Курсовая работа|Семейное право

Институт расторжения брака

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Понятие и правовая природа расторжения брака

Глава 2. Порядок расторжения брака

2.1 Расторжение брака в органах ЗАГС

2.2 Расторжение брака в судебном порядке

Глава 3. Правовые последствия и проблемы расторжения брака

3.1 Правовые последствия расторжения брака

3.2 Проблемы расторжения брака

Заключение

Список использованных источников

 

Актуальность темы состоит в том, что правовое регулирование прекращения брака всегда находилось в центре внимания как ученых-теоретиков, так и юристов.

Актуальными эти вопросы остаются и теперь, когда в России формируется гражданское общество, когда наше государство стало на путь интеграции в мировое сообщество. Государство и общество вполне закономерно уделяют особое внимание решению вопросов укрепления брака, поскольку сохранение семьи является необходимым условием развития многих других общественных отношений. Об актуальности темы исследования свидетельствует также статистика браков и разводов в нашей стране.

Перед государством и обществом стоит сложная задача: с одной стороны, осуществить такое правовое регулирование брачно-семейных отношений, которое бы способствовало укреплению семьи и сохранению брака, а с другой стороны, такое регулирование не должно ограничивать основные права и свободы человека и гражданина.

При этом должны быть защищены права и интересы всех членов семьи и, в первую очередь, детей.

Вместе с тем на сегодня нет комплексных монографических исследований по прекращению брака, в котором был бы проведен комплексный анализ законодательства Российской Федерации с учетом последних внесенных в него изменений и дополнений, анализ практики применения Семейного кодекса РФ, а также зарубежного законодательства и современных теоретических работ ученых с целью выявления основных направлений дальнейшего реформирования и совершенствования правового регулирования прекращения брака в России. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы и необходимости активизации правовых исследований в данном направлении.

Цель работы состоит в проведении теоретического анализа правового регулирования прекращения брака по законодательству Российской Федерации, формулировке выводов и рекомендаций по применению и совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

– рассмотреть понятие и правовую природу расторжения брака;

– проанализировать особенности прекращения брака вследствие его расторжения в административном и судебном порядке;

– рассмотреть правовые последствие для супругов и иных лиц в случае прекращения брака.

Объектом исследования являются семейные правоотношения в сфере прекращения брака, правовые последствия такого прекращения.

Предметом исследования является система правовых норм законодательства Российской Федерации в области прекращения брака.

Нормативную основу составили: Конституция РФ, действующее гражданское и семейное законодательство, а также судебная практика по бракоразводным делам.

Структура работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из трех глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие и правовая природа расторжения брака

Реализация семейных отношений осуществляется на основании принципов равенства супругов, при разрешении спора, принимая во внимание взаимное соглашение, добровольность брачного союза, приоритет заботы относительно благосостояния и воспитания детей.

Учитывая сложившиеся социально-экономические условия в рамках современного этапа, их особенности, способствующие возрастанию количества фактических браков, которые не подлежали официальной регистрации, соотношение браков и разводов в Российской Федерации указывает на нестабильность брачных отношений. Также, стоит отметить, что в рамках российского законодательства и практики использование терминов «расторжения брака» или «развода» осуществляется как синонимов.  В рамках дореволюционного семейного права развод определялся в качестве прекращения законного брака по причинам, которые указаны в рамках самого закона. Так, в качестве развода признается понятие семейного права, а также содержание юридического факта материального порядка, который свидетельствует, что брак подлежал прекращению. В свою очередь, расторжение брака является юридическим фактом, обладающим процессуальным характером, результатом деятельности суда в рамках ГПК РФ.  Под расторжением брака (развода) в научной литературе понимается в рамках одного варианта: в качестве прекращения брака при жизни супругов, а в рамках второго – в качестве акта, юридически оформленного, прекращающего реализацию правоотношений между супругами[1].

По мнению, С.А. Муратовой, расторжение брака представляет собой наличие юридического акта, прекращающего реализацию прав и обязанностей между супругами на будущий период времени[2].

Право на развод является элементом правоспособности, и соответственно оспариваться оно не может. Развод не включает в себя спор о праве, а признается в качестве конфликта, выливающегося в споре относительно причин этого самого конфликта.

