Введение
Глава 1. Функции трудового права: понятие, виды и факторы, влияющие на эволюцию (модификацию) функций трудового права
1.1 Понятие и виды функций трудового права
1.2 Факторы, влияющие на эволюцию (модификацию) функций трудового права
Глава 2. Проблемные аспекты реализации отдельных функций трудового права
2.1 Проблемы реализации социальной функции трудового права в РФ
2.2 Производственная функция трудового права и особенности ее реализации на современном этапе
Заключение
Список использованных источников
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Это провозглашено в Конституции России в ст.7. Россия, проводит активную социальную политику, которая направлена на развитие личности, на достижение благосостояния каждого, на социальную защиту и безопасность своих граждан.
Действующее законодательство призвано не только учитывать социальную направленность государственной политики, но и способствовать реализации провозглашенной политики государства. Трудовое право выполняет различные функции, среди которых социальная функция является основной, так как трудовое право – это социальная отрасль.
Под функциями трудового права традиционно понимается внешнее проявление реализации основных задач данной отрасли права. Трудовое право, как известно, выполняет две основные функции – социальную и экономическую.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей функций трудового права.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать понятие и виды функций трудового права;
выявить специфику факторов, влияющих на эволюцию (модификацию) функций трудового права;
раскрыть и уточнить на основе теоретического анализа проблемные аспекты реализации отдельных функций трудового права.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при реализации отдельных функций трудового права.
Предметом исследования являются: правовые нормы, представляющие собой институт функций трудового права.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся функций трудового права, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Функции трудового права: понятие, виды и факторы, влияющие на эволюцию (модификацию) функций трудового права
1.1 Понятие и виды функций трудового права
Функции трудового права – это внешнее проявление, форма реализации основных задач трудового права. Функции показывают, в чем конкретно выражено действие трудового права и как это отражается на поведении субъектов правоотношений. В статье 1 Трудового кодекса РФ зафиксированы основные цели и задачи кодекса.
Целями трудового законодательства являются:
установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан;
создание благоприятных условий труда;
защита прав и интересов работников и работодателей.
Задачи трудового законодательства должны способствовать реализации его целей, основными задачами трудового права являются:
создание необходимых правовых условий для достижения оптимального
согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства;
а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:
организации труда и управлению трудом;
трудоустройству у данного работодателя;
профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
разрешению трудовых споров;
обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Указанные цели и задачи свидетельствуют о том, что трудовое право выполняет следующие функции:
регулятивную;
охранительную;
защитную;
производственную;
социальную;
воспитательную.
Трудовое право призвано, в первую очередь, защищать интересы работника, так как он является более слабой стороной трудовых отношений.
Следовательно, основной функцией трудового права является именно защитная функция. Она проявляется посредством реализации норм права, устанавливающих гарантии при приеме на работу, прекращении трудового договора, так как российское трудовое право допускает увольнение только по основаниям, предусмотренным законом[1].
В России работник оказывается наиболее защищенным по сравнению с иными странами, где применяется модель расторжения трудового договора, согласно которой увольнение допустимо во всех случаях за исключением тех, которые оговорены законом, например, в связи с беременностью.
Защитная функция свойственна нормам права об охране труда, а также о материальной ответственности работников за вред, причиненный имуществу работодателя, так как размер ущерба, подлежащего возмещению при причинении работником вреда имуществу организации, по общему правилу ограничивается прежним средним заработком.
Защитная функция проявляется и при реализации норм права, закрепляющих правовой статус профсоюзной организации. В целом защитная функция присуща большинству институтов трудового права.
Помимо защитной функции трудовое право выполняет и производственную функцию. Она дает возможность работодателю управлять трудом в организации, способствует стабилизации дисциплины работающих, повышению прибыли, росту заработной платы.
Действие производственной функции выражено в нормах права, регулирующих дисциплину труда, трудовой договор, рабочее время, время отдыха, оплату труда, материальную ответственность работника. Трудовому праву присуща социальная функция, которая отражается в нормах по обеспечению занятости и трудоустройства, а также нормах, регулирующих социально-партнерские отношения. Реализация данных норм свидетельствует о социальной направленности государственной политики, закрепленной в Конституции РФ[2].
Трудовое право выполняет также воспитательную функцию, так как привлечение работников к материальной и дисциплинарной ответственности оказывает воздействие на поведение всех работников организации, способствуя созданию психологической установки не нарушать законы и правила внутреннего трудового распорядка, добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Помимо защитной, производственной, социальной, воспитательной функции трудовое право выполняет и общие для всего российского права функции, такие как охранительная и регулятивная.