Введение
Глава 1. Понятие и основания изменения сторонами условий трудового договора
1.1 Понятие изменения трудового договора
1.2 Основания изменения трудового договора
Глава 2. Отдельные основания изменения условий трудового договора: проблемные аспекты
2.1 Переводы на другую работу: временный, постоянный, в связи с медицинским заключением
2.2 Изменение условий трудового договора вследствие изменения организационных или технологических условий труда
Заключение
Список использованных источников и литературы
Зачастую в процессе трудовой деятельности у работодателей или у работников могут возникать различные обстоятельства, при которых необходимо изменять условия трудового договора.
Причинами, по которым могут быть изменены условия договора, могут быть разные – сюда относится, например, состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, различного рода организационно-технические мероприятия, которые проводятся работодателем.
Проблема понимания и изменения условий трудового договора в трудовом праве относится к категории не только малоизученных, но и практически не исследованных соответствующей отраслевой наукой.
Проблема изменения условий трудового договора рассматривалась в работах таких представителей науки трудового права как Н. Г. Александров, А. С. Пашков, Ф. М. Левиант, В. М. Лебедев, В. В. Ершов, Е. А. Ершова, Л. А, Н. И. Дивеева, Л. А. Чиканова и других.
Объектом настоящего исследования является правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере труда между работодателем и работником посредство изменения условий трудового договора.
Предмет исследования – правовая природа и сущность изменения условий трудового договора.
Целью исследования является анализ теоретических и научно-практических аспектов изменения условий трудового договора.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
рассмотрение сущности и понятия оснований изменения трудового договора;
анализ переводов на другую работу;
рассмотрение изменения условий трудового договора вследствие изменения организационных или технологических условий труда.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды ведущих ученых и специалистов в области трудового и гражданского права, а также иных гуманитарных наук: Л. С. Таля, М. М. Брагинского, Н. А. Бриллиантовой, К. Н. Гусова, И. Я. Киселёва, A. M. Куренного, Ф. М. Левиант, Р. З. Лившица, A. M. Лушникова, М. В. Лушниковой, В. Н. Скобелкина, С. П. Маврина, О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой, В. Н. Толкуновой, Хохлова, Л. А. Чикановой, Г. и других.
Нормативно-правовая основа исследования включает в себя Конституцию Российской Федерации, ТК Российской Федерации, иные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Понятие и основания изменения сторонами условий трудового договора
1.1. Понятие изменения трудового договора
Вопросы трудового законодательства остаются значимыми для нашего общества на всех этапах развития страны. Мы видим, что данная сфера отношений постоянно находится под пристальным вниманием, как общественности, так и ученых, она продолжает исследоваться, изучаться, изменяться и совершенствоваться.
Конституция РФ как базовый правовой документ однозначно определяет трудовые отношения как право человека, защищаемое законом. Множество исследований проведено в области трудовых правоотношений. Исторические аспекты раскрыты в трудах: К.А. Абжанова, И.Я. Киселева, А.Ф. Нуртдиновой, С.А. Соболева.
Статья 57 ТК РФ более детально раскрывает условия трудового договора.
Условия трудового договора в зависимости от механизма их формирования, то есть, от возможности достижения сторонами соглашения в определении того или иного условия, образуют две группы:
– непосредственные (договорные) условия, которые в ходе взаимных переговоров формируются сторонами трудового договора и представляют собой «обещание поступать соответствующим образом», поэтому их нельзя отождествлять с правами сторон трудового договора. Именно эти условия соответствуют договорному характеру взаимоотношений участников трудовой сделки;
– производные – эти условия предусмотрены ТК Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, в силу этого они обязательны для сторон трудового договора. Производные условия трудового договора – это такие условия, которые включаются в него в силу того, что в отношении того или иного вида труда ТК Российской Федерации предусмотрено специальное правовое регулирование, если это обусловлено особенностями выполняемой работы[1]. Однако, не менее не зависимо от наличия или отсутствия в тексте упоминания о производных условиях положения нормативных правовых актов, соглашений, коллективного договора, локальных нормативных актов в соответствующей части для сторон трудовой сделки будут действовать[2].
Непосредственные условия содержания трудового договора включают условия двух видов обязательные (необходимые) и факультативные (дополнительные)[3].
Обязательные условия трудового договора в силу определения их в качестве таковых ст. 57 ТК Российской Федерации должны быть включены в содержания любого трудового договора. Включение в содержание трудового договора того или иного факультативного (дополнительного) условия зависит от усмотрения его сторон.
Обязательные или факультативные условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с тем, которое определено ТК Российской Федерации, коллективным договором, соглашением.
В случае включения подобных условий в содержание трудового договора, они не подлежат применению, так как противоречат закону, являются ничтожными и не могут порождать правовых последствий.
Итак, как мы видим, в отличие от гражданско-правого договора, где требуется наличие существенных условий, без которых он просто не может существовать, трудовой договор должен содержать обязательные и дополнительные условия. В тоже время, если гражданско-правой договор при отсутствии существенных условий можно признать незаключенным, то трудовой договор в отсутствии даже каких-либо обязательных условий признать незаключенным практически не возможно, если есть хоть какие-то доказательства, что работник был допущен до работы уполномоченным лицом.
Анализ юридической литературы и судебной практики по трудовым спорам показывает, что совершенствовать нормы трудового права можно постоянно. Судебными актами и практикующими учеными выделяются ряд положений, включение которых в трудовой договор чревато негативными последствиями[4]. Рассмотрим некоторые из них.
Как показывает практический опыт, не все положения трудовых договоров безопасны как для работодателя, так и для работника. Включение «скользких» или откровенно неправомерных условий в договор для работодателя может обернуться такими негативными последствиями, как признание судом данного условия не подлежащим применению, например, отказ работника от ежегодного отпуска. Другая ситуация касается доплат за условия работ, связанных с вредными и опасными. Отсутствие данного пункта или неправильное его оформление в договоре приведет работодателя к штрафным санкциям[5]. Для работодателя должно быть понятно, что снижение уровня трудовых прав и гарантий, закрепленных в ТК РФ, повлечет серьезные последствия в случаях:
неправомерного включения районного коэффициента в состав оклада. По данному вопросу дал комментарий Роструд «размер оклада и размер районного коэффициента в трудовом договоре нужно указывать отдельно», поскольку в случае его включения в оклад, зарплата работника должна быть не ниже МРОТ. Данный факт отразили Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ;
установления условия об испытании вместо трех месяцев в соответствии со статьей 70 ТК РФ на более длительный срок, даже при закреплении согласия работника с данным условием в самом договоре. Суд признает увольнение незаконным поскольку испытательный срок до 6 месяцев ТК РФ предусматривает даже не для всех уровней руководителей[6].