Курсовая работа|Криминалистика

Общие положения криминалистической техники

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Понятие, виды и правовая основа криминалистической техники для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений

1.1 Понятие, задачи и основные отрасли криминалистической техники

1.2 Правовая основа и субъекты применения криминалистической техники

Глава 2. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений: особенности, проблемы и перспективы

2.1 Особенности и общая характеристика  технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений

2.2 Криминалистическая техника: проблемы и перспективы

Заключение

Список использованной литературы

 

Расследование и предупреждение совершения преступлений, обеспечение национальной безопасности является важным направлением деятельности государства. Сегодня правоохранительные органы сталкиваются с новыми вызовами преступного мира, поскольку существенно изменились структура преступности, она стала более организованной, приобрела транснациональный характер. Ежегодно отмечается рост числа преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (особенно сети Интернет), развитие цифровых технологий привело к появлению такого понятия, как «цифровые следы». На криминалистику в условиях сложной политической конъюнктуры возложена важная задача технико-криминалистического обеспечения правоприменительной деятельности.

Разработка и внедрение передовых научно-технических средств призвано способствовать более качественному расследованию преступлений, открытие новых способов обнаружения невидимых следов позволяет добиваться восстановления справедливости, прав и законных интересов пострадавших лиц и их родственников по прекращенным уголовным делам. Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции, доктор юридических наук, профессор А.И. Бастрыкин, рассуждая о роли и значении криминалистики, отмечает, что «сегодня ни одно резонансное преступление не обходится без пристального внимания следователей-криминалистов. Используя современные методики, новейшую высокотехнологичную технику, они обеспечивают оперативное и качественное криминалистическое и экспертное сопровождение расследования преступлений».

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере общих положений криминалистической техники.

Задачи исследования: рассмотреть понятие, виды и правовую основу криминалистической техники для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений; исследовать технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений и проблемные аспекты криминалистической техники.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам уголовного процесса и криминалистики.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой исследования послужили  законодательные  акты Российской Федерации.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1. Понятие, виды и правовая основа криминалистической техники для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений

1.1 Понятие, задачи и основные отрасли криминалистической техники

Криминалистическая техника представляет собой совокупность теоретических положений и практических рекомендаций по разработке и применению технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия и исследования криминалистической информации о расследуемом преступлении. Криминалистическая техника сформировалась в процессе использования в уголовном судопроизводстве достижений естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы физики, химии, медицины и других отраслей знаний приспосабливались для обнаружения следов преступления, их исследования и использования для разрешения задач уголовного судопроизводства. Одновременно активно разрабатывались собственно криминалистические средства и приемы, в первую очередь, судебная фотография, средства для обнаружения и фиксации следов пальцев рук, регистрации преступников и т. п. В рамках современной криминалистики возникла стройная система технико-криминалистических средств, приспособленных либо специально созданных для научного обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.

Термин «криминалистическая техника» имеет несколько значений.

Во-первых, им обозначается раздел криминалистики.

Во-вторых, под криминалистической техникой понимается совокупность технических средств криминалистики ‒ приборы, инструменты, материалы, используемые для собирания и исследования доказательств в ходе раскрытия и расследования преступлений.

В-третьих, под ней понимается совокупность собственных специальных средств и методов, которые применяются в технико-криминалистических исследованиях ‒ фотографических, трасологических, баллистических и др.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики представляет систему теоретических положений и рекомендаций по разработке и применению научно-технических средств, приемов, методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательств в целях эффективного расследования и предупреждения преступлений.

Как раздел криминалистики представляет собой две части: общие положения, изучающие и устанавливающие основные моменты, относящиеся ко всем отраслям криминалистической техники и отраслей, которые определяют содержание криминалистической техники. Общие положения включают понятие, систему и задачи криминалистической техники, принципы и правовые основания применения технико-криминалистических средств.

Деление на отрасли определяется частными задачами, решаемыми при исследованиях отдельных видов объектов и следов, связанных с расследованием преступлений.

Общей задачей криминалистической техники является противодействие преступности своими специальными средствами, приемами и методами.

Содержание общей задачи определяет специальные задачи криминалистической техники, к которым относятся:

‒ познание объективных закономерностей механизма следообразования как основы для разработки и использования технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений;

‒ изучение достижений естественных и технических наук с целью их использования и приспособления для нужд криминалистической техники;

‒ разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств и методов собирания и исследования доказательств;

‒ разработка и совершенствование технических средств и методов предупреждения преступлений;

‒ совершенствование единой информационной системы криминалистических учетов путем изучения потребностей практики, уточнения круга регистрируемых объектов и их признаков, создания условий их оперативного использования для раскрытия и расследования преступлений;

‒ изучение и использование зарубежного опыта.

Частные задачи – задачи конкретных отраслей криминалистической техники, которые определяются особенностями объектов и следов.

Так, например, криминалистическое оружиеведение изучает закономерности возникновения следов при применении различных видов оружия, разрабатывает средства, приемы и методы собирания и исследования как самого оружия, так и следов их применения.

Основные отрасли криминалистической техники:

1. Криминалистическая фотография, видео- и аудиозапись – система методов и приемов фотосъемки, видео- и аудиозаписи, используемых при следственных и оперативно-розыскных действиях.

2. Криминалистическая трасология изучает закономерности образования следов и разрабатывает средства и методы собирания и исследования следов-отображений (следы рук, ног, орудий взлома, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, следы их применения, а также разрабатывает средства и методы собирания и исследования этих объектов.

3. Криминалистическое документоведение изучает закономерности письменной речи и почерка, признаки изготовления и изменения документов, решает диагностические и идентификационные задачи при проведении почерковедческих, автороведческих экспертиз и технического исследования документов.

4. Криминалистическая габитоскопия изучает внешний облик человека, особенности его формирования и отображения, разрабатывает средства и методы собирания данных о внешности человека, составления «словесного портрета», идентификации человека.

5. Криминалистические учеты ‒ это информационная система органов внутренних дел, состоящая в регистрации, обработке и систематизации объектов, обеспечивающая использование учетной информации в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

В свою очередь отрасли криминалистической техники могут включать в себя подотрасли. Например, криминалистическое исследование документов включает в себя подотрасли: автороведение (установление автора по признакам письменной речи), почерковедение (идентификация исполнителя по почерку) и технического исследования документов (установление факта и способа подделки документов).

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ; ред. от 23.09.2021 // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
  2. Введение в криминалистику. Организация раскрытия и расследования преступлений / под общ. ред. А. Г. Филиппова. – 2-е изд., пер. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 134 с.
  3. Задоян Н.Ф. Особенности развития криминалистической техники // В сборнике: Уголовное судопроизводство России: проблемы и перспективы развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. – Москва, 2020. – С. 79 – 82.
  4. Криминалистика: учебник / А. Г. Филиппов [и др.]; под редакцией А. Г. Филиппова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 466 с.
  5. Криминалистика: учебник для вузов / И. В. Александров [и др.]; под редакцией И. В. Александрова. – 2-е изд., испр. и доп. – М: Юрайт, 2020. – 376 с.
  6. Криминалистика в 3 ч. Часть 1: учебник для вузов / Л. Я. Драпкин [и др.]; ответственный редактор Л. Я. Драпкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 246 с. 
  7. Криминалистика: учебник для вузов / К. Г. Иванов [и др.]; под научной редакцией В. Н. Карагодина. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2020. – 487 с. 
  8. Лях О.В. Научные основы криминалистической техники // В сборнике: Современные проблемы социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика. Материалы VIII международной научно-практической конференции. – 2021. – С. 159 – 161.
  9. Порубов, Н. И. Криминалистика [Электронный ресурс]: учебник / Н. И. Порубов, Г. И. Грамович, А. Н. Порубов, Г. В. Фёдоров; под. общ. ред. Н. И. Порубова, Г. В. Фёдорова. – Минск: Высш. шк., 2018. – 824 с.
  10. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата и специалитета / А. А. Усачев [и др.]; под редакцией А. А. Усачева. – 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Юрайт, 2019. – 468 с.
  11. Уголовно-процессуальное право: учебник / под общ. ред. В. М. Лебедева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2017. – 1060 с.
  12. Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. А. Лазарева [и др.]; под редакцией В. А. Лазаревой, А. А. Тарасова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 390 с.
  13. Францифоров, Ю. В. Уголовный процесс: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / Ю. В. Францифоров, Н. С. Манова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 391 с.
  14. Хальзова Р.В. Общие положения криминалистической техники // В сборнике: Научная дискуссия современной молодежи: актуальные вопросы юридических наук. Материалы III научно-практической конференции. Редколлегия: С.М. Плешаков (отв. ред.) [и др.]. – 2020. – С. 187 – 190.
  15. Чулахов В.Н. О системе криминалистической техники как раздела криминалистики // Союз криминалистов и криминологов. – 2020. – № 2. – С. 31 – 37.
  16. Яблоков, Н. П.  Криминалистика: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / Н. П. Яблоков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 239 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2016 год 33 стр.
Понятие и задачи значений криминалистической диагностики
Курсовая работа Криминалистика
2016 год 36 стр.
Общие правила обнаружения изъятия и закрепления следов
Курсовая работа Криминалистика
2016 год 36 стр.
Система криминалистической техники и проблемы ее развития

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское