Введение
Глава 1. Понятие и сущность трудового права в системе отраслей российского права
Глава 2. Принципы трудового права
Глава 3. Функции трудового права
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа|Трудовое право
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 28
Введение
Глава 1. Понятие и сущность трудового права в системе отраслей российского права
Глава 2. Принципы трудового права
Глава 3. Функции трудового права
Заключение
Список использованных источников
Трудовое право – одна из важнейших отраслей права, поскольку она затрагивает многочисленные отношения в сфере труда. Чтобы определить предмет трудового права, нужно выяснить, какие общественные отношения складываются в процессе труда и регулируются нормами данной отрасли. Традиционно считается, что предмет трудового права образуют две группы отношений: трудовые отношения; отношения, связанные с трудовыми. Эта распространенная точка зрения нашла отражение в ст. 1 Трудового кодекса РФ. Основу предмета трудового права составляют трудовые отношения.
По своей социально-экономической природе трудовые отношения отражают положение различных социальных групп в процессе производства, их связь с отношениями собственности, отношениями распределения продуктов производства. Они опосредуют процесс производства материальных и духовных благ, услуг (потребительных стоимостей, товаров).
Экономическая природа трудовых отношений учитывается наукой трудового права. Объектом трудовых отношений выступает труд – целесообразная деятельность, связанная с реализацией способностей человека создавать с помощью орудий производства материальные и духовные ценности. Труд – это особый объект, отличающийся от иных объектов правоотношений. Он не может быть приравнен к вещам, его нельзя попридержать до лучших времен и реализовать при наилучшей рыночной конъюнктуре. Участниками трудовых отношений являются работник (физическое лицо) и работодатель (физическое или юридическое лицо). Отношения между ними строятся на договорной основе и возмездных началах. Из экономической природы трудовых отношений следует, что это отношения, содержание которых составляет деятельность в интересах работодателя, под его руководством, на его средствах производства. Поэтому данные отношения рассматриваются как отношения несамостоятельного (зависимого) труда, что было отмечено российскими учеными еще в начале прошлого века.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые трудовым правом в рассмотрения понятия, источников, функций и принципов трудового права.
Предмет исследования являются особенности правового регулирования отдельных вопросов трудового права.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере отдельных вопросов трудового права, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачами данного исследования являются:
– исследование особенностей понятия трудового права;
– анализ принципов и функций трудового права.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам трудового права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и сущность трудового права в системе отраслей российского права
В ходе современной, принимающей время от времени обостренный характер дискуссии о понятии и системе права некоторые отрасли и подотрасли не вызывают критического внимания исследователей этой проблемы. В их числе трудовое право, прочно занимающее незыблемое место в доктрине права, в законодательстве и практике правоприменения.
Иное, собственно, трудно себе представить ввиду значимости труда, регулирования трудовых отношений в жизни общества, в функционировании всего социально-экономического механизма. Вместе с тем роль трудового права не остается неизменной, она трансформируется в ходе развития общественного производства, смены экономических формаций и вследствие изменяющейся экономической конъюнктуры. Следует предположить, что и место трудового права, его соотношение с другими отраслями права видоизменяется, следуя как за изменением всего российского права, так и подвергаясь девиациям, объясняемым отраслевыми закономерностями развития. Соотношение с другими отраслями российского права, как с точки зрения разграничения, так и в аспекте взаимодействия, не может не быть одним из важных направлений развития этой отрасли правовой науки и, соответственно, трудового законодательства.
Так, в юридической литературе достаточно противоречиво решается вопрос о принадлежности трудового права к частному либо публичному праву. Так, академик Национальной академии наук Казахстана М. Сулейменов, разделяя «тело» трудового права на ту часть, которая регулирует трудовые отношения, вытекающие из трудового договора, и другую его часть, связанную с государственным регулированием, контролем и надзором за процессами реализации гражданами своей трудоспособности, первую признает, соответственно, трудовым правом, вторую же относит к административному.
В то же время он признает органическое единство частноправовых и публично-правовых начал в трудовом отношении[1]. Принципиально иначе решают этот вопрос М. В. Лушникова и А. М. Лушников. Они исходят из нецелесообразности и бесперспективности разделения трудового права на частное и публичное в силу монизма трудового отношения, не допускающего дифференциации на разнонаправленные части[2]. В конечном счете, различные модификации этих двух подходов характеризуют взгляды большинства ученых-специалистов трудового права, равно и теоретиков права. Не менее противоречив и международный опыт.
Всего 19 источников литературы
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!