Курсовая работа|Уголовное право

Единичное преступление

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 60

Введение

Глава 1. Сущность и признаки единичного преступления как составного элемента множественности

1.1. Понятие единичного преступления

1.2. Признаки единичного преступления

1.3. Единичное преступление в уголовном праве зарубежных стран

Глава 2. Классификация единичных преступлений

2.1. Простое единичное преступление

2.2. Сложное единичное преступление: понятие и виды

Глава 3. Особенности классификации единичных сложных преступлений

Заключение

Список использованной литературы 

Уголовный Кодекс РФ (статья 14)[1] содержит определение преступления и исчерпывающе называет признаки этого деяния: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Все эти признаки обязательно должны быть присущи деянию, признаваемому преступлением.

Статья 15 УК РФ предусматривает четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В основу классификации положены характер и степень общественной опасности деяния.

Характер общественной опасности зависит в первую очередь от значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой. Так, насильственные посягательства на собственность (ч. 2 ст. 161, ст. 162 УК РФ) по характеру общественной опасности более значимы, чем ненасильственные (ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ). В первом случае преступник посягает на две группы общественных отношений (здоровье потерпевшего и его собственность), а не на одну собственность, как при ненасильственных посягательствах на собственность. Степень общественной опасности зависит от многих факторов и считается количественной характеристикой посягательства. На нее влияют характер и величина ущерба (последствия), форма вины, способы совершения деяния, стадия совершения преступления и т.п.

Актуальность темы работы обусловлено тем, что в Уголовном Кодексе РФ статьи сконструированы таким образом, что предполагается совершение одного единичного преступления. Однако в некоторых случаях, когда лицо одновременно или разновременно совершает не одно, а два или более преступления, возникает ряд уголовно-правовых вопросов, связанных как с квалификацией таких преступлений, так и с их отграничением от единичных сложных преступлений. Эти вопросы требуют детального анализа видов множественности, а именно: неоднократности (ст. 16 УК РФ, не действует); совокупности; рецидива.

Отличительной чертой простого единого (единичного) преступления является то, что все его признаки характеризуются в законе одномерно. Оно посягает на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, имеет одну форму вины (например, убийство - ст. 105 УК). Единое (единичное) сложное преступление характеризуется усложнением одного или нескольких элементов состава преступления, тесной юридической общностью объективных и субъективных признаков, обусловивших их объединение в один состав, предусмотренный статьей или частью статьи УК. Согласно уголовному закону различаются:

а) продолжаемое преступление;

б) длящееся преступление;

в) составное преступление;

г) преступление с альтернативно указанными деяниями;

д) преступление, характеризующееся дополнительным тяжким последствием.

Установление характера преступления - продолжаемое или длящееся - необходимо не только для правильной квалификации (например, отграничения продолжаемого преступления от совокупности), но и для решения ряда других важных вопросов: применения норм о давности, амнистии, назначения наказания и др.

Единое продолжаемое преступление отличается наличием плана и цели использовать похищенное для достижения более или менее весомого результата. Отсутствие такой цели, умысла и плана поэтапного достижения общественно опасного последствия исключает квалификацию содеянного как единого сложного продолжаемого преступления.

Проблемы единичного преступления рассматривались в работах М.И. Бажанова, Т.Э. Караева, М.И. Ковалева, Г.Г. Криволапова, Г. А. Кригера, П.К. Кривошеина, В.Н. Кудрявцева, Н. Ф. Кузнецовой, Н.Н. Куличенко, А. А. Пионтковского, Е. А. Фролова, А. М. Яковлева, П. С. Яни и др.

Целью данной работы является комплексное изучение основ правового регулирования уголовной ответственности за преступления 

Для достижения поставленной исследователем цели предполагается решить следующие задачи:

  1. Охарактеризовать понятие и виды единичного преступления.
  2. Рассмотреть единичное преступление в уголовном праве зарубежных стран.
  3. 3. Проанализировать простое и сложное единичное преступление.
  4. Привести особенности классификации единичных сложных преступлений.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением единичного преступления.

Предмет исследования - уголовная ответственность за единичное преступление.

Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы. К общенаучным методам, которые предполагается использовать, относятся, в частности, диалектический, абстрагирование, анализ и синтез. В работе будут также использованы частноправовые методы: формально-юридический метод; метод сравнительного правоведения, метод толкования норм права.

Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации[2], Уголовный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты, причем как действующие, так и недействующие.

 

 

 

 

Глава 1. Понятие и признаки единичного преступления как составного элемента множественности

1.1. Понятие единичного преступления

Само понятие «единичный» означает «к единице относящийся, ее составляющий, соединенный с чем нераздельно»,[3] «единение - тесная связь, приводящая к единству, сплоченности».[4] Следовательно, единое преступление подразумевает одно целое, состоящее из взаимосвязанных деяний. В теории уголовного права единое посягательство подразделяется на два вида: единое простое и единое сложное преступления.

Единое простое преступление характеризуется тем, что признаки такого деяния представлены в единственном числе, т.е. оно посягает на один объект, совершается одним действием или бездействием, влечет одно последствие, совершается с одной формы вины (умысел или неосторожность). При этом необходимо учитывать конструкцию конкретного состава преступления (формальный или материальный). Например, реализуя умысел на убийство, виновный выстрелом из огнестрельного оружия причиняет смерть потерпевшему. В этом случае все признаки преступления представлены одномерно.

В единых сложных составах происходит:

1) либо умножение элементов состава;

2) либо элементы составов альтернативны;

3) либо имеет место удлинение процесса совершения преступления.[5] [6]

С учетом этого выделяются различные виды единых сложных преступлений. Хотя в самом уголовном законе их понятие не раскрывается.

Продолжаемое преступление. В пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» отмечается, что продолжаемые преступления складываются «из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление».

В пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняется: «От совокупности преступлений следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление».

В пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве» обращается внимание на то, что если неоднократное вымогательство совершено с единым умыслом в отношении одного и того же лица, то такие действия следует квалифицировать по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.[7]

В пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» указывается: «От совокупности преступлений следует отличать продолжаемые дачу либо получение в несколько приемов взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе. Как единое продолжаемое преступление следует, в частности, квалифицировать систематическое получение взяток от одного и того же взяткодателя за общее покровительство или попустительство по службе, если указанные действия были объединены единым умыслом. Не может квалифицироваться как единое продолжаемое преступление одновременное получение, в том числе через посредника, взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе от нескольких лиц, если в интересах каждого из них должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, совершается отдельное действие (акт бездействия)».[8]

Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). М., 2016.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016). М., 2016.
  3. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 39, МВД России № 1070, МЧС России № 1021, Минюста России № 253, ФСБ Росси № 780, Минэкономразвития России № 353, ФСКН России № 399 от 29.12.2005 «О едином учете преступлений».
  4. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве» / Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ.- М., 1997.

 

Специальная литература:

