Введение
Глава 1. Понятие иска в арбитражном процессе
Глава 2. Виды исков
2.1 Виды исков по процессуально-правовому признаку: иски о признании, иски о присуждении и преобразовательные иск
2.2 Виды исков в зависимости от субъекта, чьи права и законные интересы подлежат судебной защите: личные иски, косвенные иски, групповые иски, а также иски в защиту интересов неопределенного круга лиц и популярные иски
Заключение
Список использованных источников
В арбитражном процессе иск является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Именно посредством предъявления иска субъект реализует свое право на судебную защиту, при этом внешним выражением предъявляемого требования выступает исковое заявление, подаваемое в суд.
В арбитражном процессе не выработано специфической теории иска, в связи с чем основные подходы наука арбитражного процессуального права черпает из теории гражданского процесса.
Несмотря на то, что в законодательстве, правоприменительной практике и в теории юриспруденции термин «иск» занимает одну из ключевых позиций, единое понимание данной категории отсутствует. Это обуславливает существование нескольких подходов к определению названного понятия и объясняет актуальность данного исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с понятием и видами исков в арбитражном процессе.
Предмет исследования составляют нормы Конституции РФ и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Цель исследования заключается в комплексном общетеоретическом исследовании понятие иска, видов исков.
Задачи исследования:
исследовать понятие иска;
рассмотреть виды исков.
При написании работы проанализировано действующее законодательство Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, учебная и специальная литература, научные статьи.
Методологию исследования составляют положения общенаучного диалектического метода познания социально-правовых процессов и явлений, который позволил провести анализ и оценку института встречного иска как процессуального средства защиты ответчика. В качестве частно-научных методов применялись формально-логический метод, системного исследования, юридико-технического анализа, исторический и др.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. Понятие иска в арбитражном процессе
В арбитражном процессе не выработано какой-то своей специфической теории иска – основные подходы наука арбитражного процессуального права черпает из теории гражданского процесса. Итак, иск – это обращенное в арбитражный суд первой инстанции требование о защите спорного субъективного права или охраняемого законом интереса. В историческом прошлом обращение к суду и указание предполагаемого к разрешению вопроса о субъективном праве были разделены. Однако в современном цивилистическом процессе и процессуальном законодательстве такое разделение отсутствует – предъявление иска есть одновременно и притязание к ответчику, и обращение к суду.
Иск и возбуждение дела в арбитражном суде с требованием разрешить спор. Вследствие этого в процессуальной науке принято выделять две стороны иска: с одной стороны, это материально-правовое притязание к ответчику (так называемая материально-правовая сторона иска), а с другой стороны, это требование истца, обращенное к суду, содержанием которого является просьба о разрешении спора с ответчиком (так называемая процессуальноправовая сторона иска). Иск как процессуальную конструкцию следует отличать от искового заявления как документа. В общем и целом они соотносятся между собой как содержание (иск) и форма (исковое заявление). При этом если иск – категория динамичная (с течением процесса его элементы могут изменяться), то исковое заявление, напротив, – категория статичная (будучи однажды приобщенным к материалам судебного дела, оно остается неизменным, даже если меняются какие-либо элементы иска). Исковое заявление может содержать несколько исков (в тех случаях, когда истцом заявлено более одного материально-правового требования, или когда требование обращено к нескольким субъектам, или же когда одно материально-правовое требование базируется на разных основаниях). Наконец, обратим внимание на то, что исковое заявление как документ должно содержать информацию не только об элементах иска, но и иные сведения, предписанные законом, – например, сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка (см. п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК). Равным образом иск следует отграничивать от материально-правовых притязаний, которые обращены не к арбитражному суду, а исключительно лишь к противной стороне. Например, кредитор может потребовать от должника уплаты денежных средств, однако если такое требование выражено не в исковом заявлении, а, скажем, в претензии, то оно не образует иска (и, следовательно, не влечет возбуждения судебного производства). Нельзя квалифицировать как иск также и притязание, обращенное к иным, нежели арбитражные суды (суды общей юрисдикции, третейские суды), органам, даже если такое притязание направлено против частного субъекта. Например, при нарушении антимонопольного законодательства допускается обращение заинтересованного частного субъекта в антимонопольный орган, причем такое обращение может содержать требование о выдаче властного предписания другому частному лицу совершить действия частноправового характера (например, заключить договор – см. подп. «в» п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции). Однако поскольку антимонопольный орган не является судом, такое обращение не будет иском.
Обратим также внимание на то, что выделенная выше так называемая материально-правовая сторона иска предполагает наличие именно материально-правового притязания.