ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЖИЗНЕННОМ ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ В РФ
1.1 Понятие и признаки наказания в виде пожизненного лишения свободы
1.2 Правовая основа наказания в виде пожизненного лишения свободы
2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
2.1 Общие положения назначения пожизненного лишения свободы
2.2 Проблемы законодательного регулирования исполнения пожизненного лишения свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Трансформация общественного строя на пороге девяностых годов XX в., кумулятивный эффект реализации отдельных внутригосударственных (рост насильственной преступности) и внешнеполитических тенденций привели к верной «оценке законодателем состояния, динамики и уровня развития преступности, экономических и материальных возможностей общества по обеспечению надлежащего функционирования органов уголовной юстиции, уровня толерантности общества к антисоциальным проявлениям и поступкам и уровня нравственного развития общества». Как следствие, в системе наказаний, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) 1996 г., появилось пожизненное лишение свободы, до 2004 г. назначаемое в рамках альтернативы смертной казни, но позиционируемое в качестве самостоятельного вида наказания (п. «м» ст. 44 УК РФ). Этот законодательный шаг ознаменовал новый виток внимания ученых к данной проблеме. В результате наука встала перед необходимостью теоретического анализа проблем, возникших в практике применения пожизненного лишения свободы. В современной теории уголовного права к некоторым вопросам пожизненного лишения свободы обращались разные авторы (Михлин, А.С., 2002; Казакова, Е.Н., 2008; Сыч, К.А. и Каданева, Е.А., 2016 и др.). Вместе с тем следует констатировать, что в проведенных исследованиях не обобщена практика назначения данного вида наказания, не раскрыты особенности описания в приговоре исключительной опасности личности лица, осуждаемого к пожизненному лишению свободы, сложения наказаний при совокупности преступлений или приговоров, одним из которых выступает пожизненное лишение свободы, и другие аспекты, связанные с его назначением. Кроме того, отсутствие единообразных подходов к его назначению, использование оценочных категорий, не имеющих разъяснений в практике высшей судебной инстанции, а также наличие пробелов в отдельных положениях уголовного закона приводят к тому, что в различных регионах с учетом процессов самоорганизации судами формируется своя практика описания и обоснования в тексте приговора назначения пожизненного лишения свободы, не всегда соответствующая требованиям законодательства, что и объясняет актуальность данного исследования.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе исполнения наказания в виде пожизненого лишения свободы.
Предмет исследования – совокупность правовых норм, регулирующих порядок назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Для достижения указанной цели исследования были поставлены и решены следующие взаимосвязанные задачи:
раскрыть общие положения о пожизненном лишении свободы;
изучить общие правила назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Нормативной базой исследования стали Конституция Российской Федерации, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы РФ.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЖИЗНЕННОМ ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ В РФ
1.1 Понятие и признаки наказания в виде пожизненного лишения свободы
Легального определения пожизненного лишения свободы в РФ на сегодняшний день нет. В ст. 57 УК РФ указываются только категории преступлений, за совершение которых может быть применено, и категории лиц, которым пожизненное лишение свободы не может быть назначено. На международном уровне Комитет министров Совета Европы рекомендует государствам-членам определять наказание в виде пожизненного лишения свободы, как пожизненный срок заключения.
В уголовно-правовой доктрине предпринималось множество попыток предложить определение пожизненного лишения свободы. Отсутствие единой политики в определении пожизненного лишения свободы, вызвано различным пониманием его правовой природы.
Мазурина Ю.Е. определяет пожизненное лишение свободы, как вид лишения свободы, которое заключается бессрочной изоляции осужденного от общества с содержанием осужденных в специальных учреждениях, назначаемая за совершение особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 57 УК РФ[1].
С данным определением нельзя согласиться, так как, во-первых, на сегодняшний день пожизненное лишение свободы, предусмотрено ст. 44 УК РФ, как самостоятельный вид уголовного наказания. Также в соответствии с ч.2 ст. 74 УИК РФ в исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, в связи, с чем пожизненное лишение свободы может исполняться в отдельных участках при исправительной колонии, которые специально не предназначены для исполнения рассматриваемого вида наказания. Таким образом, определение предложенное Мазуриной Ю.Е. имеет некоторые недостатки.
Кирюхина Е.Л.[2], указывает, что введение законодателем пожизненного лишения в систему уголовных наказаний, предполагает закрепление понятия пожизненного лишения свободы, его признаков и содержания в тексте уголовного закона, что до настоящего времени законодателем не сделано. По существу, имеет место пробел в УК РФ, который требует устранения, и разработку теоретической базы указанной проблемы. Определенная работа в данном направлении проделана.
Однако при определении понятия пожизненного лишения свободы, некоторыми авторами не принималось во внимание существующее правило логики, согласно которому в понятии должна отражаться совокупность существенных признаков, позволяющих отличить его от других.
Обращаясь к правовой природе наказания, автор отмечает, что пожизненное лишение свободы соотносится с лишением свободы, как род и вид наказания.
Кирюхина Е.Л. приходит к выводу, что специфическими признаками выступают лишение свободы, и его срок, категории преступлений, за которые может быть назначено данное наказание, и категории лиц, к которым оно не может быть применено.
По нашему мнению, наиболее правильнее определять пожизненное лишение свободы наравне с иными, предусмотренными уголовным законодательством самостоятельными видами наказаний, установленных УК РФ. Пожизненное лишение свободы заключается в принудительной бессрочной изоляции осужденного от общества путем помещения его исправительную колонию особого режима либо в тюрьму.
Основными признаками пожизненного лишения свободы, выступают следующие: во-первых, это вид наказания, а наказание в соответствии со ст. 43 УК РФ есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, во-вторых – назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления, в-третьих – пожизненное лишение свободы представляет собой самое строгое и суровое наказание, поэтому перед ним должны стоять такие цели, которые бы отражали тяжесть преступления и общественную опасность.
Вопрос о соотношении наказания и его целей с видами наказаний является одним из дискуссионных. Но в любом случае перед пожизненным лишением свободы должны стоять реальные, достижимые цели, которые принесли бы результат в первую очередь самому осужденному, а также обществу и государству. В ст. 43 УК РФ закрепляются следующие цели наказания: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Если вопрос об отсутствие цели исправления применительно к смертной казни, ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос о возможности достижения цели исправления, при назначении лицу пожизненного лишения свободы, является одним из дискуссионных. Пожизненное лишение свободы – один из новых для нашего государства видов наказания, необходимый правоприменительный опыт для анализа его эффективности применения отсутствует. Высокая степень ограничений и лишений, их длительность при применении пожизненного заключения, не совсем четкое понимание социальной ценности наказания, вызывают дискуссию относительно возможности достижения цели исправления при назначении исследуемого вида наказания. В юридической литературе существует позиция, согласно которой цели наказания, указанные в ст. 43 УК РФ применимы ко всем видам наказаний, без каких либо исключений. Противоположной позиции придерживается Нагорный Р.С.[3], полагая, что при пожизненном лишении свободы вопрос об исправлении вообще теряет смысл, так как при назначении указанного вида наказания осужденные деградируют, а не исправляются. Полагаем, необходимым придерживаться позиции законодателя, в соответствии с которой пожизненное лишение свободы предполагает наличие цели исправления осужденного, так как уголовным законодательством предусматривается возможность условно-досрочного освобождения при отбытии наказания в виде пожизненного заключения (ч. 5 ст. 79 УК РФ).