Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 37

Введение

1 Развитие законодательства о регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

1.1 Соотношение временных работ и работ, выполняемых сроком до 2 месяцев

1.2 История развития законодательства о регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

2 Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

2.1 Особенности заключения трудового договора

2.2 Особенности прекращения трудового договора

2.3 Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха

2.4 Проблемы правового регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев и возможные пути их решения

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

В современное время проблема трудовых договоров и в частности проблемы, возникающие при их заключении являются довольно-таки актуальными как в теоретическом, так и в практическом плане.

Злоупотребление правами со стороны работодателей по отношению к работникам становится в последнее время злободневным элементом в трудовых правоотношениях.

Также несовершенство правового регулирования в данной сфере трудовых отношений обусловлено тем, что предоставленное работодателю Трудовым кодексом РФ в определенных случаях право выбора между договором, заключаемым на неопределенный срок, и срочным трудовым договором существенно ухудшает положение работника, так как на практике это приводит к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров и к ущемлению трудовых прав работников, с которыми заключается данный вид договора.

Практика последних лет свидетельствует наглядно нам показывает, что работодатель и работник часто прибегают к заключению срочных трудовых договоров не потому, что они не желают установить длительную трудовую связь друг с другом, а ввиду неустойчивости, проблематичности коммерческого результата работодателя (собственника), который объективно присутствует в предпринимательской деятельности.

Именно получая возможность оперативно избавиться от работников, по окончанию срока данного трудового договора работодатель и склоняется к заключению срочного трудового договора. Работнику необходима законодательная защита от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочного трудового договора. Срочный трудовой договор – один из видов трудовых договоров, заключаемый в отличие от бессрочного на определенный срок.

Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, наличием семейных обязанностей, а также других оснований могут быть установлены трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей регулирования трудового договора на срок до двух месяцев.

Задачами данного исследования являются:

исследовать соотношение временных работ и работ, выполняемых сроком до 2 месяцев;

рассмотреть историю развития законодательства о регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев;

проанализировать особенности заключения трудового договора;

изучить особенности прекращения трудового договора;

определить правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха;

выявить проблемы правового регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев и возможные пути их решения.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, характеризующих особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев.

Предметом исследования является законодательство, регламентирующее основания, условия и порядок заключения, изменение и расторжение трудового договора на срок до двух месяцев, проблема эффективности договорных отношений в трудовом праве на срок до двух месяцев, путей и способов повышения их оптимальности.

Важные положения заключения трудового договора на срок до двух месяцев были сформулированы в работах А. Д. Анюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Кириенко и др.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно– правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 Развитие законодательства о регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

1.1 Соотношение временных работ и работ, выполняемых сроком до 2 месяцев

Понятие «временные работники» был введен законодательно еще во времена СССР, под которым понимались рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев[1], а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), до четырех месяцев.  Несмотря на то, что указанный нормативный акт свою силу формально не утратил, однако в действующем Трудовом кодексе РФ свое отражение нашел в иной интерпретации в соответствие с главой 45 ТК РФ («Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев»).

Иными словами, это временная работа, предполагающая заключение срочного трудового договора. При этом, в трудовом договоре можно отразить не должность, на которую принимается работник, а конкретный вид работы[2].

Данный вид договора можно охарактеризовать следующими признаками:

1) с учетом характера предстоящей работы трудовые отношения должны иметь начальный и конечный срок;

2) трудовая функция (вид поручаемой работы), вменяемая работнику может быть как непрофильной для организации, привлекающей работника по такому договору, так и непрофильной, но имеющей целью обеспечить профильную деятельность работодателя.

Какая же работа может быть отнесена к временной?

В Трудовом кодексе РФ понятие такой работы не определяется, из чего следует вывод о праве работодателя самому принимать решения о временном характере той или иной работы, исходя из возникших организационных потребностей.

Анализ норм трудового законодательства позволяет выделить несколько направлений, где труд работника может иметь краткосрочный характер. Работа по трудовому договору на срок до двух месяцев для выполнения трудовой функции соответствующей профилю организации, если объем работы не предполагает долгосрочные трудовые отношения.

В данном случае работодатель принимает на работу временных сотрудников с целью ускорить выполнение определенной работы, когда привлечь к дополнительной работе уже работающих в организации сотрудников не представляется возможным (например, для осуществления строительных работ, доработки проектов, отчетов, разработки программного обеспечения, проведения переписи населения, социальных опросов, рекламных акций, для устранения последствий аварий, эпидемий и пр.)[3].

Работа по трудовому договору выполняется на время отсутствия основного работника, если срок такого отсутствия не превышает двух месяцев. Это возможно в случае ухода работника на длительный больничный или в отпуск, когда функционал такого работника не может быть передан иным работникам в порядке совмещения совмещения. Работа по трудовому договору является работой по совместительству, если срок такого совместительства может быть ограничен.

Что касается сезонных работников, то особенности регулирования их труда по главе 46 ТК РФ также позволяют отнести такую работу к срочной и ее выполнение напрямую зависит от природных и климатических условий.

То есть потребность в таком работнике возникает только в течение определенного периода (сезона), как правило не превышающего шести месяцев[4].

В качестве примера можно привести такие работы: работы по ремонту находящихся в эксплуатации железнодорожных линий; земляные работы по постройке дорог; ледокольные работы и работы по уборке снега и льда.

Превышение шестимесячного срока допустимо в соответствие с отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

К примеру, в системах жизнеобеспечения населения продолжительность сезонных работ определяется периодом предоставления соответствующих услуг (производство, передача и реализация тепловой энергии в отопительный период).

В сфере автомобильного транспорта сезонность привязана к времени отдыха (допускается в качестве сезонной перевозка пассажиров в курортной местности в летне-осенний период; перевозка пассажиров в зоны отдыха, в дачные поселки, к садоводческим товариществам (май – октябрь)). Данные критерии были сформированы в соответствии с особенностями выполняемой работниками работы, которая несет в себе временный характер. При определении категории работников необходимо учитывать их специфику работы и обращать внимание на законодательные особенности каждого рода деятельности[5].

Однако, заключение трудового договора на срок до двух месяцев – удобный механизм для решения потребности работодателя во временной рабочей силе без необходимости расширять штат.

При этом, в условиях большого спроса на дистанционный труд работник, привлекаемый на работу сроком до двух месяцев может выполнять работу в ином месте отдаленном от работодателя (его филиала) с использованием сети интернет (если трудовая функция носит умственный или творческий характер).

Однако для сезонных работников такая возможность исключается, так как регламентированный перечень сезонных работ предполагает какой-либо физический вклад работника.

В то же время, заключение трудового договора на срок до двух месяцев на практике может служить удобным инструментом для злоупотребления работодателем своими правами, когда многократное заключение срочного трудового договора будет для него предпочтительнее бессрочным трудовым отношениям.

Правоприменительная практика показывает, что при разрешении таких споров суды учитывают причины продления срочного трудового договора (изменение обязанностей штатной единицы, увеличение объема работ на том же производственном участке), то есть в действиях работодателя должна прослеживается объективная необходимость в продлении срочного трудового договора, только тогда такое продление не позволит переквалифицировать срочный трудовой договор в бессрочный.

Применительно к срочности трудового договора важным является постановление, которым Конституционный суд РФ определил, что стабильная занятость предполагает устойчивые трудовые отношения на постоянной основе, что при заключении срочного трудового договора не гарантируется.

