Курсовая работа|Информационные технологии

Информация понятие, признаки, классификация

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 37

Введение

1 Правовая природа и источники информации

1.1 Правовая природа и значение информации

1.2 Источники информации

2 Актуальные аспекты отдельных видов правовых режимов информации

2.1 Особенности правового режима информации

2.2 Информация ограниченного доступа

2.3 Особенности правового режима открытой информации

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

В настоящее время информация имеет широкий спектр воздействия на общественную жизнь. Информацию можно определить как основной объект, по поводу которого или в связи с которым возникают общественные отношения, подлежащие регулированию правом. Развитие и внедрение новых информационных технологий во все сферы человеческой деятельности расширяют права граждан и организаций путем открытия доступа к разнообразной информации. Для информационного общества характерно возрастание значимости прав на доступ к информации, на защиту от вредной информации. Однако рост информационной сферы характеризуется не только развитием информационных сетей, упрощением доступа граждан к информации, но и такими негативными явлениями, как «информационные войны». Поэтому важное место в политике национальной безопасности занимает информационная безопасность.

Правовой режим информации – это нормативно установленные правила, которые определяют степень открытости, порядок документирования, доступа, хранения, распространения и защиты информации. Категория доступа к информации является важнейшей характеристикой, отличающей правовой режим конкретной информации. В зависимости от доступа к информации в работе выделено два вида режима: общий и специальный. На основе изучения норм права сделан вывод, что режим общедоступной информации характеризуется открытостью, доступностью информации как для физических, так и для юридических лиц.

Значимую часть информационных ресурсов представляет собой конфиденциальная информация, использование которой регулируется посредством специальных правовых режимов. Необходимость исследования специальных правовых режимов определяется их исключительной значимостью, так как конфиденциальность как социальное и правовое явление востребована и частными, и публичными интересами.

Специальные правовые режимы информации направлены на охрану сведений, свободное распространение которых нарушает права и законные интересы личности, общества и государства.

Целью данного исследования является теоретическое исследование положений об информации.

Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– рассмотрение понятия и законодательного регулирования информации;

– анализ отношений по актуальные аспектам отдельных видов правовых режимов информации.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении правового регулирования информации.

Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие понятие информации и ее особенности.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

1 Правовая природа и источники информации

1.1 Правовая природа и значение информации

Широкое применение современных информационно-коммуникационных технологий и формирование информационного пространства в глобальном масштабе выступают на современном этапе главнейшими факторами устойчивого развития, что неизбежно повышает роль информации и общественных отношений, направленных на получение актуальной и достоверной информации, свободу творчества и распространения информации. Все это не могло не отразиться на системе российского права и обусловило появление и успешное развитие информационного права, которое аккумулирует результаты деятельности законодательных и иных правотворческих органов, правоприменения, научных исследований специалистов права в области правового регулирования информационной сферы.

Важнейшим принципом информационного права является доступность информации – свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.  Понятие «информация» первоначально связывалось с социальной и коммуникативной деятельностью людей. С развитием науки, техники и общественных отношений наблюдается постепенное проникновение понятия в сферу гуманитарных наук.

В теорию журналистики оно входит в 20–30 гг. XX в., где делаются попытки систематизации источников информации, изучаются особенности потребителя и условий восприятия социальной информации.

Совершенствование средств коммуникации и технической передачи информации способствовали развитию научной теории информации, предпосылкой которой явились разработка и введение в научный оборот понятия «энтропия». В основе теории информации лежат работы Р. Хартли и К. Шеннона, заложившие точное представление о количестве информации и уменьшении неопределенности на основе выбора из массива возможностей. Известная фраза К. Шеннона о том, что информация не является материей или энергией, невзирая на свою образность, лишь выделяет информацию по отношению  к другим объектам и не учитывает многообразие и многомерность информации как объекта познания.

Шенноновская теория делает акцент на синтаксическом аспекте информации, выражающемся в совокупности характеристик информационных сигналов, знаков, сообщений, их взаимосвязях и специфике процессов, и не дала ей содержательного определения, базируясь в этом аспекте на положениях общественных наук.  В развитие Шенноновской теории в середине XX в. была разработана концепция разнообразия У. Р. Эшби.

Существенный вклад в понимание роли информации в сложных самоорганизующихся системах внес Н. Винер. Развитие исследований в данном направлении и их результаты стали основой формирования кибернетики и информатики, с чьим развитием термин «информация» твердо обосновался в системе общенаучных терминов и понятий. Аспекты семантических и аксиологических сторон информации изучались в иных направлениях развития научной мысли. Семантическая концепция направлена на измерение содержания передаваемых сообщений в процессе коммуникации и соотнесения информационных кодов и объектов, являющихся основой информационного образа.

