Введение
1. Сущность дисциплины труда и правовое регулирование трудового распорядка
1.1 Понятие и значение дисциплины труда
1.2 Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка
2. Методы обеспечения трудовой дисциплины
2.1 Методы убеждения и принуждения
2.2 Поощрения работников за добросовестный труд
Заключение
Список использованных источников и литературы
Проблема поддержания трудовой дисциплины на производстве была актуальна всегда. Она преимущественно базировалась на нормах, правилах и стереотипах поведения работников в процессе их совместной деятельности.
Трудовая дисциплина на предприятиях обеспечивается за счёт создания необходимых организационных, социально-психологических, технологических, экономических, а в самое последнее время и цифровых условий для оптимальной, высокопроизводительной работы всех сотрудников.
Вопросы отношения работников к труду на каждом предприятии регламентируются правилами внутреннего распорядка, которые утверждаются коллективом по инициативе администрации и с согласия профсоюза. В них прописан перечень прав и обязанностей каждого работника.
При поддержании необходимого уровня трудовой дисциплины на предприятии используется для сотрудников дихотомия из совокупностей, принимаемых к ним мер: наказания и поощрения.
Первая группа методов предполагает применение к нарушителям трудовой дисциплины финансового или морального воздействия в соответствии с законодательством. Процедура наложения взысканий на нерадивых работников касается не только их, но также находится в зоне ответственности руководителей предприятий, и начальников других более мелких подразделений.
Ненадлежащее состояние трудовой дисциплины, травматизм, высокая текучесть кадров может, в конечном счёте, привести организацию к значительному сокращению её нормы прибыли. А в случае если предприятие не в состоянии исполнить свои кредитные обязательства, то оно, согласно соответствующего решения суда, может быть даже признано банкротом и ликвидировано.
Вторая группа методов стимулирует работников предприятия на их эффективный труд и предполагает комплекс: моральных и материальных поощрительных мер в качестве вознаграждения сотрудников организации по высокопрофессиональному и добросовестному их отношению к работе.
Применение подобного рода способов материального и морального воздействия на работников за их самоотверженный труд способствует как повышению степени заинтересованности каждого члена коллектива в результатах производственной деятельности, так и оптимизации корпоративной культуры предприятия.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей регулирования дисциплины труда.
Задачами данного исследования являются:
исследование общих положений дисциплины труда и методов ее обеспечения, внутреннего трудового распорядка;
анализа проблемных аспектов поощрений за успехи в труде как метода обеспечения трудовой дисциплины, а также особенностей методов убеждения и принуждения.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, характеризующих особенности дисциплины труда.
Предметом исследования выступают закономерности трудовой дисциплины.
Важные положения теоретических особенностейтрудовой дисциплиныбыли сформулированы в работах А. Д. Анюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Кириенко и др.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся трудовой дисциплины, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно– правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
- Сущность дисциплины труда и правовое регулирование трудового распорядка
1.1 Понятие и значение дисциплины труда
Понятие дисциплины труда исследуется в различных аспектах: философском, социологическом, экономическом, психологическом, правовом, этическом в зависимости от того, представители какой области знаний, отрасли науки занимаются разработкой этой проблемы.
Многоаспектность дисциплины труда объясняется тем, что она представляет собой специфические общественные связи, отношения, возникающие между людьми в процессе коллективного труда: технологические, социально-экономические, правовые, этические и другие.
Дисциплина труда – это социальная система, отдельные элементы которой до настоящего времени изучаются разрозненно представителями отдельных гуманитарных наук[1].
Наблюдения и выводы о понятии дисциплины труда, добытые представителями различных наук, приводят к взаимному обогащению и уточнению этого понятия. Так, с точки зрения экономистов, социальная сторона дисциплины труда выражает экономические (производственные) общественные отношения. Экономисты определяют дисциплину труда, как строгое и точное соблюдение необходимого порядка работы каждым участником процесса производства. Некоторые ученые-экономисты утверждают, что «дисциплина труда в ее реальности – атрибут самого процесса труда»[2].
Дисциплина труда изучается как категория политической экономии в связи с тем, что она является необходимым условием всякого совместного труда, своеобразной экономической формой общественной связи между людьми.
Однако такая трактовка дисциплины труда не позволяет выявить ее родовые признаки, а также элементы, составляющие содержание этого феномена как социальной системы[3].
В настоящее время экономисты определяют дисциплину труда и как отношение подчинения определенным правилам, требованиям, установленному порядку осуществления трудовой деятельности. Дисциплина труда – это объективная необходимость, свойственная всякому совместному труду[4].
Действительно, общественное производство независимо от экономического строя предполагает согласованную деятельность ее членов, а она немыслима без определенной организации труда и без того, чтобы каждый участник производства в отдельности и все работники вместе подчинялись единым общим правилам ведения трудового процесса. Свойственный философам, социологам системный подход к изучаемому явлению позволил в дисциплине труда увидеть систему отношений.
Стало возможным дисциплину труда рассматривать как определенную систему общественных отношений, содержание которых составляют акты поведения людей, регламентируемые нормами трудового права и иными социальными нормами[5].
Исследуя вопрос о правопорядке, JI.C. Таль определял дисциплину труда следующим образом: «Дисциплиной называется совокупность правил поведения, требуемых от лиц, входящих в состав постоянного или временного соединения, в целях поддержания порядка, необходимого для его беспрепятственного функционирования»[6]. В советское время юристы-трудовики по-разному определяли дисциплину труда. Ряд авторов обычно выделяли основной определяющий признак рассматриваемого явления[7].
Одни особо подчеркивали в понятии дисциплины труда подчинение рабочих и служащих установленным правилам поведения в процессе труда. Другие обращали внимание на моральную, этическую сторону дисциплины труда[8]. Следует сказать, что определения дисциплины труда отвечали политическим запросам, а в известной степени и реалиям науки трудового права советского времени.
Более ёмкое определение дисциплины труда в советское время было предложено Н.Г. Александровым. Им было высказано мнение относительно двоякого понимания (смысла) дисциплины труда – дисциплины в объективном и субъективном смысле: «Под трудовой дисциплиной в объективном смысле следует понимать совокупность правил поведения, требуемого от лиц, входящих в личный состав работников хозяйств (предприятий, учреждений), основанных не на единоличном труде.
Из этих правил поведения складывается внутренний трудовой распорядок указанных хозяйств (предприятий, учреждений), а в субъективном смысле под дисциплиной труда следует понимать подчинение работника установленному в хозяйстве (предприятии, учреждении) распорядку труда и, в частности, подчинение указаниям и контролю руководителя процесса труда»[9]. Требования системного подхода обусловливают поиски такого определения дисциплины труда, которое полностью охватывало бы все элементы содержания рассматриваемого явления[10].