ВВЕДЕНИЕ
- Теоретические аспекты управления жизненным циклом проекта
1.1 Проект как объект управления
1.2 Модели жизненного цикла проекта
1.3 Основные фазы жизненного цикла проекта
2. Управление проектом
2.1 Сущность и структура проекта
2.2 Функции управления проектом
2.3 Основные процессы проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Разработка проекта позволяет определить его цели и провести его обоснование; выявить структуру (подцели, основные этапы работы); определить необходимые объемы и источники финансирования; подобрать исполнителей; подготовить и заключить контракты; определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы; рассчитать смету и бюджет проекта; планировать и учитывать риски; обеспечить контроль за ходом выполнения и многое другое.
Жизненный цикл проекта представляет собой последовательную его реализацию, начиная с определения проекта, составления плана, выполнения рабочих задач и заканчивая закрытием проекта. На первый взгляд может показаться, что этот жизненный цикл ничем, в принципе, не отличается от функций управления проектами. Создается впечатление, что определение, планирование и выполнение, соответствующие последовательным стадиям жизненного цикла проекта, являются непосредственным отражением определения, планирования и управления, которые представляют собой функции управления проектом. Разница, однако, заключается в том, что жизненный цикл носит линейный характер, а границы между разными его стадиями представляют собой точки принятия решений.
Проект, будучи уникальным предприятием, связан с большой степенью неопределенности. И это является одной из ключевых причин, почему организации, отвечающие за выполнения проектов, разбивают их на несколько фаз. Это позволяет облегчить управление и привязку работ по проекту к стандартным операциям организации.
Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена тем, что изучение жизненного цикла проекта предопределяет все остальные аспекты планирования и управления проектом. На основании определения состава фаз проекта строится потребность в ресурсах, формируется бюджет проекта и назначаются исполнители. Жизненный цикл проекта позволяет определить начало проекта и его конец, а также переходные действия, которые осуществляются при запуске и завершении проекта для привязки работ проекта к другим операциям проекта.
Целью курсовой работы является исследование жизненного цикла проекта.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить проект как объект управления;
- рассмотреть модели жизненного цикла проекта;
- охарактеризовать основные фазы жизненного цикла проекта;
- описать сущность и структура проекта, а также функции управления проектом и его основные процессы.
Объектом курсовой работы является жизненный цикл проекта его фазы, стадии, этапы.
Предметом исследования выступает реализация проекта.
При написании курсовой работы, автором были использованы научные статьи, учебные пособия, монографии, материалы периодической печати.
- Теоретические аспекты управления жизненным циклом проекта
1.1 Проект как объект управления
Понятие «проект» объединяет разнообразные виды деятельности, характеризуемые рядом признаков, наиболее общими из которых являются следующие:
- направленность на достижение конкретных целей, определенных результатов;
- координированное выполнение многочисленных, взаимосвязанных действий;
- ограниченная протяженность во времени, с определенным началом и концом.
Существует ряд определений термина «проект», каждое из которых имеет право на существование, в зависимости от конкретной задачи, стоящей перед специалистом. Вне зависимости от того, каким понятием пользуется специалист, проектная деятельность выделяет ряд особенностей, присущих проекту, которые закономерно встречаются не только в почти каждой трактовке, но и в каждой системе изучения вопроса управления проектами [2, c. 81].
Ключевые проектные особенности:
- Почти полная неизбежность (за редким исключением) возникновения ряда различных конфликтов и проведения мероприятия для их пресечения, минимизации, контроля и окончания;
- Определённая граница уникальности проектных целей и тех условий, при которых они осуществляются;
- Ограниченность в ряде или пуле ресурсов;
- Определение сроков и дат, при которых проект начинается и заканчивается;
- Наличие внешних и внутренних взаимосвязей между ресурсами, задачами и операциями, требующих строгой координации при осуществлении проекта, что в свою очередь создаёт для проекта или его руководства возможность представления его в виде комплекса взаимосвязанных работ;
- Понятный и структурный процесс по определению целей, которые необходимо достичь, при этом одновременно выполнив ряд проектных требований, среди которых соприсутствуют экономические, организационные, технические и прочие требования [12, c. 81].
Учитывая все данные особенности, можно сделать вывод о том, что большая часть проектов является строго определенной последовательностью действий, которые уникальны в своём роде и при этом направлены на то, чтобы получить некий определяемый конкретный результат, в многоканальном и многофункциональном окружении. Проект определяется конкретными сроками, имеет строгий объём ресурсов, проектную группу, которая, в свою очередь, имеет при себе набор знаний и навыков, которые необходимы для данного проекта.
Теперь, после того как было рассмотрено понятие проекта можно обозначить, что есть проект как объект для управления, т.к. проектная деятельность иногда осуществляется без управления. Однако, присуще это в большинстве тем проектам, которые осуществляются в компаниях на интуитивном уровне, либо настолько малые по своему существу, что для их осуществления не требуется контроль или управление [8, c. 58].
Итак, проект в качестве объекта управления определяется как совокупность характеристик, среди которых выделяются:
- Проектное назначение;
- Стоимость проекта;
- Качество проекта;
- Сроки исполнения (временные рамки) проекта;
- Его риски и т.д [10, c. 200].
Тогда предметной областью проекта выступит его содержательная сущность, т.е. проектные цели, проектные задачи, объемы охватываемых ресурсов и работ, которые были бы необходимы для его достижения. Целью проекта описывается желаемый или поставленный результат деятельности по осуществлению проекта, который будет достигнут в рамках заданного временного интервала. Напоследок – проектная стратегия. Будет являться главным звеном не только в подготовке проекта, но и его оценке, помимо этого в построении наиболее подходящей маркетинговой стратегии. Проектная стратегия является комплексом принципов и поставленных целей, которые позволяют ей распределить все имеющиеся и необходимые для проекта ресурсы на тот период времени, который был уставлен и представлял бы собой горизонт проектного планирования.
Жизненный цикл проекта необходим для того, чтобы определить начало и завершение проекта. Определение жизненного цикла проекта показывает, следует ли рассматривать анализ осуществимости как первую фазу проекта или как отдельный, независимый проект. Последовательность фаз (стадий), из которых состоят жизненные циклы большинства проектов, обычно включает в себя те или иные формы переноса или передачи технологии, например, от требований к плану, от сооружения к вводу в эксплуатацию, от плана к производству. Результаты предыдущей фазы (стадии) обычно утверждаются перед началом работ следующей фазы. Отдельные последующие фазы, однако, могут иногда начинаться до подтверждения результатов предшествующей фазы в тех случаях, когда сопутствующий этому риск рассматривается как приемлемый.
Существуют некоторые общие тенденции в реализации жизненного цикла проектов:
- затраты средств и численность персонала невелики в начале, увеличиваются по ходу выполнения проекта и быстро падают на завершающем этапе проекта;
- вероятность успешного завершения проекта минимальна, и, следовательно, риск и неопределенность максимальны в начале проекта. Вероятность успешного завершения в общем случае увеличивается по ходу выполнения проекта;
- способность участников повлиять на конечные характеристики продукта проекта и окончательную стоимость проекта максимальны в начале проекта и уменьшаются по ходу выполнения проекта.