Прагматическая теория основана на ценности информации для принятия решений. Интересной также представляется попытка построения качественной теории информации[1].

Известно множество определений термина «информация», используемых в различных науках в зависимости от их потребностей. Обобщение существующих научных теорий информации и их прикладных интерпретаций позволяет утверждать, что существуют два основных подхода к определению этого понятия.

Первый подход характерен для точных, естественных и базирующихся на их основе технических наук.

Информация определяется ими исходя из свойства вариативности относительно устойчивых материальных состояний объектов, передающих и хранящих информацию.

Второй подход свойственен общественным и гуманитарным наукам, включающим в понятие информации только информационные объекты (сведения, сообщения, данные), полученные или разработанные человеком и включенные в его деятельность, а также представленные и обрабатываемые с использованием искусственных систем.  Информация общественными науками определяется через образ, возникающий в мышлении человека после получения им информационных объектов и установления связей с ранее полученными знаниями и понятиями.

Характеризуя информацию, И. Л. Бачило писала, что «это воспринимаемая и понимаемая человеком характеристика окружающего мира во всем его разнообразии, которая возникает в процессе познания последнего и позволяет на основе свойств предметов, явлений, процессов, фактов и отражения их в различных формах восприятия отличать их признаки, элементы, значения и устанавливать связи и зависимости всего многообразия проявления материального, духовного, идеологического мира»[2].  Достаточно быстро по меркам истории науки понятие «информация» вышло за пределы отдельных наук, объем понятия расширился, и оно стало философской категорией.

Традиционное философское понимание информации связано с действием закона отражения и разнообразия. В последние десятилетия признано междисциплинарное значение термина и понятия «информация».

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных ФКЗ РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ  // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (ч. 1). – Ст. 3448.
  4. Амелин, Р.В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин. – М.: Проспект, 2018. – 422
  5. Астраханцева Ю. К. Общая характеристика рынка справочно-правовых систем // Экономика и менеджмент инновационных технологий.–2014. –№ 7 (34). – С. 24–25.
  6. Баглай, М. В. Конституционное право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / М. В. Баглай. – М.: Норма, 2017. – 768 с.
  7. Бачило И. Л. Государство и право XXI в. Реальное и виртуальное. – М.: Юркомпани, 2017. – 280 с.
  8. Бачило, И. Л. Информационное право: учебник для академического бакалавриата / И. Л. Бачило. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 419 с.
  9. Братановский, С. Н. Муниципальное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / С. Н. Братановский. – М.: РИОР, 2017. –  384 с.
  10. Виноградов, В. А. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В. А. Виноградов. – М.: Юрайт, 2017. – 292 с.
  11. Волков, Ю. В. Информационное право. Информация как правовая категория: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Волков. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 109 с.
  12. Гаврилов, М. В. Информатика и информационные технологии: учебник для СПО / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 383 с.
  13. Джатдоев А. Х. Информационные технологии в юриспруденции // Молодой ученый. – 2018. – №6. – С. 20–24.
  14. Драпезо Р. Г., Сергеев О. Д., Жариков Е. В., Лященко И. В., Быданцев Н. А. Краткий обзор ИТ-технологий, используемых в юридической деятельности // Вестник КемГУ. – 2013. – № 3 (55). – С.306–312.
  15. Дубровский Д. Н. Структура механизмов электронного правительства России // Молодой ученый. – 2017. – № 27. – С. 80 – 83.
  16. Ершов, В. А. Государственное и муниципальное управление / В.А. Ершов. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. – 256 c.
  17. Жернова В.М. Определение правового режима информационных систем // Вестник Челябинского государственного университета. – –№ 13 (368). Право. Вып. 42. –С. 62 – 68.
  18. Зенин, И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.
  19. Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
  20. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.
  21. Информационные технологии в юридической деятельности : учебник для СПО / П. У. Кузнецов [и др.]; под общ. ред. П. У. Кузнецова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 325 с.
  22. Информационные технологии: разработка информационных моделей и систем: Учеб. пос. / А.В.Затонский. – М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014.– 344с.
  23. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / Гвоздева В.А. – М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
  24. Информационные технологии в социальной сфере / Гасумова С.Е., – 4-е изд. – М.:Дашков и К, 2017. – 312 с.
  25. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебное пособие / Е.Л. Федотова. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 368 с.
  26. Информационные технологии в юридической деятельности: Учебное пособие / Ельчанинова Н.Б. – Таганрог:Южный федеральный университет, 2016. – 128 с.
  27. Информационные технологии в юридической деятельности: Практикум / Озёрский С.В. – Самара:Самарский юридический институт ФСИН России, 2017. –124 с.
  28. Кузнецов, П.У. Основы информационного права. Учебник для бакалавров / П.У. Кузнецов. – М.: Проспект, 2018. – 828
  29. Латышев Д. С. Краткий обзор информационных технологий, используемых в юридической деятельности // Инновационная наука. – 2017. – № 10. – С.14–17.
  30. Малинин, В.Б. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В.Б. Малинин. – М.: Юрист, 2017. – 360 с.
  31. Масюк М. А. Анализ и визуализация взаимосвязей нормативно-правовых документов в справочно-правовых системах // Сибирский журнал науки и технологий. – – № 2 (35). – С.40 – 45.
  32. Михеенко Ю. В. Использование справочно-правовых систем в юридической деятельности // Молодой ученый. – 2017. – №3. – С. 38–40.
  33. Мичурин А.Н. Проблемы становления информационного общества в России в ХХI веке. Петербургская весна культуры материалы XIV международного форума. –2016. С 9 – 15.
  34. Морозова, О. А. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / О. А. Морозова, В. В. Лосева, Л. И. Иванова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 142 с.
  35. Осейчук, В. И. Теория государственного управления: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. И. Осейчук. – М.: Юрайт, 2017. – 342 с.
  36. Пастухов П.С. Модернизация уголовно-процессуального доказывания в условиях информационного общества: Дис. ... д-ра юрид. наук. –М., 2015. – 454 с.
  37. Правовая информатика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. Г. Чубукова, Т. М. Беляева, А. Т. Кудинов, Н. В. Пальянова; под ред. С. Г. Чубуковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 314 с.
  38. Развитие публичного управления социально-экономическими системами / Запольский А.Д., Ершова И.Г. / Научный альманах Центрального Черноземья. – 2017. – № 1. – С. 23 – 27.
  39. Раков И. П. Информационные технологии в деятельности правоохранительных органов // Инновационная наука. – 2016. – № 2–3 (14). – С.132–135.
  40. Рассолов, И. М. Информационное право: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. М. Рассолов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 347 с.
  41. Семененко Г. М., Стрижченко И. А. К вопросу эффективности применения информационно-телекоммуникационной технологии приема обращений граждан в органы внутренних дел // Символ науки. – 2015. – № 8. — С.215–218.
  42. Сидорова М.Н. Анализ уровня развития информационного общества в современной России // Мир на пороге перемен: Экономика. Управление. Право: доклады Московской научно-практической конференции «Студенческая наука» (Москва, 26 ноября 2015 г.) / Под общей редакцией Ф.Л. Шарова. М.: МИЭП, 2016. –С. 292–299.
  43. Скворцов, О. В. Государственное право России: учебник для вузов /  О. В. Скворцов. – М.: Академия, 2017. – 224 с.
  44. Советов, Б. Я. Информационные технологии: учебник для СПО / Б. Я. Советов, В. В. Цехановский. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 327 с.
  45. Терещенко, Л. К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства / Л.К. Терещенко. – М.: Инфра-М, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2018. – 228 c.
  46. Тихиня, В. Г.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Г. Тихиня. – М.: ТетраСистемс, 2016. – 496 с.
  47. Хачатурова С. С. Информационные технологии и их значение в современном мире // Вестник науки и образования. –2016. –№ 6 (18). – С. 34-35.
  48. Черпаков, И. В. Теоретические основы информатики: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. В. Черпаков. – М.: Юрайт, 2019. – 353 с.
  49. Шахрай, С. М. Конституционное право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / С. М. Шахрай. – М.: Статут, 2017. – 710 с.
  50. Яковлева, Н. Н. Проблемы государственного права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Информационные технологии
2020 год 39 стр.
Информация и ее виды. Источники информации. Правовая информация
Курсовая работа Информационные технологии
2016 год 30 стр.
Облачные технологии: понятие, назначение, перспективы для юристов
Курсовая работа Информационные технологии
2021 год 29 стр.
Информационные технологии: понятие, виды, история развития
Курсовая работа Информационные технологии
2021 год 28 стр.
Информационные технологии. Понятие, виды, история развития
Курсовая работа Информационные технологии
2022 год 32 стр.
Облачные технологии: понятие, назначение, перспективы для юристов

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское