Введение
Глава 1. Общая характеристика содержания трудового договора
1.1 Существенные условия трудового договора
1.2 Факультативные условия трудового договора
Глава 2. Процедура заключения трудового договора
2.1 Стороны трудового договора
2.2 Заключение трудового договора – как этап трудовых отношений
Глава 3. Проблемные вопросы заключения трудовых договоров
3.1 Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями
3.2 Необоснованный отказ при заключении трудового договора
Заключение
Список использованных источников
В настоящее время в России довольно остро стоит проблема «скрытых» трудовых отношений. Согласно данным Федеральной службы о труде и занятости за 2021 г. государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации выявлены более пятнадцати тысяч случаев уклонения от оформления или ненадлежащего оформления трудовых договоров. По разным оценкам экспертов, количество работников, не оформленных надлежащим образом, находится в диапазоне от 20% до 40% от официально трудоустроенных граждан Российской Федерации.
Трудовые отношения все чаще оформляются посредством заключения гражданско-правовых договоров, что обусловлено, как правило, отсутствием социальных обязательств нанимателя по таким договорам.
Гражданско-правовые сделки позволяют более свободно определять содержание обязательств сторон, в связи с чем, возникают вопросы о необходимости изменения норм Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) о трудовом договоре, условиях, включаемых в его содержание и другие. Проблема понимания трудового договора в трудовом праве относится к категории не только малоизученных, но и практически не исследованных соответствующей отраслевой наукой.
Объектом настоящего исследования является правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере труда между работодателем и работником посредство трудового договора.
Предмет исследования – правовая природа и сущность трудового договора как основания возникновения трудового правоотношения.
Целью исследования является анализ теоретических и научно-практических аспектов трудового договора как основания возникновения трудового правоотношения.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
рассмотрение сущности и значения трудового договора как основания возникновения трудового правоотношения;
исследование обязательных условий трудового договора;
характеристика дополнительных условий трудового договора;
рассмотрение особенностей заключения трудового договора;
выявление проблемных вопросов при заключении трудового договора.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания социальных явлений, позволяющий рассматривать их в развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. При написании данного исследования в комплексе применялась совокупность общих и специальных методов научного познания: анализ и синтез, сравнение, метод аналогии, индукция и дедукция, методы сравнительно-правового и системного анализа, формально-логический, аксиологический и психологический, а также метод экспертных оценок.
Теоретическую основу исследования составили труды ведущих ученых и специалистов в области трудового и гражданского права, а также иных гуманитарных наук.
Нормативно-правовая основа исследования включает в себя Конституцию Российской Федерации, ТК Российской Федерации, иные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика содержания трудового договора
1.1 Существенные условия трудового договора
Вопросы трудового законодательства остаются значимыми для нашего общества на всех этапах развития страны. Мы видим, что данная сфера отношений постоянно находится под пристальным вниманием, как общественности, так и ученых, она продолжает исследоваться, изучаться, изменяться и совершенствоваться. Конституция РФ как базовый правовой документ однозначно определяет трудовые отношения как право человека, защищаемое законом. ТК РФ в статье 56 закрепляет понятие трудового договора.
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Из определения четко видны стороны данных правоотношений: работник и работодатель.
В рамках ст. 56 ТК РФ кратко отражена вся правовая суть данного вида договора: обязанности сторон; пределы возможностей, ограниченные трудовой функцией, трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором и локальными нормативными актами организаций; жесткое требование от работодателя обеспечить условия труда и оплатить труд; управление и контроль со стороны работодателя, как значимый элемент любых правоотношений.
Статья 57 ТК РФ более детально раскрывает условия трудового договора. Условия трудового договора в зависимости от механизма их формирования, то есть, от возможности достижения сторонами соглашения в определении того или иного условия, образуют две группы:
– непосредственные (договорные) условия, которые в ходе взаимных переговоров формируются сторонами трудового договора и представляют собой «обещание поступать соответствующим образом», поэтому их нельзя отождествлять с правами сторон трудового договора. Именно эти условия соответствуют договорному характеру взаимоотношений участников трудовой сделки;
– производные – эти условия предусмотрены ТК Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, в силу этого они обязательны для сторон трудового договора[1].
Производные условия трудового договора – это такие условия, которые включаются в него в силу того, что в отношении того или иного вида труда ТК Российской Федерации предусмотрено специальное правовое регулирование, если это обусловлено особенностями выполняемой работы.
Однако, не менее не зависимо от наличия или отсутствия в тексте упоминания о производных условиях положения нормативных правовых актов, соглашений, коллективного договора, локальных нормативных актов в соответствующей части для сторон трудовой сделки будут действовать.
Непосредственные условия содержания трудового договора включают условия двух видов обязательные (необходимые) и факультативные (дополнительные).
Обязательные условия трудового договора в силу определения их в качестве таковых ст. 57 ТК Российской Федерации должны быть включены в содержания любого трудового договора.
Включение в содержание трудового договора того или иного факультативного (дополнительного) условия зависит от усмотрения его сторон. Обязательные или факультативные условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с тем, которое определено ТК Российской Федерации, коллективным договором, соглашением. В случае включения подобных условий в содержание трудового договора, они не подлежат применению, так как противоречат закону, являются ничтожными и не могут порождать правовых последствий[2]. Так, часть 2 ст. 57 ТК РФ предусматривает условия, обязательные для включения в трудовой договор. К их числу относятся:
1 Место работы, под которым понимается конкретная организация – юридическое лицо, имеющее свое наименование. Если работник принимается на работу в филиал или представительство юридического лица или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, в трудовом договоре указываются как собственное наименование филиала или представительства (иного обособленного структурного подразделения), его почтовый адрес (название населенного пункта, наименование улица, номер строения), так и полное наименование юридического лица, структурным подразделение которого являются филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности;
- Трудовая функция работника. Трудовая функция – это определение непосредственных трудовых обязанностей работника, а именно: установление в трудовом договоре профессии, специальности, квалификации либо должности.
- Дата начала работы, т.е. число, месяц, и год, с которого работник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей;
- Условия оплаты труда, в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Они определяются в соответствии с профессией, должностью, квалификационным разрядом и квалификационной категории работника.
- Режим рабочего времени и времени отдыха, если в отношении работника, с которым заключается трудовой договор, он не совпадает с общим режимом труда и отдыха, действующим у работодателя. Например, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, работа только в одну смену при многосменном режиме работы организации, предоставление дополнительного перерыва в течение рабочего дня или свободного от работы дня в течение недели;
- Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также характеристики условий труд на рабочем месте, если работник в соответствии с трудовым договором принимается на работу в соответствующих условиях;
- Условиях, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и тд.);
- Условие об обязательном социальном страховании, на которое имеет право работник в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами[3].
Так, в отличие от гражданско-правого договора, где требуется наличие существенных условий, без которых он просто не может существовать, трудовой договор должен содержать обязательные и дополнительные условия. В тоже время, если гражданско-правой договор при отсутствии существенных условий можно признать незаключенным, то трудовой договор в отсутствии даже каких-либо обязательных условий признать незаключенным практически не возможно, если есть хоть какие-то доказательства, что работник был допущен до работы уполномоченным лицом.