Дипломная работа|Уголовно-исполнительное право

Исполнение наказания в виде лишения свободы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 37

Введение

1. Теоретико-правовая характеристика лишения свободы

1.1 Понятие, признаки и содержание лишения свободы

1.2 Виды лишения свободы

1.2.1 Лишение свободы на определенный срок

1.2.2. Пожизненное лишение свободы

1.2.3 Арест

Список использованных источников

 

Наказание в виде лишения свободы является универсальным и наиболее эффективным средством предупреждения преступлений по сравнению с другими видами уголовных наказаний. Социальная направленность лишения свободы отражает те цели, которые ставит перед ним общество и закрепляет закон. Лишение свободы выступает одним из центральных элементов пенитенциарной системы, выполняющей профилактические и социализаторские функции. Оно как наиболее суровое наказание влечет за собой ограничение и временное приостановление ряда основных прав личности, что вытекает из целей наказания. Ограничение прав и свобод в связи с лишением свободы носит вынужденный характер, так как без этого невозможно применение средств исправительного воздействия, да и самого наказания. Исполнение лишения свободы представляет собой сложный уголовно-исполнительный (карательно-исполнительный) процесс, включающий в себя комплекс правовых и организационных институтов, форм, средств, способов, обеспечивающих изоляцию осужденных от внешнего мира, сопутствующих этому правоограничений, мер принуждения, безопасности и мер исправительного воздействия. Законодатель не дает четкого определения степени исправления осужденных, не проводит их градации и не говорит о порядке их применения при определении исправимости осужденных. Сложившееся положение является серьезным пробелом в законодательстве. Следует законодательно закрепить степени исправления осужденных в порядке их возрастания и сформулировать требования, предъявляемые к каждой из них, и закрепить порядок их определения.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации содержит систему прогрессивных элементов отбывания наказания, которая включает в себя изменение условий отбывания наказания, замену наказания более мягким наказанием, условно-досрочное освобождение.

Продвижению по лестнице прогрессивной системы отбывания наказания должны соответствовать определенные степени исправления. В соответствии со степенью исправления следует определять основания изменения условий отбывания наказания и досрочного освобождения от него. Современное уголовно-исполнительное законодательство отказалось от этой идеи, хотя зафиксировало некоторые требования в отдельных нормах.

Актуальность исследования обусловлена тем, что наказание в виде лишения свободы как специфический элемент карательной системы, выполняющий свойственные ему функции, представляет собой радикальное уголовно-правовое средство борьбы с преступностью. Лишение свободы, являясь одним из элементов пенитенциарной системы государства, закрепляется правовыми нормами и функционирует на основе права.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы.

Предмет исследования – совокупность правовых норм, регулирующих порядок назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей исполнения наказания в виде лишения свободы.

Для достижения указанной цели исследования были поставлены и решены следующие взаимосвязанные задачи:

раскрыть понятие, признаки и содержание лишения свободы;

изучить виды лишения свободы;

исследовать виды исправительных учреждений;

проанализировать основные средства исправления осуждённых к лишению свободы.

Теоретической основой стали исследования отечественных и зарубежных авторов в области лишения свободы как уголовного наказания.

Нормативной базой исследования стали Конституция Российской Федерации, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы РФ.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

1. Теоретико-правовая характеристика лишения свободы

1.1 Понятие, признаки и содержание лишения свободы

Лишение свободы как самостоятельный вид уголовного наказания имеет в России длительную историю, и рассматривался как предпочтительное и универсальное средство, способствующее противодействию преступности.

В юридической литературе традиционным является выделение трех основанных этапов становления и развития лишения свободы в уголовном законодательстве России:

1) дореволюционный;

2) советский;

3) современный.

Так, штраф как основной вид наказания в период становления древнерусской государственности стал заменяться более суровыми видами наказания (лишением свободы, смертной казнью, телесными наказаниями).

В качестве первой разновидности лишения свободы в Древней Руси являлось тюремное заключение.

Первое упоминание о таком наказании как лишение свободы можно найти еще в Пространной редакции Русской Правды, и заключалось оно в заточении преступника без указания его сроков. На Руси распространенным было заключение в порубы и погреба. Однако, данные ограничения свободы применялись не в качестве наказания, а обуславливались необходимостью предварительного или гражданского заключения[1]. Впервые в российском праве тюремное заключение как элемент уголовной репрессии вводится Судебником 1550 г.

В 1649 г. принято Соборное Уложение, в ст. 94 которого указывалось, что строительство тюрем в Москве было подведомственно Разбойному приказу за счет государственной казны. Многие исследователи рассматриваемой проблематики говорят о том, что значение Соборного уложения заключается в том, что оно явилось отправной точкой становления института освобождения от уголовного наказания. В прежний период правового регулирования в основу уголовного законодательства были положены такие факторы, как обычаи, сословные разграничения и т.д., которые характеризуются своей неоднозначностью и неопределенностью. С принятием же Соборного уложения уголовно-правовые нормы получили более четкую форму выражения, и стали рассматриваться не как разрозненные институты, а как система, включающая в себя единые и взаимосвязанные элементы. К.К. Кораблин отмечает, что государство на протяжении длительного времени не брало на себя расходы по содержанию мест заключения. Лишь в 1662 г. на содержание осужденных в тюрьмах было введено «государево жалованье», или «кормовые деньги», но это отнюдь не решило проблему их питания[2].

Следующий период развития лишения свободы связан с деятельностью Петра I, который провел значительные реформы всего отечественного законодательства. Обострение классовых противоречий в XVI – XVII вв. привело к резкому увеличению преступности и социального протеста. Это обстоятельство потребовало уделить должное внимание в Уложении борьбе с преступностью посредством развития лишения свободы как вида уголовного наказания.

Обратим внимание на то обстоятельство, что ни возрастные, ни психофизиологические особенности несовершеннолетних не учитывались при назначении наказаний в России вплоть до XVII века.

Итогом реформы уголовного законодательства явилось принятие Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., которое, отличается от предыдущих правовых актов уголовного законодательства России, прежде всего совершенством юридической техники.

Уложение 1845 г. содержали различные составы преступлений против государства, в отношении порядка управления, сословного строя, общественного благоустройства и благочиния и т.д. После принятия Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. лишение свободы получило большее применение в судебной практике при назначении наказания и состояло из трех взаимосвязанных и последовательных этапов: надзор, удаление и заключение. С.Л. Бабаян констатирует, что «в целом данный период характеризуется гуманностью и либерализацией тюремного режима в области применения к заключенным поощрений в местах лишения свободы»[3]. Однако, фактически данный кодифицированный акт так и не вступил в силу.

  1. Всеобщая декларация прав человека: [принята 10 дек. 1948 г. Генер. Ассамблеей ООН] // Рос. газ. – 1995. – 5 апр.
  2. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 2. – Ст. 198.
  6. Баженов О.В. Особенности нормативного регулирования лишения свободы на определенный срок: уголовно-правовой аспект // Журнал Казанской юридической академии. – 2017. – № 4. – С. 105 – 108.
  7. Володин М.С. Лишение свободы как вид уголовного наказания// Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. – 2016. – № 3 (26). – С. 25 – 26.
  8. Горенкова Е.В. Организация труда осужденных: международные стандарты и зарубежный опыт // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2017. – № 1. – С. 14 – 15.
  9. Доставалов В.Н. Правовые особенности назначения уголовных наказаний // Уголовное право. – 2018. – № 2. – С. 273 – 279.
  10. Исаев И.А. Лишение свободы как вид уголовного наказания в РФ: проблемы и особенности исполнения//В сборнике: Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2019. – С. 50 – 54.
  11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – С. 177 –
  12. Конушева И.В., Жариков Ю.С. Определение сущности наказания в виде лишения свободы в РФ // Символ науки: международный научный журнал. –2018. – № 12. – С. 57 – 58.
  13. Куликова Е.А. Лишение свободы на определенный срок как вид уголовного наказания: проблемы законодательной регламентации и 52 применения на практике // Вестник Омского университета социологии и права. – 2018. – № 36. – С. 173 – 176.
  14. Левашова О.В. Перспективы развития наказания в виде лишения свободы // В сборнике: Проблемы развития современного общества. Сборник научных статей 4-й Всероссийской научно-практической конференции. ЮгоЗападный государственный университет. 2019. – С. 366 – 368.
  15. Никитина Т.В. Актуальные проблемы лишения свободы как вида уголовного наказания // Актуальные вопросы юридических наук. – 2018. – № 18. – С. 50.
  16. Попова С.А. Современные проблемы исполнения наказания в виде лишения свободы // Криминология: вчера, сегодня, завтра. – 2017. – № 2 (45). – С. 48 – 51.
  17. Садчикова Д.Н. Арест как вид наказания в российском уголовном праве: проблемы исполнения // Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. Редколлегия: А.А. Гребеньков [и др.]. – Курск, 2018. – С. 169 – 172.
  18. Татауров О.С. Назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок // Законность. – 2018. – № 7. – С. 64 – 69.
  19. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  20. Уголовно-исполнительное право: учебник / А.И. Абатуров, С.А. Боровиков, И.В. Дворянсков [и др.]; под ред. И.В. Дворянскова. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 380 с. // URL: https://znanium.com/catalog/product/1858500 (дата обращения: 16.01.2022). – Режим доступа: по подписке.
  21. Уголовно-исполнительное право: учебник для аспирантуры / под общ. ред. Е. А. Антонян. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2020. – 336 с. // URL: https://znanium.com/catalog/product/1038303 (дата обращения: 16.01.2022). – Режим доступа: по подписке.
  22. Уголовно-исполнительное право: учебник для вузов / И. Я. Козаченко [и др.]; под редакцией И. Я. Козаченко, А. П. Деткова. – М.: Юрайт, 2021. – 408 с. // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/468523(дата обращения: 16.01.2022). – Режим доступа: по подписке.
  23. Уголовно-исполнительное право России: общие начала: учебное пособие для вузов / В. Н. Орлов [и др.]; под редакцией В. Н. Орлова, В. Е. Эминова. – М.: Юрайт, 2021. – 190 с.  // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/473908(дата обращения: 16.01.2022). – Режим доступа: по подписке.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2014 год 88 стр.
Диплом Лишение свободы на определенный срок
Telesammit
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2012 год 100 стр.
Диплом Криминальная среда в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания
Svetlana
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2015 год 81 стр.
Дипломная Оправдание в традиционном правосудии и в суде с участием присяжных заседателей
Alcofribas
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2020 год 71 стр.
Правовое регулирование исполнения отсрочки отбывания наказания осужденными женщинами
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское