- Структура проектной деятельности студента
- Оценка и учет результативности воспитания патриотизма у студентов
Выводы
Приложения
Отчёт по практике|Управление проектами
Авторство: bugalter
Год: 2017 | Страниц: 52
Выводы
Приложения
Исходя из изученных источников, структура проектной деятельности студента в совокупности с ее ценностно-смысловыми ориентирами может быть представлена следующим образом (рис. 1).
Рис. 1. Структура проектной деятельности студента
и ее ценностно-смысловых ориентиров
Рассматривая указанную структуру проектной деятельности во взаимосвязи с ценностно-смысловой сферой личности, мы можем оценить степень ее сформированности по следующим критериям:
- активное включение в общение (мотивационный компонент);
- применение профессиональных знаний в процессе реализации социального проекта, аргументированное выдвижение собственных мнений (когнитивный компонент);
- умение строить отношения (коммуникативный компонент);
- адекватная самооценка собственного поведения и принятие мнения других (рефлексивный компонент).
Эти критерии оценки служат исходным моментом для определения уровней сформированности проектной деятельности у студентов.
Нами были выделены четыре уровня сформированности проектной деятельности студентов.
1 уровень - низкий уровень - предполагает наличие общих представлений студентов о проектной деятельности. Для представителей этого уровня целенаправленность в жизни не является главной определяющей, они отличаются пассивностью, замкнутостью, избегают вести диалог, вступать в дискуссию, выступать перед аудиторией. Потребность в профессиональном общении носит ситуативный характер. Стремление к импровизации, творчеству поверхностны, отмечается неустойчивость мотивов. У них выражено желание отступить от достижения цели, не довести до логического конца ту или иную задачу. Преобладает неадекватная самооценка собственной роли в совместной деятельности, высокий уровень личностной тревожности, неспособность к аргументированному отстаиванию собственного мнения и влиянию на позиции других. Слабо развиты рефлексивные способности. Самооценка собственного участия в совместной работе занижена.
2 уровень - средний уровень - характеризуется тем, что студенты имеют цель в жизни, осознают значимость профессиональных знаний для их проектной деятельности. Данная группа имеет в большинстве своем удовлетворительные результаты в учебе. Характерным является также недостаточно высокая активность при выполнении общественных поручений, склонность к незначительным нарушениям дисциплины, иногда игнорирование мнения коллектива. Самооценка в совместной работе неадекватная, часто завышенная. Мотив достижения носит достаточно устойчивый характер.
3 уровень - высокий уровень - отличается сформированностью системы педагогических знаний и наличием устойчивого интереса к их пополнению.
На основе активной жизненной позиции у таких студентов формируется правильное представление о своем предназначении в обществе. Важную роль для них играет мнение коллектива, определяющим является здоровый образ жизни. Они легко вступают в диалог, включаются в совместную деятельность, принимают участие в дискуссиях, отстаивают свою точку зрения. Они адекватно оценивают собственную роль в выполнении совместных заданий; стремятся к самореализации, самоактуализации в общении. Данная группа осознает необходимость исследовательской деятельности как фактора их профессионального становления. Им присуща академическая успеваемость. Такие студенты сотрудничают с преподавателями на учебных занятиях; знают методологию и методику научных исследований и успешно ими владеют Принимают реальное участие в работе научных кружков и обществ.
4 уровень - высший уровень. Представители данной группы легко включаются в общение, поддерживают его, принимают активное участие в обсуждении дискуссионных вопросов, включающих и профессиональные проблемы; аргументировано отстаивают свою точку зрения, применяют общеучебные и профессиональные знания в решении коммуникативных ситуаций. В процессе общения они оказывают влияние на мнение других, эрудированны и тактичны. Такие студенты сознают свою роль в совместной работе, корректируют собственное поведение в зависимости от ситуации общения, активно принимают участие в реализации совместных с преподавателями научных и конструкторских проектов, изобретательской деятельности; участвуют в конкурсах, научных конференциях, семинарах на различных уровнях. Поощряются за исследовательскую деятельность.
Таким образом, выявление взаимосвязей проектной деятельности и ее ценностно-смысловых ориентиров, а также различная степень сформированности компонентов данного свойства личности позволили определить уровни сформированности проектной деятельности студентов.
Нет
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!