В рамках судебной практики можно наблюдать наличие стремления у истца на изображение негативных причин, спровоцировавших разрушение брака, которые в дальнейшем стали выступать в качестве мотивов развода. Подобные причины истцом связываются именно с личностью ответчика, но, по сути, установление реальных взаимоотношений сторон является невозможным.  На основании ч. 1 ст. 23 СК РФ, судебной инстанцией расторгается брак, без выяснения мотивов развода в случаях, когда:

а) имеется взаимное согласие на то, чтобы расторгнуть брак супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети,

б) один из супругов уклоняется от того, чтобы расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния, если у него отсутствуют возражения. 

В том случае, если достижение взаимного согласия супругов на то, чтобы расторгнуть брак не произведено, судебной инстанцией должны быть выяснены у сторон мотивы, которые послужили расторжению брака[3]. Законодателем произведено закрепление двух возможных вариантов для расторжения брака, а именно, административного и судебного порядков. Россия входит в состав группы тех немногих государств, положения законодательства которых допускают возможность расторжения брака, минуя обращение в адрес судебных органов, то есть, используя административный порядок.  

К их числу кроме Российской Федерации, стоит отнести, Португалию, Данию, Норвегию, Украину, Молдову.

При этом, некоторыми авторами видится в рамках внесудебного порядка развода применение наиболее либерального способа расторжения брака, определяя его в качестве вершины законодательства относительно свободы развода.

Одновременно с этим, по нашему мнению, только применение судебной процедуры способно в полном объеме учитывать в рамках вынесения решения относительно расторжения брака весь перечень сопутствующих этому процессу вопросов, в том числе, обязательно соблюдение интересов несовершеннолетних детей. 

В настоящий период времени в рамках общества происходит нарастание диспропорции в правовом обеспечении и защите некоторых категорий граждан, в частности, такой категории, как  несовершеннолетние. Их интересы должны находиться под пристальным вниманием, так как они не могут в полном объеме реализовать защиту своих прав[4]. На наш взгляд, если закрепить судебный порядок расторжения брака как обязательный, будет реализовываться всемерная охрана прав и законных интересов супругов и их детей. 

Нормативные правовые акты

1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.

2) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.

3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.

Специальная научная и учебная литература

4) Бысова М.М. Особенности рассмотрения и разрешения дел о расторжении брака // Студенческий вестник. – 2020. – № 10-1 (108). – С. 55 –57.

5) Краснова, Т. В. Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2019. – 327 с.

6) Лебедев, М. Ю. Гражданский процесс: учебник для академического бакалавриата / М. Ю. Лебедев. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 354 с.

7) Лутошкина К.С. Актуальные проблемы расторжения брака // Научный альманах. – 2019. – № 10-3 (60). – С. 47 – 49.

8) Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 294 с.

9) Ручкина Н.Б. Проблемы расторжения брака в РФ // В сборнике: Вестник молодого ученого Кузбасского института Сборник научных статей. Ответственный редактор Н.Н. Ивашко. – Новокузнецк, 2019. – С. 105 – 107.

10) Семейное право: учебник / С. А. Муратова. — 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.

11) Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.

12) Синельников А. Б., Дорохина О. В. К чему приводит неограниченное право на развод? // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. – 2020. – № 3. – С. 79 – 94.

13) Тарасова, А. Е. Семейное право и концепция развития семейного законодательства: международные стандарты и российская модель: учебник для юридических вузов и факультетов / А. А. Тарасова, А. Е.. – М.: Феникс, 2018. – 484 с.

14) Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.

15) Эгамбердиев Э.Х. Расторжение брака в системе оснований прекращения брака // В сборнике: Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия: сборник статей по материалам XXXIII международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 34 – 38.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2011 год 21 стр.
Курсовая Установление происхождения детей, рождение вне брака
Kristina
Курсовая работа Семейное право
2018 год 26 стр.
Курсовая Институт семьи и семейная политика в современной России
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2020 год 32 стр.
Особенности рассмотрения споров о расторжении брака
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2017 год 25 стр.
Опека, попечительство и патронаж как институты гражданского права
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское