Введение
1 Общая характеристика дисциплинарной ответственности
1.1 Понятие, виды дисциплинарной ответственности, ее отличие от иных видов юридической ответственности
1.2 Дисциплинарный проступок, как основание дисциплинарной ответственности
2 Порядок привлечение работника к дисциплинарной ответственности
2.1 Стадии дисциплинарного производства
2.2 Привлечение к дисциплинарной ответственности отдельных категорий работников
Заключение
Список использованных источников и литературы
Современный уровень развития трудовых отношений большинства предприятий, организаций или учреждений формируется путем систематизированных правил и норм поведения. Которые позволяют и помогают поддерживать необходимый порядок, а также обеспечивают высокую эффективность труда персонала и деятельность организации.
Дисциплина труда в организации – показатель уровня ее организации, нравственного здоровья коллектива.
Давно существующая проблема дисциплины труда обостряется и наиболее актуальна в настоящее время. Изначально такая ситуация сложилась во многом из-за низкой материальной заинтересованности работников или иными словами низкой оплаты труда.
Дисциплину труда нужно конструировать в форме абстрактного понятия, так как она практически всегда индивидуальна, дискретна, прикреплена к определённому промежутку времени, оценке трудового поведения каждого работника или первичного производственного коллектива.
Актуальность дисциплины труда в настоящее время также обусловлена рядом факторов:
1. Замедленные темпы развития научнотехнического прогресса усложняют производственные связи в организациях, в различных отраслях и в экономике в целом, что требует высокой четкости и точности в организации взаимодействия всех производственных звеньев.
2. Высокомеханизированное и автоматизированное современное производство требует четкого внимания и дисциплины для выполнения определенных задач и сокращения затрат времени.
3. Формирование корпоративной культуры, корпоративной ответственности требует от персонала соблюдение определенных правил и традиций где значимость дисциплины труда играет огромную роль.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей дисциплинарного проступа и дисциплинарной ответственности.
Задачами данного исследования являются:
исследование общих положений дисциплины труда и дисциплинарного проступка;
анализа проблемных аспектов особенностей дисциплинарной ответственности.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, характеризующих особенности дисциплинарного проступа и дисциплинарной ответственности.
Предметом исследования выступают закономерности дисциплинарного проступа и дисциплинарной ответственности.
Важные положения теоретических особенностей дисциплинарного проступа и дисциплинарной ответственности были сформулированы в работах А. Д. Анюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Кириенко и др.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся дисциплинарного проступа и дисциплинарной ответственности, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно– правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Общая характеристика дисциплинарной ответственности
1.1 Понятие и виды дисциплинарной ответственности, ее отличие от иных видов юридической ответственности
В настоящее время дисциплинарную и материальную ответственность часто именуют «трудоправовой ответственностью». По своей сути дисциплинарная и материальная ответственность – это отдельные и самостоятельные виды юридической ответственности в области труда, при этом имеющие общий признак, а именно, – субъектов трудового правоотношения между работником и работодателем. Дисциплинарную и материальную ответственность связывает также и то, что они непосредственно построены на трудовом договоре.
В качестве основных отличительных черт дисциплинарной ответственности является то, что она налагается во внесудебном (административном) порядке и так как является ответственностью перед руководителем организации (работодателем), то налагается исключительно в порядке подчиненности. Дисциплинарная ответственность заключается в большей мере при использовании морально-правовых санкций (замечание, выговор, увольнение). Дисциплинарная ответственность в таком случае должна регулироваться не только нормами трудового, но и другими отраслями права (административного, уголовно-исполнительного и др.). С учетом характера установленных государством ограничений, a также субъектов, несущих ответственность, в трудовом законодательстве принято различать общую и специальную дисциплинарную ответственность. Общая регламентируется Трудовым кодексом Российской Федераций и распространяется на абсолютно всех сотрудников организаций (предприятий) вне зависимости от ее организационно-правовых форм и формы собственности, кроме тех, для кого была внедрена особая дисциплинарная ответственность.
Подобного рода ответственность вводится в большей степени Уставами и Положениями o дисциплине сотрудников в отдельных секторах экономики Российской Федерации. Отличаются как виды дисциплинарной ответственности, так и порядок обжалования наложенных дисциплинарных взысканий.
В результате этого и законодательство различает как общего субъекта дисциплинарной ответственности, так и специального. Общим при этом является каждый работник, совершивший какой-либо дисциплинарный проступок, кроме тех, кто в силу особых нормативных актов выступает в качестве специального субъекта. Для этого приведем некоторые примеры отдельных важных с позиции администрации организации мер дисциплинарного взыскания. Уставом o дисциплине сотрудников с особо опасным производством в сфере использования атомной энергии наряду с иными предусматриваются такие дисциплинарные взыскания как: переход с согласия сотрудника на другую нижеоплачиваемую работу или нижестоящую должность на срок вплоть до 3-х месяцев; переход по согласованию с сотрудником на работу, которая не сопряжена с проведением работ на вероятно опасном объекте в сфере использования атомной энергии, с учетом профессии (либо специальности) сроком вплоть до 1-го года и др. В случае несогласия работника организации, допустившего нарушение трудовой дисциплины на продолжение работы в новых условиях в связи с применением к нему дисциплинарных взысканий, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отдельных федеральных законах могут быть предусмотрены также специальные основания для наложения дисциплинарных взысканий в виде увольнения, отражающие специфику труда в отдельной отрасли. Значит, дисциплинарное наказание в виде увольнения может последовать и по другим основаниям, которых нет в действующим Трудовым кодексом Российской Федераций.
Таким примером установления федеральным законом дополнительного основания для дисциплинарного увольнения сотрудников выступает п. 4 ст. 9 Федерального закона № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в котором трудовой договор со спасателем может быть расторгнут непосредственно по инициативе руководства аварийно-спасательной службы в случае необоснованного отказа спасателя от участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Принципы правового регулирования дисциплинарной ответственности нашего времени предоставляют отличную возможность наиболее четко понять влияние данных правил на социальные взаимоотношения, а кроме того, основные тенденции их формирования в нынешних российских условиях деятельности учреждений разных организационно-правовых форм и форм собственности.
Принципы юридической ответственности при этом имеют все шансы осуществлять свою роль, исключительно являясь опосредованными определенными нормами права.
В современной теории права было сформировано крайне сплоченное понимание тех принципов, которые призваны, устанавливают основание и пределы юридической ответственности.
В числе подобного рода принципов довольно обоснованно именуются законность, неотвратимость наступления, справедливость, целесообразность, ответственность за вину, индивидуализация наказания, неприемлемость двойной ответственности за правонарушение.
Применительно к правовому регулированию дисциплины труда относительно основных принципов регулирования трудовых правоотношений имеется указание в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Верховный суд Российской Федерации в этом отношении указал, что исходя из ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации и коррелятивных ей положений международно-правовых актов, а в частности ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод, государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая при этом должна полностью соответствовать современным понятиям о праве и соответствовать принципам конституционного и международного права. Учитывая вышеупомянутое, можно сделать вывод, что суд является органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, вытекающих из трудовых и гражданско-правовых отношений.