  1. Бойко А. И., Ратьков А. Н. Классификация преступлений и ее значение в современном праве. Ростов н/Д, 2003.
  2. Бойцов А. И. Преступления против собственности. СПб., 2002.
  3. Бузынова С.П. Множественность преступлений и ее виды. - М., 1988.-
  4. Буровина Н., Рагимов Ф. Совокупность, сложные составы и повторность преступлений//Сов. юстиция. 1982. № 21.
  5. Грюнхут М. Английское уголовное право. В кн.: Современное зарубежное уголовное право. Т. 3. - М.: Иностр. лит., 1961.
  6. Зинченко И. А. Единые (единичные) и составные преступления // Энциклопедия уголовного права. Т 3. СПб., 2005.
  7. Качурин Д. В., Дедюкина И.С. Единичное преступление // Следователь. 1999. № 4
  8. Козлов А. П. Классификация преступлений// Энциклопедия уголовного права. Т 3. СПб., 2005.
  9. Козлов А. П., Севастьянов А. П. Единичные и множественные преступления. СПб., 2011.
  10. Кригер Г. А. Квалификация хищений социалистического имущества. М., 1974.
  11. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2006.
  12. Кузнецова Н. Квалификация сложных составов преступлений // Уголовное право. - 2000. - № 1.
  13. Курс советского уголовного права. Л., 1968. Т. 1.
  14. Курс советского уголовного права. М., 1971.
  15. Ляпунов Ю. Квалификация составных (сложных) преступлений // Соц. законность. 1982. № 1.
  16. Малков В.П. Совокупность преступлений. - Казань, 1974.
  17. Наумов А.В. Совокупность в насильственных составных преступлениях// Сов. юстиция. 1973. № 1
  18. Ожегов С.И. Словарь русского языка /Под ред. Н.Ю. Швецовой. 22-е изд., стер.- М., 1990.
  19. Преступления и наказания в Англии, США, Франции, Японии: Общая часть уголовного права. - М.: Юрид. лит., 1991.
  20. Примерный Уголовный кодекс (США). - М.: Прогресс, 1969.
  21. Прокопович Е. Совокупность преступлений // Сов. юстиция. 1977. № 7.
  22. Пряхина Н.И., Щепельков В. Ф. Об отграничении продолжаемого преступления от совокупности преступлений // Криминалисты 2011. № 1.
  23. Семернева НК., Новоселов Г. П., Николаева 3. А. Множественность преступлений: квалификация и назначение наказания. Свердловск, 1990.
  24. Таганцев Н.С. Курс русского уголовного права. Часть Общая. СПб., 1874.
  25. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т. 2. СПб., 1902.
  26. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.- Спб., 1880.- Том 1
  27. Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): Сборник законодательных материалов / Под ред. И.Д. Козочкина. - М.: Зерцало, 2001.
  28. Уголовное право буржуазных стран: Общая часть: Сборник законодательных актов / Под ред. А.Н. Игнатова, И.Д. Козочкина. - М.: Изд-во УДН, 1990.
  29. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учеб. пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Инт междунар. права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003.
  30. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. И. Э. Звечаровского. М., 2010.
  31. Уголовный кодекс Голландии / Науч. ред. проф. Б.В. Волженкин, пер. с англ. И.В. Мироновой. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2000.
  32. Уголовный кодекс Италии 1930 г.: Общая часть и преступления против государства. - М.: Юриздат, 1941.
  33. Уголовный кодекс Румынии. - М.: Юрид. лит., 1968.
  34. Уголовный кодекс Румынской Народной Республики / Под ред. канд. юрид. наук М.А. Гельфера. - М.: Юрид. лит., 1962.
  35. Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.
  36. Хлупина Г. Н. Квалификация нескольких преступлений. Красноярск, 1998.

 

Материалы судебной практики

  1. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003.- № 3.
  2. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 8.
  3. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2006. - № 8.
  4. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - № 9.
  5. Дело № 22-1705 Сосногорского городского суда Республики Коми // Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по уголовным делам за июнь 2008 года.
  6. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 3 августа 2011 г. № 35-О11-21.
  7. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 24 ноября 2010 г. № 22-8225 // Архив Пермского краевого суда за 2010 год.
  8. Надзорное определение Верховного Суда РФ от 5 июня 2008 г. № 80-Д08-05. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
  9. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1(2014) [Определение № 48-АПУ14-41]: утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24 дек. 2014 г.
  10. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2000 года [Определение № 88-000-10 по делу С.]: утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 окт. 2000 г.
  11. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 1999 года [Определение № 5-Д99-282 по делу Ю.]: утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 дек. 1999 г.
  12. Обзор судебной работы гарнизонных военных судов [за 2000 год]: подготовлен отделом обобщения судебной практики Военной коллегии Верховного Суда РФ.
  13. Определение Верховного Суда РФ от 11 сент. 2012 г. № 4-О12-70.
  14. Определение Верховного Суда РФ от 18 окт. 2001 г.
  15. Определение Верховного Суда РФ от 7 марта 2001 г. № 77-Д00-48. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  16. Определение суда надзорной инстанции Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. № 11-Д08-4.
  17. Определение суда надзорной инстанции Верховного Суда РФ от 13 сент. 2012 г. № 69-Д12-26.
  18. Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 г. URL: http://www.supcourt.ru/second.php

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2017 год 40 стр.
Курсовая Покушение на преступление
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Покушение на преступление
Курсовая работа Уголовное право
2019 год 43 стр.
Покушение на преступление и его виды
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское