В настоящее время в условиях конкуренции, трудовая деятельность представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию и обеспечению нужных для жизни материальных и духовно-социальных благ, которые являются непременными условиями для его существования и развития. Оптимальный режим труда и отдыха – это один из важных компонентов, способствующих улучшению условий труда на предприятии. Он заключается в правильном использовании рабочего и внерабочего времени, смен, составлении недельных графиков выходов на работу, графиков отпусков.
Правовой институт времени отдыха выступает как один из главенствующих институтов трудового права, в состав которого включены общественно-правовые отношения, которые направлены на: предоставление отдыха в течение рабочего дня, правовое закрепление выходных, а также нерабочих праздничных дней, предоставление небольших промежутков в течение рабочего дня, а помимо этого, ежегодного оплачиваемого и неоплачиваемого отпусков. Каждому работнику в обязательном порядке предоставляется время отдыха с целью восстановления работоспособности, вызванного усталостью и переутомлением в течение рабочего дня. Это также необходимо для сохранения работоспособности работника в течение длительного времени. В условиях глобализации и стремительной индустриализации общества работодатель нуждается именно в активном и трудоспособном работнике. Поэтому он и должен обеспечивать надлежащие условия отдыха. От духовного и физического состояния каждого работника будет зависеть производительность и качество труда, а это будет являться одним из гарантов успешности бизнеса работодателя[1].
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые трудовым правом в сфере времени отдыха.
Предмет исследования являются особенности правового регулирования отдельных вопросов времени отдыха.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере времени отдыха, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачами данного исследования являются:
– исследование особенностей правовых аспектов времени отдыха;
– анализа проблемных аспектов права на отдых в отдельных видах времени отдыха.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам трудового права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
- Развитие законодательства о времени отдыха
1.1 Понятие и признаки времени отдыха
Трудовое право Российской Федерации рассматривает такое понятие как «время отдыха», которое включает в себя нормы для регулирования общественных отношений, используя при этом разнообразные формы времени отдыха.
Согласно ст. 107 ТК РФ различают следующие формы отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска. Ещё в середине XIX века в указной книге Земского приказа появились нормы для упорядочивания времени отдыха.
Прежде всего, юридические нормы регулировали перерывы на протяжении рабочего дня и нерабочие праздничные дни, тем не менее трудовое законодательство предоставляло отпуска работникам для выполнения аграрных работ.
Наиболее актуальным урегулирование времени отдыха стало уже после отмены крепостного права (1861 г), так как в это время вопрос, касающийся труда, привлекал большее внимание.
Одним из важнейших нормативно-правовых актов, рассматривающих условия труда рабочего класса был акт «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», который содержал вопросы времени отдыха на всей территории[2].
Уже после 1917 года трудовое законодательство потерпело некоторые изменения, а это значит, что и нормы времени отдыха стали меняться.
Перерывы в течение рабочего дня стали регулироваться, а также создаётся новый список праздничных дней, но самое успешное изменение коснулось работников на получение права ежегодного оплачиваемого отпуска, который на тот момент составлял две недели[3].
В первой половине 20 века впервые формируется понятие времени отдыха, в течение которого трудящиеся и служащие свободны от работы и располагают своим временем по собственному усмотрению. Многие исследователи, изучая трудовая право, к определению времени отдыха добавили некоторые изменения.
Так, В.Г. Малов, считал, что работник должен выполнять определенные трудовые обязанности и в нерабочее время тоже (например, работник должен всегда бережно относиться к имуществу работодателя). Стоит отметить, что для подержания трудоспособности работодатель просто обязан предоставлять своим работником ежегодный отпуск. Ведь это помогает повысить уровень качества работы, следовательно, и уровень успешности в производстве работодателя[4].
На сегодняшний день, трудовое право Российской Федерации реализует нормы, который работник использует по указанному назначению. К примеру, ст. 113 ТК РФ, согласно которой привлечение работников в выходные и праздничные дни запрещено и ст. 112, которая гласит, что работодатель обязан оплатить работникам те нерабочие праздничные дни, в которые они не работали.
На наш взгляд, это говорит о том, что все работники с личными интересами должны поддерживать интересы своего работодателя в течение отдыха, при всем этом, используя время отдыха для восстановления работоспособности интересует и самого работника.
При анализе различных видов отдыха, мы поняли, что они совершенно по-разному отражаются на восстановление рабочих способностей работников. Например, перерывы в течение рабочего дня или смены, способствуют физическому восстановлению работников, а выходные, нерабочие праздничные дни и отпуска, положительно сказываются на восстановлении интеллектуального потенциала.
Также, можно сказать, что перерывы в течение рабочего дня или ежедневный отпуск в меньшей степени помогают работникам удовлетворять свои личные интересы и потребности, чем нерабочие праздничные дни и отпуска[5]. Перерывы в течение рабочего дня значительного отличаются от других форм отдыха.
Наверное, самый отличительный признак перерывов заключается в их кратковременности. У работников возрастают потребности в отдыхе, общении, а использование времени в перерывах ограничено. До окончания перерыва, работодатель также заинтересован в том, чтобы работник своевременно приступил к труду. В соответствие со ст. 114 ТК РФ, под ежегодным оплачиваемым отпуском понимается период времени по окончанию одного рабочего дня до начала следующего, который необходим всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением заработка и места должности. Предоставление данного вида отдыха позволяет работнику восстанавливать потраченные силы в процессе работы, а также заниматься личными делами, не относящимися к трудовой деятельности.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, но в зависимости от сферы деятельности работника отпуск может быть удлинен (так, например, научные работники федерального учреждения, имеющие ученую степень доктора наук вправе отдыхать 48 календарных дней, а кандидат наук – 36 календарных дней).