Введение
Глава 1. Особенности источников уголовного права России. Уголовный закон как основной источник уголовного права России
1.1 Понятие и система источников уголовного права
1.2 Уголовный закон как основной источник уголовного права России
Глава 2. Проблемные вопросы отдельных источников уголовного права России
2.1 Нормы и принципы международного права как источник уголовного права в РФ
2.2 Судебный прецедент в уголовном праве России
Заключение
Список использованных источников
Для России вопрос об источниках уголовного права в условиях реформирования всей национальной правовой системы с начала 90-х гг. ХХ столетия и ее дальнейшего развития в последующий период приобрел важнейшее значение как для разработки и разрешения вопросов теории уголовного права, так и для правоприменительной практики.
Государство и общество столкнулись с ситуацией, которая характеризовалась в последнее десятилетие прошлого века резким всплеском преступности, появлением новых видов общественно опасных деяний, не предусмотренных Уголовным кодексом РСФСР (а позднее Уголовным кодексом РФ), кардинальными изменениями системы ценностей во всех сферах жизни российского общества.
Для эффективного решения этой проблемы требовалась модернизация всего уголовного законодательства, которая позволила бы создать прочную правовую базу для борьбы как с традиционными преступлениями, так и вновь появившимися. К сожалению, законодатель не успевал оперативно реагировать на стремительно меняющиеся проявления преступности, новые способы и средства их совершения. Подготовка и принятие ныне действующего УК РФ 1996 г. – единственного официального источника уголовного права, процедура внесения в него многочисленных дополнений и изменений, несмотря на все усилия законодателя, заняла слишком много времени. Стремление ускорить законодательный процесс отражалось и на качестве юридических новелл, которые подчас не согласовывались федеральными законодательными актами, осуществляющих правовое регулирование других сфер деятельности, а иногда их нормы конкурировали между собой. Тогда же в научной литературе правоведами все чаще стали подниматься вопросы о необходимости модернизации системы источников уголовного права, поиска эффективных правовых инструментов в борьбе с преступностью, пересмотра традиционных подходов к решению этих проблем (в последние годы этому вопросу уделяется значительное внимание не только в научной, но и в учебной литературе). В этой связи весьма интересным является рассмотрение проблемы источников уголовного права.
Целью данного исследования является рассмотрение понятия и видов источников уголовного права.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие источников уголовного права;
– исследовать проблемные вопросы отдельных источников уголовного права.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе существования источников уголовного права.
Предметом исследования выступают: теоретико-правовые основы источников уголовного права, сущность, виды, а также основы функционирования.
В основу исследовательской работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам теории уголовного права. Информационная основа исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Поставленные задачи решаются общими и специальными методами теоретического исследования. Широко используются элементарно-теоретический и структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование. Отсутствие устойчивой практики применения российского законодательства в данной области определяет особую значимость формально-логического и исторического методов.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Особенности источников уголовного права России
1.1 Понятие источника уголовного права
Вопрос об источниках уголовного права в последнее время стал достаточно актуальным и важным, что обусловлено кардинальными изменениями в сфере национального права, связанные с происходящими процессами международной интеграции, правовой глобализации, усиления гуманитарных и конституционных и т.д[1].
Для представления источников уголовного права первоначально необходимо определить ключевые особенности самого термина «источник права», который характеризуется наличием множества трактовок и значений.
К. В. Ображиев, подвергший детальному анализу рассматриваемый вопрос, определил, что термином «источник права» обозначают два различных по своей сути феномена:
первый – наличие социально-экономических, национально-культурных, политических, идеологически и иные факторов, общественных или государственных структуры, оказывающих непосредственное воздействие на процесс возникновения и изменения права (так называемые «материальные», «социальные», «политические» и т. п. источники права);
второй – наличие определенных форм, способов выражения (объективации) правовых норм, которые придают им общеобязательное значение («формальные» или «юридические» источники права, к которым относят нормативно-правовой акт, правовой обычай, нормативный договор, судебный прецедент и др.)[2].