступлении в родильный дом. Эта мера не отражается на частоте носительства, но значительно снижает уровень заболеваемости.
1.4 Условно патогенная микрофлора отделения хирургического профиля
К условно-патогенным микроорганизмам относят представителей семейства кишечной палочки, различные виды стрептококков и стафилококков, энтерококки, псевдомонады и многие другие микроорганизмы.
При снижении резистентности организма, под действием различных эндогенных и экзогенных факторов, происходит повышение вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к возникновению различных заболеваний, таких как колибактериоз, стрептококоз, стафилококкоз, клебсиеллез, цитобактериоз, морганиллез, иерсиниоз, псевдомоноз и многие др.