В силу этого законодательное ограничение случаев применения срочных трудовых договоров фактически направлено на предоставление работнику как экономически более слабой стороне в трудовом правоотношении защиты от произвольного определения работодателем срока действия трудового договора.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
  2. Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ (актуальная редакция) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 148.
  3. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (актуальная редакция) «О занятости населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – № 17. – 1996. – Ст. 1915.
  4. Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 (актуальная редакция) «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. – № 7. – 1993. – Ст. 564.
  5. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» // Бюллетень Минтруда РФ. – 2004. – № 5.
  6. Письмо Роструда от 09.01.2013 № 2-ТЗ Вопрос: О формах первичных учетных документов (документов по учету кадров и по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда), применяемых негосударственными организациями с 1 января 2013 г. // СПС Консультант Плюс.
  7. Кодекс законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) (ред. от 10.07.2001, с изм. от 24.01.2002) // Ведомости ВС РСФСР. – 1971. – № 50. – Ст. 1007. (утратил силу)
  8. Закон СССР от 15.07.1970 № 2-VIII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» // Ведомости ВС СССР. – 1970. – № 29. – Ст. 265. (утратил силу).
  9. Указ Президиума ВС СССР от 15.07.1958 «Об утверждении Положения «О правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза» // Ведомости ВС СССР. – 1958. – № 15. – Ст. 282. (утратил силу).
  10. Постановление НКТ СССР от 14.12.1930 № 365 «Об изменении Правил об очередных и дополнительных отпусках» // Известия Народного Комиссариата Труда СССР. – 1930. – № 36. (утратило силу).
  11. Воробьев В.В. Трудовое право: учебное пособие / В.В. Воробъев. – М.: ФОРУМ, 2015. – 368 с.
  12. Гасанов К.К. Трудовое право: учебное пособие / К.К. Гасанов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 503 с.
  13. Гейхман В.Л. Трудовое право / В. Л. Гейхман [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 382 с.
  14. Герасимова А.Е. Срочные трудовые договоры с сезонными работниками // Финансовые консультации. – 2016. – № 8. – С. 21 – 25.
  15. Головина, С. Ю.  Трудовое право: учебник / С. Ю. Головина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 313 с. 
  16. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2017. – 456 с. // СПС «КонсультантПлюс».
  17. Зайцева О.Б. Трудовое право: учебное пособие / О.Б. Зайцева. – М.: Феникс, 2017. – 570 с.
  18. Зарипова, З. Н.  Трудовое право: учебник / З. Н. Зарипова, В. А. Шавин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 310 с. 
  19. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В.И. Шкатуллы. 6-е изд., перераб. – М.: Норма, 2019. – 1104 с. // [Электронный ресурс]: доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс».
  20. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.А. Кашехлебова, Ф.О. Сулейманова, Г.В. Шония и др.; под ред. О.А. Шевченко. 4-е изд. Москва: Проспект, – 2021. – 896 с.
  21. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / М. А. Бочарникова, З. Д. Виноградова, А. К. Гаврилина и др.; отв. ред. Ю. П. Орловский. – 6-е изд., испр., доп. и перераб. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2019. –1680 с.
  22. Михно. А.А. «Разграничение трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров». – 2012. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://garant-rostovdon.ru/articles/as121212-2/.
  23. Москвина О.Д. Проблемные аспекты заключения трудового договора до двух месяцев / О.Д. Москвина // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. – 2018. – № 2. – С. 7 – 19.
  24. Петров, А. Я. Трудовой договор: учебно-практическое пособие / А. Я. Петров. – М.: Юрайт, 2017. – 377 с.
  25. Профилактика трудового спора с работником и действия в случае его возникновения: учебно-практическое пособие / Ю.А. Лукаш. – М.: Юстицинформ, 2015. – 92 с.
  26. Прудинский А.Л. Срочный трудовой договор и создание стабильных кадров на производстве. – М.: БЕК, 2016. – С. 22 – 24.
  27. Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования: Научно-практическое пособие / Л.Н. Лютов. – М.: Юстицинформ, 2012. – 128 с.
  28. Рыженков, А. Я.  Трудовое право: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Я. Рыженков, В. М. Мелихов, С. А. Шаронов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 220 с.
  29. Соболев С. А. Очерки по истории трудового договора в России / С. А. Соболев. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sobolev.tk/index.php/ component/content/article/10-ocherki-his-rus-1999 (дата обращения: 31.08.2021).
  30. Таль Л. С. Трудовой договор. Цивилистическое исследование. Ч. 1 Общие учения / Л. С. Таль. Ярославль, 1913. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/442326/ (дата обращения: 31.08.2021).
  31. Труд и социальное развитие: словарь / под ред. А.С. Строева. – М.: Инфра-М, 2015. – 223 с.
  32. Трудовое право: учебник для вузов / под ред. К.К. Гасанова, Ф.Г. Мышко. – 4-е изд., переаб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. – 604 с.
  33. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: монография / В. М. Лебедев, В. Г. Мельникова, Р. Р. Назметдинов; под ред. В. М. Лебедева. – М.: Норма: ИНФРА М, 2018. – 480 с.
  34. Трудовое право: учебник для академического бакалавриата / Р. А. Курбанов и др.; под общ. ред. Р. А. Курбанова. – 3-е изд., пер. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 332 с.
  35. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В. Л. Гейхман [и др.]; под редакцией В. Л. Гейхмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 382 с.
  36. Трудовое право: учебное пособие / Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев, Н.Г. Викторова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 304 с.
  37. Уткин С.В. Проблемы правового регулирования срочных трудовых договоров: Дисс. ... канд. юрид. наук. – М., 2010. – С. 92 – 94.
  38. Хохлов, Е. Трудовое право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. Хохлов. – М.: Юрайт, 2016. – 674 с.
  39. Чаннов, С. Е.  Трудовое право: учебник для среднего профессионального образования / С. Е. Чаннов, М. В. Пресняков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Юрайт, 2020. – 439 с. 
  40. Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Практика применения законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора // Хозяйство и право. – 2017. – № 1 (Приложение). – С. 1 – 64.
  41. Шаврина Л.Н. Спорные вопросы регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев / Л.Н. Шаврина // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. – 2017. – № 9. – С. 16 – 24.
  42. Шония, Г. В. Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев: сравнительный анализ законодательства России и Франции // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 11. – С. 206 – 213.
  43. Шония, Г. В. Понятие и правовое регулирование труда сезонных работников в России и за рубежом: сравнительный анализ // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 8. – С. 107 – 113.
  44. Шувалова И.А. Трудовое право: учебное пособие / И.А. Шувалова. – М.: РИОР, 2018. – 251 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское