Введение
Глава 1. Понятие и правовая природа расторжения брака
Глава 2. Порядок расторжения брака
2.1 Расторжение брака в органах ЗАГС
2.2 Расторжение брака в судебном порядке
Глава 3. Правовые последствия и проблемы расторжения брака
3.1 Правовые последствия расторжения брака
3.2 Проблемы расторжения брака
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы состоит в том, что правовое регулирование прекращения брака всегда находилось в центре внимания как ученых-теоретиков, так и юристов.
Актуальными эти вопросы остаются и теперь, когда в России формируется гражданское общество, когда наше государство стало на путь интеграции в мировое сообщество. Государство и общество вполне закономерно уделяют особое внимание решению вопросов укрепления брака, поскольку сохранение семьи является необходимым условием развития многих других общественных отношений. Об актуальности темы исследования свидетельствует также статистика браков и разводов в нашей стране.
Перед государством и обществом стоит сложная задача: с одной стороны, осуществить такое правовое регулирование брачно-семейных отношений, которое бы способствовало укреплению семьи и сохранению брака, а с другой стороны, такое регулирование не должно ограничивать основные права и свободы человека и гражданина.
При этом должны быть защищены права и интересы всех членов семьи и, в первую очередь, детей.
Вместе с тем на сегодня нет комплексных монографических исследований по прекращению брака, в котором был бы проведен комплексный анализ законодательства Российской Федерации с учетом последних внесенных в него изменений и дополнений, анализ практики применения Семейного кодекса РФ, а также зарубежного законодательства и современных теоретических работ ученых с целью выявления основных направлений дальнейшего реформирования и совершенствования правового регулирования прекращения брака в России. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы и необходимости активизации правовых исследований в данном направлении.
Цель работы состоит в проведении теоретического анализа правового регулирования прекращения брака по законодательству Российской Федерации, формулировке выводов и рекомендаций по применению и совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть понятие и правовую природу расторжения брака;
– проанализировать особенности прекращения брака вследствие его расторжения в административном и судебном порядке;
– рассмотреть правовые последствие для супругов и иных лиц в случае прекращения брака.
Объектом исследования являются семейные правоотношения в сфере прекращения брака, правовые последствия такого прекращения.
Предметом исследования является система правовых норм законодательства Российской Федерации в области прекращения брака.
Нормативную основу составили: Конституция РФ, действующее гражданское и семейное законодательство, а также судебная практика по бракоразводным делам.
Структура работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и правовая природа расторжения брака
Реализация семейных отношений осуществляется на основании принципов равенства супругов, при разрешении спора, принимая во внимание взаимное соглашение, добровольность брачного союза, приоритет заботы относительно благосостояния и воспитания детей.
Учитывая сложившиеся социально-экономические условия в рамках современного этапа, их особенности, способствующие возрастанию количества фактических браков, которые не подлежали официальной регистрации, соотношение браков и разводов в Российской Федерации указывает на нестабильность брачных отношений. Также, стоит отметить, что в рамках российского законодательства и практики использование терминов «расторжения брака» или «развода» осуществляется как синонимов. В рамках дореволюционного семейного права развод определялся в качестве прекращения законного брака по причинам, которые указаны в рамках самого закона. Так, в качестве развода признается понятие семейного права, а также содержание юридического факта материального порядка, который свидетельствует, что брак подлежал прекращению. В свою очередь, расторжение брака является юридическим фактом, обладающим процессуальным характером, результатом деятельности суда в рамках ГПК РФ. Под расторжением брака (развода) в научной литературе понимается в рамках одного варианта: в качестве прекращения брака при жизни супругов, а в рамках второго – в качестве акта, юридически оформленного, прекращающего реализацию правоотношений между супругами[1].
По мнению, С.А. Муратовой, расторжение брака представляет собой наличие юридического акта, прекращающего реализацию прав и обязанностей между супругами на будущий период времени[2].
Право на развод является элементом правоспособности, и соответственно оспариваться оно не может. Развод не включает в себя спор о праве, а признается в качестве конфликта, выливающегося в споре относительно причин этого самого конфликта.
В рамках судебной практики можно наблюдать наличие стремления у истца на изображение негативных причин, спровоцировавших разрушение брака, которые в дальнейшем стали выступать в качестве мотивов развода. Подобные причины истцом связываются именно с личностью ответчика, но, по сути, установление реальных взаимоотношений сторон является невозможным. На основании ч. 1 ст. 23 СК РФ, судебной инстанцией расторгается брак, без выяснения мотивов развода в случаях, когда:
а) имеется взаимное согласие на то, чтобы расторгнуть брак супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети,
б) один из супругов уклоняется от того, чтобы расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния, если у него отсутствуют возражения.
В том случае, если достижение взаимного согласия супругов на то, чтобы расторгнуть брак не произведено, судебной инстанцией должны быть выяснены у сторон мотивы, которые послужили расторжению брака[3]. Законодателем произведено закрепление двух возможных вариантов для расторжения брака, а именно, административного и судебного порядков. Россия входит в состав группы тех немногих государств, положения законодательства которых допускают возможность расторжения брака, минуя обращение в адрес судебных органов, то есть, используя административный порядок.
К их числу кроме Российской Федерации, стоит отнести, Португалию, Данию, Норвегию, Украину, Молдову.
При этом, некоторыми авторами видится в рамках внесудебного порядка развода применение наиболее либерального способа расторжения брака, определяя его в качестве вершины законодательства относительно свободы развода.
Одновременно с этим, по нашему мнению, только применение судебной процедуры способно в полном объеме учитывать в рамках вынесения решения относительно расторжения брака весь перечень сопутствующих этому процессу вопросов, в том числе, обязательно соблюдение интересов несовершеннолетних детей.
В настоящий период времени в рамках общества происходит нарастание диспропорции в правовом обеспечении и защите некоторых категорий граждан, в частности, такой категории, как несовершеннолетние. Их интересы должны находиться под пристальным вниманием, так как они не могут в полном объеме реализовать защиту своих прав[4]. На наш взгляд, если закрепить судебный порядок расторжения брака как обязательный, будет реализовываться всемерная охрана прав и законных интересов супругов и их детей.
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.
2) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
Специальная научная и учебная литература
4) Бысова М.М. Особенности рассмотрения и разрешения дел о расторжении брака // Студенческий вестник. – 2020. – № 10-1 (108). – С. 55 –57.
5) Краснова, Т. В. Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2019. – 327 с.
6) Лебедев, М. Ю. Гражданский процесс: учебник для академического бакалавриата / М. Ю. Лебедев. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 354 с.
7) Лутошкина К.С. Актуальные проблемы расторжения брака //Научный альманах. – 2019. – № 10-3 (60). – С. 47 – 49.
8) Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 294 с.
9) Ручкина Н.Б. Проблемы расторжения брака в РФ //В сборнике: Вестник молодого ученого Кузбасского института Сборник научных статей. Ответственный редактор Н.Н. Ивашко. – Новокузнецк, 2019. – С. 105 – 107.
10) Семейное право: учебник / С. А. Муратова. — 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
11) Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.
12) Синельников А. Б., Дорохина О. В. К чему приводит неограниченное право на развод? // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. – 2020. – № 3. – С. 79 – 94.
13) Тарасова, А. Е. Семейное право и концепция развития семейного законодательства: международные стандарты и российская модель: учебник для юридических вузов и факультетов / А. А. Тарасова, А. Е.. – М.: Феникс, 2018. – 484 с.
14) Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.
15) Эгамбердиев Э.Х. Расторжение брака в системе оснований прекращения брака // В сборнике: Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия: сборник статей по материалам XXXIII международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 34 – 38.