Курсовая работа|Основы оперативно-розыскной деятельности

Понятие, признаки оперативно-розыскных мероприятий и их содержание. Категории оперативно-розыскных мероприятий

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 44

Введение

Глава 1. Общеправовая характеристика оперативно-розыскных мероприятий, основания и условия их проведения

1.1 Понятие, сущность и значение оперативно-розыскных мероприятий

1.2 Правовое регулирование проведения оперативно-розыскных мероприятий

1.3 Основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий

Глава 2. Виды и содержание оперативно-розыскных мероприятий

2.1 Оперативно-розыскные мероприятия, не ограничивающие конституционные права граждан, их содержание

2.2 Оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие конституционные интересы граждан, их содержание

Глава 3. Использование результатов оперативно-розыскных мероприятий

3.1 Понятие результатов ОРМ и порядок их представления органу дознания, следователю или в суд

3.2 Основные направления использования результатов ОРМ

Заключение

Список использованных источников

 

В Российской Федерации оперативно-розыскная деятельность занимает важную позицию в правовом аспекте жизни современного общества. Почти во всех российских силовых ведомствах и правоохранительных органах, за исключением следственного комитета РФ существуют службы и подразделения, наделенные государством полномочиями на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

История криминалистики показывает, что преступный мир всегда пользовался последними достижениями науки и техники. Настоящее время не исключение. Но только сейчас использование криминалом последних достижений науки и техники вызывает серьезные опасения в обществе.

Оперативно-розыскная деятельность в Российской Федерации с течением времени регулярно совершенствуется, реформируется и подвергается из года в год новым преобразованиям. Это происходит в связи с новыми вызовами, с которыми сталкивается современное российское общество, потому что преступность в стране идет в ногу со временем и создает себе новые условия процветания, с помощью которых препятствует раскрытию преступлений и иных противоправных действий

Цель работы заключается в том, чтобы исследовать сущность и значение оперативно-розыскных мероприятий в противодействии преступности.

Основными задачами исследования является:

рассмотрение общеправовой характеристики оперативно-розыскных мероприятий, оснований и условий их проведения;

исследование видов и содержания оперативно-розыскных мероприятий;

изучение использования результатов оперативно-розыскных мероприятий.

Объектом исследования являются оперативно-розыскные мероприятия и их значение в противодействии преступности.

Предметом исследования является правовое регулирование оперативно-розыскных мероприятий.

В работе использованы следующие методы: диалектический метод познания, системного анализа, сравнительно-правовой, частно-научный и общенаучный методы исследования действующего законодательства, логический метод и иные методы.

Теоретической базой исследования были труды таких учёных как А.А. Арутюняна, Л.В. Брусницына, Л.В. Головко, А.В. Гриненко, К.К. Горяинова, Е.А. Карякина, Е.В. Кашкина, В.М. Лебедева, М.А. Макаренко, И.Л. Петрухина, Е.В. Цветкова, Л.Е. Щетнева и других.

Нормативная база исследования состоит из Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и иных законов.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Общеправовая характеристика оперативно-розыскных мероприятий, основания и условия их проведения

1.1 Понятие, сущность и значение оперативно-розыскных мероприятий

Одним из средств установления истины при расследовании уголовных дел, а впоследствии и источником доказательств выступают результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД), получаемые посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Несмотря на их значимость, до сих пор на законодательном уровне нет дефиниции понятия «оперативно-розыскные мероприятия».

Ранее ОРМ проводились на основе ведомственных подзаконных нормативных актов, которые были секретными (закрытыми) по своему характеру.

Отдельные вопросы использования ОРМ были определены Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Законом «О милиции». Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» от 1992 г., а затем Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 1995 г. впервые позволили гражданам узнать перечень ОРМ, перечисленных в этих законах, в том числе и ограничивающие их права.

В преамбуле к Федеральному закону «Об ОРД» отмечается, что этот закон устанавливает систему гарантий законности при проведении ОРМ. В статье 1 закона указывается, что ОРД осуществляется посредством ОРМ, перечень которых приводится в статье 6, где также отмечается, что этот список может быть изменен или дополнен только Федеральным законом «Об ОРД».

Отсутствие законодательного определения ОРМ является недостатком, что и привело к затяжной дискуссии в юридической литературе по этому вопросу.

По справедливому мнению В.Г. Боброва, «выяснение сущности ОРМ – это вопрос, от решения которого во многом зависит рассмотрение различных аспектов проведения подобных мероприятий»[1].

Очень важно дать определение ОРМ для правового регулирования ОРД, поскольку теория и практика в этой области во многих отношениях противоречивы. Понятие ОРМ является одной из ключевых во всем ОРД. Его отсутствие лишает ученых отправной точки.  В свою очередь, это влечет за собой различное понимание сути ОРМ среди практических работников, что неизбежно приводит к ошибкам в работе. При таких обстоятельствах наука ОРД не разработала единой концепции или даже единого подхода к ОРМ. Более того, в научных работах понятие и сущность ОРМ, к сожалению, также разрабатывались сравнительно небольшим количеством ученых.

Так, О.В. Фирсов ОРМ понимает как «специфическую форму осуществления ОРД уполномоченными лицами на основе и в порядке, установленном законами и подзаконными актами»[2].

К.К. Горяинов, Ю.Ф. Кваша, К.В. Сурков предлагают понимать под ОРМ «комплекс оптимальных по времени, согласованных действий, объединенных в поиске улик (предметов, обстоятельств и т.д.), свидетельствующих о совершении преступления, указывающих на виновных в преступлении и изобличающих их»[3].

И.С. Захарцев определяет ОРМ как «действия или наборы действий, зафиксированные в Федеральном законе «Об ОРД», в рамках которых гласные и негласные силы, средства и методы используются для решения задач ОРД»[4].

В.Г. Бобров определяет ОРМ как «организованную в соответствии с требованиями нормативных правовых актов система взаимосвязанных действий, направленных на получение и использование оперативно-розыскной и иной информации, объектов и документов в качестве источников таких данных, важных для обнаружения, предотвращения, пресечение и раскрытие противоправных деяний, розыск преступников и пропавших без вести, а также решение других оперативно-тактических задач в борьбе с преступностью»[5].  А.Е. Чечетин отмечает, что «ОРМ закреплены в Федеральном законе «Об ОРД» и осуществляется уполномоченными лицами в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, основанные на использовании в основном негласных средств и методов в сочетании с гласными средствами и методами, направленными на непосредственное выявление и использование фактических данных, необходимых для решения задач ОРД»[6].  А.Ю. Шумилов определяет ОРМ «как предусмотренные Федеральным законом «Об ОРД» розыскной акт субъекта, непосредственно выполняющего ОРД (оперативник, агент и т.д.), суть которого заключается в получении информации, необходимой для достижения поставленные цели и задач ОРД»[7].

ОРМ включают в себя разноплановые элементы и качественные характеристики, к которым относятся: субъекты и объекты ОРМ, функциональная составляющая ОРМ, их целевое назначение, тактико-методическое и техническое обеспечение ОРМ, конспиративность, правовая регламентация, гарантии соблюдения законности и недопущения неоправданного риска, пространственно временные ограничения ОРМ[8].

На основе вышеприведенных точек зрения, представляется возможным предложить следующее определение оперативно-розыскных мероприятий – это система действий, которая проводится в основном негласно особыми субъектами оперативно-розыскной деятельности в соответствии с законодательными и подзаконными актами, направленная на выявление, раскрытие и расследование преступлений.

Нормативно-правовые акты

  • Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  • Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 08.04.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ; ред. от 13.05.2021 // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
  • Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ; ред. от 30.12.2020 // Собрание законодательства РФ. – – № 33. – Ст. 3349.
  • О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ; ред. от 05.04.2021 // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900

Специальная, научная и учебная литература

  • Вагин, О.А. Теория оперативно-розыскной деятельности: учебник / под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 762 с.
  • Гриненко, А. В. Правоохранительные и судебные органы: учебник для среднего профессионального образования / А. В. Гриненко. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 281 с.
  • Дубоносов, Е. С. Оперативно-розыскная деятельность: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. С. Дубоносов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 379 с.
  • Климов, И.А. Оперативно-розыскная деятельность: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / И.А. Климов [и др.]; под ред. И.А. Климова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 439 с.
  • Лапин, Е. С. Оперативно-розыскная деятельность: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. С. Лапин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 337 с.
  • Маркушин, А. Г. Оперативно-розыскная деятельность: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Г. Маркушин. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 342 с.
  • Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для бакалавриата и специалитета / В. А. Байдуков [и др.]; под редакцией В. М. Бозрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 424 с.
  • Правоохранительные органы: учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. П. Поляков [и др.]; под общей редакцией М. П. Полякова. – М.: Юрайт, 2018. – 363 с.
  • Правоохранительные органы: учебник для академического бакалавриата / под ред. Н. Г. Стойко, Н. П. Кирилловой, И. И. Лодыженской. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 463 с.
  • Уголовный процесс: учебник / А. А. Усачев [и др.]; под редакцией А. А. Усачева. – 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Юрайт, 2019. – 468 с.
  • Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата / А. И. Бастрыкин [и др.]; под ред. А. И. Бастрыкина, А. А. Усачева. – 4-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 425 с.
  • Уголовно-процессуальное право Российской Федерации в 2 ч. Часть 1: учебник / Т. Ю. Вилкова [и др.]; под общей редакцией Г. М. Резника. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 360 с.
  • Францифоров, Ю. В. Уголовный процесс: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / Ю. В. Францифоров, Н. С. Манова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 391 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 42 стр.
Курсовая Определение ОРД, ее виды и содержание. Направление ОРД. Формы осуществления ОРД
Telesammit
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 28 стр.
Курсовая Определение ОРД. Её виды и содержание. Направления ОРД. Формы осуществления ОРД
Telesammit
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2016 год 32 стр.
Курсовая Понятие должностного лица - участника ОРД
Svetlana
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 31 стр.
Курсовая Правовая основа ОРД и ее развитие
Svetlana
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 57 стр.
Курсовая Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе
Universitet

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское